Попытка представителей агросоюзов получить последнюю информацию о позиции правительства на переговорах по вступлению России во Всемирную торговую организацию от заместителя главы Минэкономразвития Максима Медведкова окончилась неудачей.
(опубликовано 10.02.2003)
На пресс-конференции, организованной комитетом Торгово-промышленной палаты по предпринимательству в агропромышленной сфере, главный переговорщик по ВТО был крайне осторожен в своих высказываниях. Дело в том, что правительство предпринимает отчаянные усилия, чтобы решение о вступлении России в ВТО было принято на генеральной ассамблее этой организации в октябре, иначе все откладывается как минимум на четыре года.
Правительство понять можно: у него нет времени для организации публичных дебатов об условиях вступления. В этом случае остается обещать, что оно добивается общего баланса прав и обязательств при присоединении к ВТО в пользу российской экономики. О показателях самого баланса правительство предпочитает помалкивать, ссылаясь на конфиденциальность переговоров.
Между тем тревога агропромышленных союзов вполне объяснима — основные импортные поставки продуктов питания приходятся на страны с высоким уровнем всех форм государственной поддержки агросферы. У нас же после реализации ультралиберальных рекомендаций специалистов МВФ, считает депутат Госдумы, председатель Ассоциации агропромышленных союзов Виктор Семенов, сельское хозяйство получает от государства мизерную финансовую поддержку и фактически не защищено таможенно-тарифным механизмом от субсидированного импорта.
В ЕС, напомнил председатель ассоциации, действуют ограничения по 57 позициям импорта (по зерну квота практически запретительная), а в США — по 87 позициям. И все это при прямой ежегодной финансовой поддержке в десятки миллиардов долларов или евро. У нас же три года действует только ограничение по ввозу сахара, да в конце прошлого года приняты квоты по импорту мяса. Виктор Семенов выразил опасения, что правительство на переговорах о вступлении в ВТО может просто "сдать" аграрный сектор в угоду экспорториентированным отраслям, имеющим мощное лобби в Федеральном Собрании и в исполнительной власти.
Невольным оппонентом Виктора Семенова выступил председатель комитета по аграрно-продовольственной политике СФ Иван Стариков. Признавая необходимость таможенно-тарифной защиты отечественного сельхозпроизводителя, он считает, что принятые решения по квотам на говядину могут привести к ее дефициту. Уже после пресс-конференции он отметил, что квоты по импорту сахара привели к росту внутренних цен выше мировых на 27%. При этом интересы населения и, например, кондитеров совершенно не учитывались. Импорт дешевой сладкой продукции из Украины резко возрос.
Взвешенных с учетом всех факторов решений правительства нам ждать придется еще долго. Прежде всего потому, что оно руководствуется принципом — государство должно быть вне экономики. Не случайно правительство только в авральном режиме принимает меры при чрезвычайных ситуациях в АПК. Требования агропромышленных союзов при выработке правительством решений по АПК в обязательном порядке привлекать их представителей естественны и справедливы. Но их интересы все-таки узкопрофессиональны, так как в союзы организовались в основном переработчики сырья и торговые посредники, а не собственно сельхозпроизводители. Именно правительство должно обеспечить баланс интересов всех слоев общества. Но для этого необходимо не уклоняться от указанных проблем и делать это систематически.
Владимир Санько "Независимая газета", 10 февраля 2003 г