Агросоюзы требуют считаться с их мнением
Пользователь: АНОНИМ
 

Искать:

Раздел:

  Поиск идет по фрагменту названия. Регистр не существенен
На главную страницу
 
О проекте
  Услуги и расценки (реклама на сайте)
  Вопросы и ответы
  Руководство пользователя
АГРОБИЗНЕС ®
 
Все об издании
Поиск изделий
  Агрохимия и техника для сельского хозяйства
  Оборудование для пищевой промышленности
  Услуги
  Продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности
Организации
  Производители
  Представительства
  Потребители
  Торговые организации
Прайс-листы
 
Новости и объявления
  Объявления компаний
  Частные объявления
  Новости сайта
Рейтинг
 
Обзоры и аналитика
 
 Обсуждение 
 
 Полезные ссылки 
   Наши партнеры 
   Компании 
   Другие ссылки 
Моя информация
 



 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Новости   Объявления   Госзакупки   Специалисты   Поиск на сайтах   Исследования 

Спрос на оборудование для АПК Календарь отраслевых мероприятий

Рубрикатор продукции   Новости рынка  

Агросоюзы требуют считаться с их мнением






Попытка представителей агросоюзов получить последнюю информацию о позиции правительства на переговорах по вступлению России во Всемирную торговую организацию от заместителя главы Минэкономразвития Максима Медведкова окончилась неудачей.
(опубликовано 10.02.2003)

На пресс-конференции, организованной комитетом Торгово-промышленной палаты по предпринимательству в агропромышленной сфере, главный переговорщик по ВТО был крайне осторожен в своих высказываниях. Дело в том, что правительство предпринимает отчаянные усилия, чтобы решение о вступлении России в ВТО было принято на генеральной ассамблее этой организации в октябре, иначе все откладывается как минимум на четыре года.

Правительство понять можно: у него нет времени для организации публичных дебатов об условиях вступления. В этом случае остается обещать, что оно добивается общего баланса прав и обязательств при присоединении к ВТО в пользу российской экономики. О показателях самого баланса правительство предпочитает помалкивать, ссылаясь на конфиденциальность переговоров.

Между тем тревога агропромышленных союзов вполне объяснима — основные импортные поставки продуктов питания приходятся на страны с высоким уровнем всех форм государственной поддержки агросферы. У нас же после реализации ультралиберальных рекомендаций специалистов МВФ, считает депутат Госдумы, председатель Ассоциации агропромышленных союзов Виктор Семенов, сельское хозяйство получает от государства мизерную финансовую поддержку и фактически не защищено таможенно-тарифным механизмом от субсидированного импорта.

В ЕС, напомнил председатель ассоциации, действуют ограничения по 57 позициям импорта (по зерну квота практически запретительная), а в США — по 87 позициям. И все это при прямой ежегодной финансовой поддержке в десятки миллиардов долларов или евро. У нас же три года действует только ограничение по ввозу сахара, да в конце прошлого года приняты квоты по импорту мяса. Виктор Семенов выразил опасения, что правительство на переговорах о вступлении в ВТО может просто "сдать" аграрный сектор в угоду экспорториентированным отраслям, имеющим мощное лобби в Федеральном Собрании и в исполнительной власти.

Невольным оппонентом Виктора Семенова выступил председатель комитета по аграрно-продовольственной политике СФ Иван Стариков. Признавая необходимость таможенно-тарифной защиты отечественного сельхозпроизводителя, он считает, что принятые решения по квотам на говядину могут привести к ее дефициту. Уже после пресс-конференции он отметил, что квоты по импорту сахара привели к росту внутренних цен выше мировых на 27%. При этом интересы населения и, например, кондитеров совершенно не учитывались. Импорт дешевой сладкой продукции из Украины резко возрос.

Взвешенных с учетом всех факторов решений правительства нам ждать придется еще долго. Прежде всего потому, что оно руководствуется принципом — государство должно быть вне экономики. Не случайно правительство только в авральном режиме принимает меры при чрезвычайных ситуациях в АПК. Требования агропромышленных союзов при выработке правительством решений по АПК в обязательном порядке привлекать их представителей естественны и справедливы. Но их интересы все-таки узкопрофессиональны, так как в союзы организовались в основном переработчики сырья и торговые посредники, а не собственно сельхозпроизводители. Именно правительство должно обеспечить баланс интересов всех слоев общества. Но для этого необходимо не уклоняться от указанных проблем и делать это систематически.

Владимир Санько
"Независимая газета", 10 февраля 2003 г



[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   
 
 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Поиск изделий 
Кинонавигатор - быстрый персональный выбор фильмов и сериалов
   
(c) Агробизнес.ру 2001 - 2010
А.Яблуновский
А.Акопянц
АГРОБИЗНЕС ®
ООО "Издательский дом Специализированная пресса"

support@agrobusiness.ru
+79508406000

 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками