Урожай подсолнечника в РФ сократился к прошлому сезону, но оказался значительно выше всех ожиданий
Подсолнечник – рекордсмен по росту цен на рынке масличных РФ в 2024 году
Импорт сои в РФ может быть прекращен уже в 2025 году на фоне роста внутреннего производства
Стабильность внутренних цен на сою в РФ в 2024 году в условиях рекордного общемирового предложения
Заградительные импортные пошлины в ЕС на российские с/х товары почти полностью разворачивают экспортные потоки из РФ на рынок АТР
Масличный лен. Вероятное прекращение экспортных поставок из РФ в ЕС – повод наращивать внутреннюю переработку?
Масличные
В рамках посевной кампании 2024 года российские аграрии смогли обновить общий рекорд по посевным площадям масличных до 18,9 млн га (18,6 млн га в 2022 году), при этом наибольшим образом приросли площади под соей (до 4,3 млн га, +0,7 млн га к прежнему рекорду) и рапсом (до 2,74 млн га, +0,4 млн га к прежнему рекорду).
Несмотря на рекордные посевные площади рекорд по общему урожаю масличных культур в РФ не был обновлен, чему помешала засуха в южной и центральной полосе России. Согласно предварительным итогам урожая, опубликованным Росстат накануне, урожай подсолнечника в РФ сократился с 17,25 до 16,57 ММТ, урожай сои обновил рекорд с 6,82 до 7,04 ММТ, а урожай рапса обновил рекорд с 4,52 до 4,66 ММТ. И если по сое и рапсу результаты соответствуют ожиданиям, то опубликованный результат по подсолнечнику выглядит завышенным относительно данных, зафиксированных в ходе уборочной кампании к концу декабря с учетом оставшейся неубранной площади. Реальный урожай подсолнечника в РФ, скорее, можно будет оценить лишь в конце сезона на основании сравнения имеющихся к тому моменту остатков сырья и данных по фактической переработке.
Общий парк перерабатывающих масличные мощностей в РФ по оценке ИКАР на начало сезона 24/25 достиг 32,5 ММТ, при этом реализация новых инвестиционных проектов продолжается. Уже в 2025 году планируется ввод в строй еще нескольких МЭЗов, в том числе новых заводов «Эксойл Групп» в Липецкой области и «Астон» в Оренбургской области.
Подсолнечник
В рамках уборочной кампании 2024 года часть полей подсолнечника (Поволжье, Сибирь), как и в предыдущие годы, убиралась уже после того, как лег снег, однако на этот раз погода все же преимущественно позволила аграриям завершить уборку на превалирующей доле полей до наступления нового календарного года, таким образом общий процент потерь будет не столь высоким.
По итогам уборки можно констатировать, что наиболее дефицитным с точки зрения сырья стал рынок Юга РФ, где урожай подсолнечника, по данным Росстат, сократился на 1,5 ММТ. Снижение производства в Центре РФ составило 0,7 ММТ. При этом в Поволжье и Сибири урожай подсолнечника увеличился совокупно на 1 ММТ, что несколько нивелирует проблемы на Юге и в Центре, но усиливает конкуренцию между переработчиками РФ на отдаленных базисах закупки.
Засуха сказалась и на урожае подсолнечника на новых территориях РФ, где производство оценочно сократилось на 0,45 ММТ.
Общее предложение подсолнечника в РФ в 24/25 МГ по сравнению с прошлым сезоном по оценке ИКАР (с использованием данных Росстат по урожаю) сократилось на внушительные 1,8 ММТ, так как помимо снижения урожая также и начальные запасы оказались существенно ниже, чем год назад. В условиях растущих мощностей по переработке сезон 24/25 является сильно дефицитным по части сырьевой базы. Однако еще больший дефицит подсолнечника просматривается в других ведущих странах-производителях, таких как Украина, Болгария, Румыния и в целом ЕС. Ввиду этого в течение сентября-ноября 2024 на мировом рынке состоятся импульсный рост экспортных цен на подсолнечное масло, которые вернулись к значениям двухлетней давности. Это, безусловно, нашло отражение и в ценообразовании на российском внутреннем рынке: в конце ноября 2024 года внутренние цены на подсолнечник и подсолнечное масло вернулись к значениям апреля-мая 2022 года. Однако в декабре 2024 года мировой рынок растительных масел перешел в коррекционную фазу цен, а в РФ снова вступила в силу демпферная пошлина на экспорт подсолнечного масла. Ввиду этого в декабре 2024 года цены на подсолнечник и подсолнечное масло в РФ несколько остыли и в конце декабря составили в среднем 42000 с НДС за тонну подсолнечника и 97000 с НДС за тонну сырого подсолнечного масла, что примерно на 40% выше, чем в конце декабря 2023 года.
Сезонный «пик» цен, вероятно, уже был достигнут в конце ноября 2024 года и уже вряд ли будет обновлен, хотя новая волна повышения цен после зимней коррекции еще может произойти весной 2025 года, так как дефицит сырья еще в должной мере не сказался на рынке. В этих условиях препятствием для более сильного роста внутренних цен в РФ является/станет уже упомянутая демпферная пошлина на экспорт подсолнечного масла, действие которой было продлено Правительством РФ до сентября 2026 года. Этот фактор в том числе влияет на российскую розницу: потолок цен задан и бутилированному маслу, представленному на полках ведущих торговых сетей РФ.
Высокие цены на подсолнечник в РФ в сезоне 24/25, вероятно, приведут к тому, что в рамках посевной кампании 2025 года российские аграрии увеличат посевные площади под подсолнечником и, при прочих равных, будет обновлен их рекорд. Тем более на фоне проблем с озимыми культурами.
Экспорт подсолнечного масла из РФ по итогам сезона 23/24 обновил рекорд до 5,2 ММТ, РФ нарастила свою долю в мировом экспорте до 35%, оставшись на второй строчке. По итогам 24/25 МГ экспорт подсолнечного масла из РФ может сократиться на 0,5 ММТ к прошлому сезону.
Рапс
Итоговый урожай рапса в РФ в 2024 году лишь немногим превысил рекорд 2022 года и по предварительным данным Росстат составил 4,66 ММТ, хотя по более ранним оценкам при текущих посевных площадях мог превысить 5 ММТ. Причинами более скромного результата стали, с одной стороны, засуха в Центре и на Юге, с другой, – переизбыток влаги в Сибири. Однако и при текущем размере урожая РФ сможет обновить рекорд по переработке рапса, а значит и по производству рапсового масла и шрота. Это в том числе станет возможным в силу того, что Правительство РФ решило более жестко ограничить экспорт рапса за пределы ЕАЭС, введя 30% пошлину на экспорт из всех регионов, включая Сибирь и ДФО, тогда как в предыдущие сезоны здесь действовали экспортные послабления. В итоге экспортный поток рапса из РФ в сезоне 24/25 сохраняется лишь по направлению Беларуси и может упасть к 0,7 ММТ против 0,9+ ММТ в сезоне 23/24 и 1+ ММТ в сезоне 22/23.
Цены на рапс в РФ (44000 с НДС за тонну в Центре РФ на конец декабря 2024 года) в отличие от подсолнечника по итогам года лишь на 20% выше, чем в декабре 2023 года, чему поспособствовало два основных фактора. Во-первых, это Китай, который, являясь по сути единственным импортером российского рапсового масла, некоторым образом диктует более низкие цены. При этом экспорт рапсового масла из РФ в сезоне 24/25 может обновить прежний рекорд до 1,46 ММТ (1,43 ММТ в 22/23 и 1,33 ММТ в 23/24 МГ), РФ является вторым в мире экспортером после Канады. Во-вторых, после введения ЕС летом 2024 года заградительных (50%) импортных пошлин на сельхоз товары из РФ российские переработчики рапса вынуждены были сильно снизить цены на рапсовый шрот и жмых, который ранее активно поставлялся как раз на европейский рынок.
С сожалением констатируем, что ситуация с озимым рапсом в РФ второй год подряд крайне неблагоприятная: на Юге сильный недосев, а в Центре высокий процент гибели. Ввиду этого российские аграрии вынуждены будут пробовать максимально нарастить площади ярового рапса весной 2025 года, однако в то же время возможны проблемы с доступностью высокоурожайных импортных семян, что может повлечь снижение общей урожайности.
Cоя
Несмотря на проблемы с урожайностью, а также недосев в ДФО из-за наводнения в Приморском крае, аграриям РФ все же в целом удалось собрать рекордный урожай сои (7,04 ММТ по предварительным данным Росстат). Во многом это стало возможным из-за великолепного результата в таких ранее «не соевых» регионах, как Поволжье и Сибирь, где совокупно собрали 1,2 ММТ соевых бобов, увеличив результат за год сразу на 0,47 ММТ или на 65%.
Проблема широкой дифференциации урожая в зависимости от содержания протеина и рост процента низкопротеиновой сои в общем урожае 2024 года усилилась в сравнении с прошлым сезоном, когда она и так была актуальной. Это является сложностью для российской отрасли, производящей преимущественно высокопротеиновый соевый шрот. В то же время это сказывается и на рентабельности аграриев, так как спрос ни низкопротеиновую сою очень низкий, как и цены спроса на нее.
Среди всех масличных именно цены на сою в РФ практически не изменились за год: около 43000-45000 рублей с НДС за тонну за высокий протеин в Центре РФ на конец декабря 2024 года. И основной причиной этого является конъюнктура общемирового рынка сои, где в очередной раз ожидается новый рекорд урожая (425 ММТ против 395 ММТ в сезоне 23/24). При этом РФ все еще импортирует довольно крупный объем сои (1,4-1,5 ММТ в последние сезоны) для загрузки мощностей, работающих на Северо-Западе РФ. Ощутимый поток дешевых импортных бобов некоторым образом остужал и российский рынок, не давая внутренним ценам расти. Однако уже с начала 2025 года присутствует вероятность того, что импорт сои в РФ будет полностью прекращен. В этом случае внутренний спрос на российскую сою может резко возрасти, что может спровоцировать и рост цен внутри РФ. В то же время экспорт сои из РФ уже претерпевает кардинальные изменения, и уже в сезоне 24/25 обещает кратно сократиться (до 0,4 ММТ и ниже), хотя еще по итогам 23/24 МГ он составил 1,1 ММТ. Причин этому несколько: невысокий урожай и проблемы с качеством в ДФО, слабый спрос Китая и низкие экспортные цены, а также растущий внутренний спрос в РФ. При этом экспорт сои из РФ в Китай и вовсе может вскоре сойти на нет, так как в ДФО уже в ближайшие годы планируется ввести в строй новый крупный МЭЗ по переработке сои, который будет способен переработать весь излишек дальневосточных бобов. Вполне вероятно, что и экспортная пошлина на сою из РФ, которая пока составляет 20%, к этому времени будет увеличена.
Отметим, что РФ продолжает наращивать экспорт соевого масла, показав по итогам сезона 23/24 результат уже в 0,8 ММТ, деля 3-4 строчку среди ведущих стран-экспортеров с ЕС, уступая лишь Аргентине и Бразилии.
Лен масличный
Результаты уборочной кампании по масличному льну еще не опубликованы; по оценке ИКАР урожай 2024 может оказаться близким к прошлому сезону и составить порядка 1,18-1,2 ММТ, несмотря на сильно увеличившиеся посевные площади. Причина такой оценки лежит в погодном факторе, а именно слабой урожайности на Юге и части Поволжья, а также невысокой урожайности в Сибири. К тому же в Сибири в этом году возросла проблема с качеством собранного льна. РФ продолжает оставаться ведущим мировым экспортером масличного льна: по итогам сезона 23/24 экспорт льна из РФ составил порядка 1,2 ММТ, повторив прошлогодний результат, а РФ заняла почти 70% долю в мировом экспорте. В то же время конъюнктура мирового рынка уже в 2025 году претерпит значительные изменения, что в первую очередь связано с санкциями ЕС, который ввел импортные пошлины на российский лен летом 2024 года. До 1 января 2025 года пошлина составляла 10%, в 2025 году она составит 20%, а с 2026 года вырастет до 50%. Таким образом уже в 2025 году экспорт льна из РФ в ЕС будет сведен к минимуму, а затем и вовсе прекратится. В таких обстоятельствах почти единственной экспортной альтернативой станет Китай, но в то же время обещает расти и внутренняя переработка льна в РФ. Уже в первой половине 2025 года в Ростовской области ожидается запуск крупнейшего в РФ и Европе завода по переработке масличного льна.
Шрота и жмыхи
По итогам сезона экспорт шротов из РФ обновил рекорд, превысив совокупно 4,3 ММТ (+0,7 ММТ к 22/23 МГ), однако уже в 24/25 МГ вероятно снижение результата, что, с одной стороны, будет продиктовано ожидаемым сокращением переработки подсолнечника в РФ, с другой, – последствиями введенных летом 2024 года ЕС заградительных импортных пошлин на российские с/х товары, включая шрота и жмыхи. По итогам сезона 23/24 общий экспорт шротов из РФ в ЕС составил порядка 1,1 ММТ, и ЕС все еще являлся одним из трех основных экспортных рынков для российской отрасли наряду с Турцией и Беларусью. В сезоне 24/25 РФ производит перестройку экспортных потоков и переориентацию на азиатский рынок, что займет некоторое время. Однако уже в ближайшей перспективе на одну из ведущих позиций по импорту российских шротов может выйти Китай.