Рынок зерна: лучше меньше да лучше (дороже)
Пользователь: АНОНИМ
 

Искать:

Раздел:

  Поиск идет по фрагменту названия. Регистр не существенен
На главную страницу
 
О проекте
  Услуги и расценки (реклама на сайте)
  Вопросы и ответы
  Руководство пользователя
АГРОБИЗНЕС ®
 
Все об издании
Поиск изделий
  Агрохимия и техника для сельского хозяйства
  Услуги
  Продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности
  Оборудование для пищевой промышленности
Организации
  Производители
  Представительства
  Потребители
  Торговые организации
Прайс-листы
 
Новости и объявления
  Объявления компаний
  Частные объявления
  Новости сайта
Рейтинг
 
Обзоры и аналитика
 
 Обсуждение 
 
 Полезные ссылки 
   Наши партнеры 
   Компании 
   Другие ссылки 
Моя информация
 



 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Новости   Объявления   Госзакупки   Специалисты   Поиск на сайтах   Исследования 

Спрос на оборудование для АПК Календарь отраслевых мероприятий Производители техники, оборудования, агрохимии и ингридиентов

Рубрикатор продукции   Новости рынка  

Рынок зерна: лучше меньше, да лучше (дороже)






Итоги 2024 года.
(опубликовано 17.01.2025)
Рынок зерна: лучше меньше, да лучше (дороже)

После двух рекордных урожаев к ряду, производство зерновых в РФ в 2024 году снизилось на 20ММТ, что ниже среднепятилетнего показателя на 10ММТ.

Несмотря на сократившийся на 10ММТ урожай пшеницы в стране, по оценке ИКАР, вывоз пшеницы из страны в июле-декабре может достичь рекордных 28,4ММТ (без вывоза с новых территорий).
Всего зерна в первой половине сезона, по оценке ИКАР, будет экспортирован второй в истории объем, чуть менее 35ММТ.
Сезонный экспорт кукурузы может снизиться до минимальных за последние 14 лет 1,7-1,9ММТ.
Отмечаются возросшие до исторических максимумов затраты на производство зерновых в РФ и минимальная за последние 5 лет доходность озимой пшеницы в Центрально-Черноземном районе (ЦЧР).
Внутренние цены на ячмень и кукурузу в центральной части страны к началу ноября достигли максимальных в истории значений.
Близкие к рекордным цены на рожь в РФ, что обусловлено резким сокращением производства.
Рекордные площади сева зафиксированы под всеми бобовыми культурами в РФ.
Рекордная неопределенность с будущим урожаем 2025 года озимых в стране.
Россия остается крупнейшим экспортером пшеницы в мире, хотя ее доля в мировой торговле снизится до 20% после рекордных 25% в 2023/24г.

Пожалуй, главное, чем запомнится уходящий год, это рекордный уровень ключевой ставки ЦБ (21%) и погодные аномалии, которые начались с возвратных морозов в мае и продолжаются до сих пор в виде экстремально теплого декабря на Европейской части страны.

После двух рекордных урожаев к ряду, производство зерновых в РФ в 2024 году снизилось на 20ММТ, что ниже среднепятилетнего показателя на 10ММТ. Согласно предварительным данным Росстат, урожай всех зерновых в стране в весе после доработки в этом году составил 125ММТ (145,3ММТ годом ранее и 157,7ММТ в 2022 году), без учета новых субъектов. В том числе, производство пшеницы оценивается в 82,4ММТ (92,8ММТ в 2023г.), ячменя – 16,7ММТ (21,1ММТ), кукурузы – минимальные с 2018 года 13,2ММТ (17ММТ в прошлом сезоне). Начало сезона 2024/25 характеризовалось третьими в истории переходящими запасами зерновых (после сезона 2023/24 и 2010/11), которые на начало июля, по оценке ИКАР, составляли 21,6ММТ (28,5ММТ годом ранее), и вторыми в истории начальными запасами пшеницы в стране – 17,6ММТ (20,8ММТ годом ранее).

Несмотря на сократившийся на 10ММТ урожай пшеницы в стране, по оценке ИКАР, вывоз пшеницы из страны в июле-декабре может достичь отметки 28,4ММТ, без учета продуктов переработки, что на 1,2ММТ выше показателей предыдущего рекорда сезона 2023/24. Это объясняется сочетанием двух групп факторов: 1) ростом числа экспортеров и их ожиданиями низкой экспортной квоты во второй половине сезона (так и получилось: экспортная квота почти в три раза ниже, чем в прошлом сезоне); 2. сочетанием переменных экспортных пошлин (которые отбивают стимулы к хранению зерна) и высоких ставок по депозитам (которые стимулируют конвертацию зерна в деньги).

Причем, доля России в мировой торговле снизится до 20% после рекордного показателя прошлого сезона, когда наша доля достигла 25%. Урожай пшеницы в мире ожидается рекордным – 793ММТ (791ММТ годом ранее), но объем мировой торговли может упасть на 11ММТ до 213ММТ.

Всего зерна в первой половине сезона, по оценке ИКАР, будет экспортирован второй в истории объем, чуть менее 35ММТ, который уступает только показателям прошлого года, когда за аналогичный период было вывезено 37,6ММТ. В том числе, ячменя экспортировано 3,3ММТ (4,7ММТ годом ранее), кукурузы – 1,5ММТ (2,9ММТ). Сезонный экспорт кукурузы может снизиться до минимальных за последние 14 лет 1,7-1,9ММТ. Ячменя в сезоне 2024/25 может быть вывезено 3,4ММТ (8,3ММТ в сезоне 2023/24), что сопоставимо с показателями сезона 2021/22 и является минимальным объемом с 2017 года. Экспорт пшеницы может составить 43,5ММТ (54,3ММТ годом ранее), а всех зерновых из страны за рубеж может быть отправлено 52ММТ (74,2ММТ в 2023/24).

Рекордный экспорт пшеницы в первом полугодии результировался в россыпи локальных страновых рекордов. По состоянию на конец декабря поставлены рекордные объемы в такие страны, как Египет (свыше 5100 тмт), Бангладеш (около 2100 тмт), Алжир (около 1700 тмт), Кению, Нигерию, Марокко, Ливию, и др.

Урожай твердой пшеницы в РФ, также, близок к рекордной отметке 1,8ММТ благодаря увеличившимся посевным площадям. Однако, цены на эту культуру далеки от рекордов ввиду проблем с качеством и практически отсутствующего экспорта.

Рекордные площади сева зафиксированы под всеми бобовыми культурами в РФ. Посевная площадь гороха выросла на 9% год к году и превысила рекордные 2,1 млн.га. Однако, погодный фактор внёс коррективы в объемы урожая этой культуры, который стал вторым в истории и составил чуть менее 4ММТ, в сравнении с 4,7ММТ годом ранее. Площади сева чечевицы выросли за год на 66%, а за два года на 170% и составили 580 тыс.га, что позволило, несмотря на снижение урожайности, получить рекордный урожай чуть менее 0,6ММТ (0,3ММТ годом ранее). Производство нута в стране также достигло исторического рекорда – 0,8ММТ (0,7ММТ годом ранее) с площади 730 тыс.га (467 тыс.га в 2023 году). Однако, экспорт бобовых серьезным образом отстает от показателей прошлого года. Вывоз гороха в первой половине сезона не превысил 0,7ММТ, в сравнении с 1,8ММТ за первые шесть месяцев сезона 2023/24. На рынке гороха сказывается крайне низкий уровень поставок в Китай: если в первой половине прошлого сезона в эту страну было отгружено 827 тмт, то в текущем сезоне всего около 120 тыс. тонн. Аналогично по нуту – 0,17ММТ против 0,3ММТ, и чечевице – 0,07ММТ против 0,2ММТ. Так что значимые объемы зернобобовых остаются нереализованными.

Внутренние цены на ячмень и кукурузу в центральной части страны к началу ноября достигли максимальных в истории значений и продолжали укрепляться. Цены на пшеницу в ЦЧР к декабрю были на самых высоких для этого месяца уровнях. Близкие к рекордным цены на рожь в РФ, что обусловлено резким сокращением производства, которое в бункерном весе составило порядка 1,2ММТ при внутреннем потреблении 1,6ММТ.

Несмотря на военно-логистические риски и растущие транспортные издержки при поставках зерна за рубеж из российских портов, спред между ценой FOB на российскую пшеницу и ценой FOB ее американских и европейских аналогов снизился до значений лета 2021 года, а по ячменю уровня 2020 года, что свидетельствует о достаточной напряженности мировых балансов этих культур, несмотря на высокое производство.

Важно отметить возросшие до исторических максимумов затраты на производство зерновых в РФ и минимальная за последние 5 лет доходность озимой пшеницы в Центрально-Черноземном районе (ЦЧР). Кукуруза в ЮФО у многих хозяйств из-за погодных аномалий показала отрицательную рентабельность, а вот пшеница и ячмень, напротив, при хорошей урожайности (пшеница в Краснодарском крае продемонстрировала близкую к рекордной, а ячмень рекордную урожайность) на фоне укрепившихся цен показали рост маржинальности до максимальных за 3 года значений.

Рекордная неопределенность с будущим урожаем 2025 года озимых в стране, связанная с отсутствием влаги осенью. Согласно данным Гидрометцентра, состояние посевов озимых культур к концу ноября является наихудшим за всю историю наблюдений. В отличном и хорошем состоянии к 25 ноября находилось 32% посевов (5,9 млн.га), в удовлетворительном состоянии тоже 32% (5,9 млн.га), а в плохом – 37% (6,7 млн.га). Для сравнения, годом ранее в плохом и невзошедшем состоянии находилось 0,7 млн.га, в позапрошлом году – 0,5 млн.га. Худший показатель до этого наблюдался в 2020 году, когда в плохом, изреженном и невзошедшем состоянии было 4,3 млн.га из посеянных 19,2 млн.га, включая 17,8 млн га озимой пшеницы, гибель которой в итоге составила 2,3 млн.га, а урожай снизился год к году на 10ММТ и составил рекордно низкие за 7 лет 53ММТ. Общий урожай пшеницы в 2021 году так и не превысил 76ММТ. В то же время, пока крайне преждевременно делать выводы о низком урожае озимых в 2025 году. Многие всходы находятся в близком к оптимальному для перезимовки состоянию «шильца», а на юге продолжается частичная вегетация, так что в случае относительно мягкой зимы и удачной весны урожай озимой пшеницы может быть вполне хорошим, и превысить показатели 2024 года.

Текущая прогнозная min/max оценка ИКАР производства пшеницы в РФ в 2025 году составляет 79-89ММТ (с экспортным потенциалом 37-45ММТ), а основной (базовый) сценарий предполагает объем урожая пшеницы на уровне 84ММТ, а экспорта – на уровне 41ММТ, без учета продуктов переработки. Производство всех зерновых в базовом сценарии оценивается в 130ММТ с потенциалом экспорта 52ММТ. Разумеется, эти цифры будут еще неоднократно уточняться.

Прогноз производства пшеницы в странах ЕС в 2025 году также пока благоприятный. Франция, которая является крупнейшим производителем пшеницы в Европе, увеличила площади сева озимой пшеницы год к году на 9%, а Германия, второй по величине производитель, на 12%. Ожидается, что урожайность пшеницы также будет выше прошлогодней, а валовой сбор пшеницы в странах Европы может составить 127ММТ (без учета твердой пшеницы), в сравнении со 114ММТ годом ранее. В США также состояние озимой пшеницы лучше прошлогоднего. В хорошем и отличном состоянии, согласно еженедельному мониторингу, в декабре находилось 55% посевов, что на 5% лучше превосходит показатели прошлого года, а увеличение валового сбора год к году может составить 12ММТ. Это обстоятельство, а также хороший урожай пшеницы в Австралии, уборка которой в самом разгаре, который может достичь отметки 32-33ММТ (26ММТ годом ранее) при потенциале экспорта 26-28ММТ (22ММТ), и Аргентине – 18ММТ урожая (16ММТ) с потенциалом к вывозу 11-12ММТ (7ММТ) будут оказывать давление на мировые цены в перспективе ближайших месяцев. Медвежьим для всех commodities, включая зерно, можно считать и фактор Китая, который, находясь в сложной экономической ситуации, ожидаемо, будет испытывать серьезное санкционное давление со стороны США в ходе нового витка торговых войн. Таким образом, несмотря на очевидный провал во второй половине 2024/25 экспорта из стран Причерноморья, в мире есть большая группа стран с высоким потенциалом экспорта.

Динамика цен на внутреннем рынке во многом будет зависеть от курса национальной валюты (которая, скорее всего, будет ослабевать благодаря хорошо известным факторам) и погодного фактора. Разумеется, не следует забывать и о сочетании весьма низкой экспортной квоты и относительно высоких экспортных пошлин, как двух факторов, сдерживающих рост цен на внутреннем рынке.

В перспективе ближайшего месяца-двух вряд ли случится сколько-либо значимое ослабление цен на внутреннем рынке, даже несмотря на возможное ослабление мировой цены в этот период. В случае благоприятных погодных условий зимой и в начале весны, если риски для озимых не реализуются, возможно усиление продаж зерна аграриями в марте-апреле, что может оказать давление на цены. Однако, здесь необходимо учитывать региональный аспект: во многих регионах может иметь место локальный дефицит зерна и/или дефицит качественной продовольственной пшеницы, что может оказать поддержку рынку. Если же погодные риски зимой/весной реализуются, а проблемы с озимыми станут важным фактором поддержки рынка, то снижения цен скорее всего не произойдет. Еще одним важным фактором может стать ожидаемое частичное открытие казахстанского рынка пшеницы, как и встречный экспорт значимых казахстанских объемов в и через Россию. Напомним, что как в Казахстане, так и Западной Сибири скопились рекордные объемы зерна вообще и пшеницы в частности, хотя и с высокой долей низкого качества. Таким образом, векторы развития ценовой ситуации второй половины сезона пока выглядят как многофакторные, неопределенные и сильно различные по регионам.

ИКАР

Источник - САМБРОС КОНСАЛТИНГ http://sambros.ru/vid-inform/novosti/itogi-2024-goda-rynok-zerna-luchshe-menshe-da-luchshe-dorozhe/



[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   
 
 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Поиск изделий 
   
(c) Агробизнес.ру 2001 - 2010
А.Яблуновский
А.Акопянц
АГРОБИЗНЕС ®
ООО "Издательский дом Специализированная пресса"

support@agrobusiness.ru
+79508406000

 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками