Итоги 2024: рынок круп — ИКАР
Пользователь: АНОНИМ
 

Искать:

Раздел:

  Поиск идет по фрагменту названия. Регистр не существенен
На главную страницу
 
О проекте
  Услуги и расценки (реклама на сайте)
  Вопросы и ответы
  Руководство пользователя
АГРОБИЗНЕС ®
 
Все об издании
Поиск изделий
  Агрохимия и техника для сельского хозяйства
  Услуги
  Продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности
  Оборудование для пищевой промышленности
Организации
  Производители
  Представительства
  Потребители
  Торговые организации
Прайс-листы
 
Новости и объявления
  Объявления компаний
  Частные объявления
  Новости сайта
Рейтинг
 
Обзоры и аналитика
 
 Обсуждение 
 
 Полезные ссылки 
   Наши партнеры 
   Компании 
   Другие ссылки 
Моя информация
 



 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Новости   Объявления   Госзакупки   Специалисты   Поиск на сайтах   Исследования 

Спрос на оборудование для АПК Календарь отраслевых мероприятий Производители техники, оборудования, агрохимии и ингридиентов

Рубрикатор продукции   Новости рынка  

Итоги 2024: рынок круп — ИКАР






Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка
(опубликовано 20.01.2025)
Итоги 2024: рынок круп — ИКАР

Производство круп в целом за 10 месяцев 2024 г. – самое высокое с 90-х годов прошлого века, гречки и пшена – рекордное

Экспорт гречихи – новый рекорд

Ввоз риса из-за рубежа снизился

Ценовые перспективы: гречка перестанет дешеветь, цены на рис будут некоторое время продолжать снижаться, пшено и геркулес могут подорожать

Росту производства гречневой крупы в последние годы способствовали высокие, хотя и не рекордные, урожаи гречихи и активный экспортный спрос. Несмотря на растущие валовые сборы риса-сырца, производство риса-крупы с марта начало отставать от выработки за те же месяцы предыдущего года на фоне превышения предложения над спросом.

Производство круп в январе-октябре 2014-2024 гг., тыс. т

Экспорт гречихи и гречки (в пересчете на гречиху) по итогам 2024 г. составит порядка 380 тыс. т, что соответствует уровню 2023 г. При этом экспорт гречихи в 2024 г. может достичь очередного рекордного показателя – 230 тыс. т (184 тыс. т годом ранее). Главный импортер гречихи – Китай. Помимо Китая, в небольших объемах гречиха поставляется в ряд европейских стран (Польша, Сербия и т.д.) и некоторые другие государства (Турция, Монголия, Египет и прочие). А вот вывоз гречки снизился до 105 тыс. т (133 тыс. т). География экспорта гречки довольно широка. Это Южная Осетия, Абхазия, страны бывшего СССР, некоторые государства ЕС и дальнего зарубежья (Израиль, США, Канада и др.).

Россия заметно сократила ввоз риса из-за рубежа. Так, за отчетный год он составил (предварительно) около 180 тыс. т по сравнению с 214 тыс. т за 2023 г. Крупнейшим поставщиком риса на российский рынок остается Индия. Причин снижению поставок может быть несколько, в т.ч. все еще высокие мировые котировки и выросший курс доллара. В итоге импортный рис стал намного дороже российского. Так, например, если в конце 2023 г. вьетнамский рис был на 5% дороже российского, то в конце 2024 г. – на 35%.

Длительный тренд на понижение цен на гречку сохранялся практически на протяжение всего 2024 г. При этом темпы просадки были не столь высокими как в 2022-2023 гг. К концу 2024 г. по сравнению с рекордным уровнем апреля 2022 г. цена снизилась почти в 3 раза. Главная причина – высокое предложение, несмотря на сохраняющийся экспорт.

Средние оптовые цены на основные крупы, руб./т с НДС

Цены на рис весной снижались в связи с исторически максимальным предложением до февраля 2024 г., заметно превышающим выработку гречки. Затем цены были относительно стабильны, а в ноябре-декабре возобновили понижение. Ослаблению цен способствовала отмена Индией всех ограничений на экспорт риса в октябре 2024 г. В перспективе это будет способствовать просадке мировых котировок. Снижению способствовала также информация о продлении запрета на экспорт отечественного риса с 1 января по 30 июня 2025 г.

Овсяные хлопья в основном дорожали невысокими темпами вслед за овсом. Посевы его снизились до исторически минимального показателя.

Цены на пшено начали расти с сентября, когда стало понятно, что урожай проса будет заметно ниже, чем годом ранее, из-за засухи в Поволжье.

Падение цен на гречку вряд ли продолжится. Аграрии не готовы продавать гречиху по сложившимся ценам и предпочтут оставаться в «товаре», чем продавать в убыток. Соответственно крупозаводы вынуждены будут предлагать более высокие закупочные цены за зерно.

Цены на рис, скорее всего, некоторое время продолжат снижаться, а затем стабилизируются. Давление на цены будет оказывать все еще высокое предложение в связи с рекордным валовым сбором сырца и ограничением экспорта. Противодействовать значительному падению цен будет высокий курс доллара и, соответственно, дорогой импортный рис.

На пшено в перспективе цены могут продолжить укрепляться: крупозаводы будут конкурировать за просо.

На овсяные хлопья цены также могут расти из-за подорожания продовольственного овса.

Ирина Глазунова (ИКАР)

Источник — ИКАР,
САМБРОС КОНСАЛТИНГ http://sambros.ru/vid-inform/novosti/itogi-2024-rynok-krup-ikar/



[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   
 
 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Поиск изделий 
   
(c) Агробизнес.ру 2001 - 2010
А.Яблуновский
А.Акопянц
АГРОБИЗНЕС ®
ООО "Издательский дом Специализированная пресса"

support@agrobusiness.ru
+79508406000

 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками