После того, как украинское правительство всерьез "озаботилось" продовольственной безопасностью страны, а также благосостоянием своих граждан и активно включилось в борьбу с ростом цен на рынке продуктов питания, прошло, казалось бы, совсем немного времени. Но за этот небольшой временной промежуток достигнуты очень "большие" результаты.
(опубликовано 23.05.2008)
"Маленькие" жертвы большой игры
Снотворными для совести являются благие намерения и высшие цели. Ф.Е.Топорищев
После того, как украинское правительство всерьез "озаботилось" продовольственной безопасностью страны, а также благосостоянием своих граждан и активно включилось в борьбу с ростом цен на рынке продуктов питания, прошло, казалось бы, совсем немного времени. Но за этот небольшой временной промежуток достигнуты очень "большие" результаты.
Одной из самых наболевших за последний месяц стала тема квотирования экспорта подсолнечного масла. Хоть и с третьей попытки, но правительству таки удалось уложить на лопатки все маслодобывающие заводы, причем за очень малый отрезок времени. Воистину: вижу цель - не вижу препятствий...
Высшая власть, которая так активно боролась с картельными сговорами, сама стала участником одного из них. Причем результаты нынешнего, совершенно незавуалированного, картельного сговора монополистов рынка масла с правительством нанесли значительно больший вред украинской экономике, нежели все вместе взятые предыдущие.
Когда впервые речь зашла о нерыночном регулировании рынка подсолнечного масла, а именно - о квотировании экспорта, результат был вполне предсказуемым даже для людей, не являющихся экспертами или аналитиками. И среди множества доводов против принятия таких мер основным было то, что для масложировой отрасли это означает полный крах, за исключением компаний-монополистов, которые смогут удержаться на плаву не только благодаря силе и "раскрученности" своих брендов, но и поддержке своих лоббистов в высших инстанциях.
Видимо, советники премьера имеют такой огромный авторитет, что никакие разумные доводы специалистов, проработавших десятки лет в отрасли, и благодаря которым Украина уже долгие годы лидирует в списке поставщиков подсолнечного масла на мировой рынок, до сих пор не могут побороть печально известное постановления КМУ N189 от 12.03.08 г., повергшее в шок весь рынок как объемом разрешенной к экспорту квоты масла в 300 тыс. тонн, так и сроком ее действия - с 22 марта до 1 июля 2008 года (3 месяца). Что фактически изначально предполагало полное прекращение экспорта масла из Украины, ведь ежемесячно Украина экспортирует от 120 до 190 тыс. тонн подсолнечного масла.
После опубликования документа о распределении квот окончательно стало ясно, что сложившаяся ситуация - не что иное, как игра в одни ворота. Причем сразу становится ясно, в чьи - стоит лишь даже поверхностно взглянуть на список компаний, которым достались квоты.
Естественно, что специалисты предприятий считают несправедливым и непрозрачным результат распределения квот. Ведь из 90% всего доставшегося объема непосредственно производителям, имеющим собственные перерабатывающие мощности, 30% получила ("неожиданно" для себя) одна компания "Кернел-Трейд", которая теперь готова протянуть руку "помощи" пострадавшим соратникам и приобрести у них недостающие для экспорта объемы в рамках предоставленной квоты, так как не располагает собственными в необходимом количестве.
Ведущие предприятия масложирового комплекса Украины состоявшееся распределение квот назвали "протекционизмом и лоббированием интересов определенных бизнес-структур", основываясь на том, что вопреки оговоренному в постановлении правительства Украины порядку выдачи квот на экспорт подсолнечного масла пропорционально поданным заявкам, подтвержденным наличием необходимого сырья и производственных мощностей, кулуарно было принято постановление КМУ N229 от 19.03.08 г., которым были внесены изменения в порядок выдачи квот в части распределения 40% от оговоренных 300 тыс. тонн между определенными предприятиями, производящими фасованное масло, а оставшихся 60% - на пропорциональной основе между всеми операторами рынка.
Такие действия привели к созданию неравных условий для работы масложировых предприятий вследствие ограничения возможностей реализации масла на экспорт, о чем свидетельствуют показатели производства в апреле, которые на 21% меньше по сравнению с мартовскими.
Неудивительно, что первыми "под раздачу" попали мало- и среднемощные заводы. В их числе предприятия, производящие только нерафинированное подсолнечное масло и не обладающие достаточными мощностями, чтобы подтвердить объем заявленной квоты, а также производители фасованного масла, работающие на региональный рынок или имеющие небольшую долю общеукраинского, не способные конкурировать с масличными "монстрами" по объемам поставок для внутренних потребителей. К слову, положение многих мелких производителей фасованного масла серьезно пошатнула ситуация, когда две наиболее крупные компании, занимающие монопольное положение на рынке, официально заявили о снижении розничных цен на свою продукцию, что заставило производителей остальных торговых марок пойти на такой же шаг, чтобы удержаться в конкурентной среде.
Впрочем, не слишком много времени понадобилось, чтобы "выбить из колеи" и крупные предприятия, получившие квоты в размере от 0,17 до 8% общего объема. Не имея возможности стабильной реализации произведенной продукции и учитывая имеющиеся немалые запасы масла на складах, большинство заводов вынуждено было остановиться. К концу прошлой недели тринадцать предприятий прекратили производство или находились на грани остановки.
С момента введения режима лицензирования и квотирования к началу прошедшей недели (5-6 мая) было выдано лишь 113 лицензий на 192 тыс. тонн подсолнечного масла, а за указанный период поставлено на экспорт лишь 13,6 тыс. тонн (!!!) при среднестатистических показателях в условиях доступного экспорта на уровне 160 тыс. тонн.
Резюмируя все вышесказанное, напрашиваются весьма печальные выводы:
- Украина теряет свои годами наработанные рынки сбыта за рубежом, а также имидж надежного торгового партнера;
- остановка практически всех предприятий масложировой отрасли не только значительно снижает поступления в государственный бюджет, но и приводит к существенному ухудшению социального положения работников не только самих предприятий, но и инфраструктурных подразделений;
- учитывая остатки подсолнечного масла в заводских хранилищах, даже при условии возобновления экспорта (при этом следует учитывать традиционное снижение экспортных отгрузок в период с июля по сентябрь) и восстановления нормального ритма переработки, объемы масла, которые потенциально могут быть произведены до начала нового сезона, в несколько раз превысят внутреннюю потребность.
Таким образом, ручное регулирование рынка подсолнечного масла создает долгосрочные проблемы для экономики и социальной политики Украины. И над этим стоит серьезно задуматься тем, кто находится у руля: стоит ли разваливать наиболее стабильную (до настоящего времени) и бюджетонаполняемую отрасль агропромышленного комплекса...
А на сегодняшний день с подачи правительства производственные мощности заводов остановлены. Представители предприятий, а также инфраструктурных подразделений пикетируют здание Кабмина, требуя отмены административного регулирования рынка подсолнечного масла в любом его проявлении. Данная акция объявлена бессрочной...