Как говорится в старинной поговорке: "Не той врожай, що на полі, а той, що в коморі".
Это выражение становится все более актуальным в сегодняшних условиях уборки урожая-2008. От него ожидали многого, даже слишком многого. Начинали с 38-40 млн. тонн, затем понеслось - и 45, и 50, и даже 60 с прицепиком. При этом мало кто из радостно называющих высокие цифры отдавал себе отчет в том, что за этим последует и с чем столкнется наш агропромышленный комплекс в условиях высокого урожая. А столкнулся он с нехваткой уборочной техники, увеличением сроков уборки, нехваткой мощностей для сушки, подработки и хранения, с длиннющими очередями на портовые элеваторы, со все нарастающими потерями в объемах и качестве урожая и с активным снижением цен на зерно.
(опубликовано 04.08.2008)
Наводнение в Украине скорректирует урожай
Как говорится в старинной поговорке: "Не той врожай, що на полі, а той, що в коморі". Это выражение становится все более актуальным в сегодняшних условиях уборки урожая-2008. От него ожидали многого, даже слишком многого. Начинали с 38-40 млн. тонн, затем понеслось - и 45, и 50, и даже 60 с прицепиком. При этом мало кто из радостно называющих высокие цифры отдавал себе отчет в том, что за этим последует и с чем столкнется наш агропромышленный комплекс в условиях высокого урожая. А столкнулся он с нехваткой уборочной техники, увеличением сроков уборки, нехваткой мощностей для сушки, подработки и хранения, с длиннющими очередями на портовые элеваторы, со все нарастающими потерями в объемах и качестве урожая и с активным снижением цен на зерно.
А тут еще и погода подкузьмила. В течение прошлой и текущей недели ливневые дожди накрыли пол-Украины, в результате чего в шести областях страны (Ивано-Франковская, Львовская, Винницкая, Черновицкая, Закарпатская и Тернопольская) в течение 2-4 дней выпала 2-3-месячная норма осадков.
Несмотря на то, что к ликвидации последствий наводнения привлечено, по данным МЧС, 8,5 тыс.человек и почти 2 тыс. единиц техники, Президент Украины Виктор Ющенко своим Указом объявил 44 района и 12 городов указанных областей зонами чрезвычайной экологической ситуации.
По отдельности означенные регионы не являются основными в производстве сельхозпродукции страны, но и те объемы зерновых и зернобобовых, которые они производят суммарно, составляют ни много ни мало 14-15%, или 1/7 всего урожая (по итогам урожаев 2006 и 2007 гг.). Поэтому ситуация, сложившаяся в этих областях с урожаем текущего года, может заметно подкорректировать итоговые данные страды в меньшую сторону.
Это понимают практически все, кто в той или иной степени связан с аграрным рынком, но с учетом того, что реально оценить потери можно будет лишь после схода воды (а это неделя или более), комментарии ситуации являются их субъективным мнением, какие бы должности они не занимали.