Сколько бы ни звучало критики в адрес биодизеля как причины продовольственного кризиса, как бы ни менялось отношение к нему в политике различных стран, ясно одно: актуальность использования альтернативных видов топлива будет сохраняться. Это значит, что в ближне- и дальнесрочной перспективе европейские страны, которые к настоящему времени уже имеют развитую отрасль по производству биодизеля, будут иметь постоянную потребность в сырье, будь то маслосемена или уже готовое масло. Учитывая, что Европа традиционно использует рапсовое масло для производства биотоплива, ее взгляды постоянно будут обращены в сторону Украины как поставщика сырья. Именно этим в большей степени объясняется причина активного роста производства рапса на украинских землях.
(опубликовано 14.08.2008)
Украинский рапс сможет удовлетворить аппетиты Европы. Но с какой выгодой?..
Сколько бы ни звучало критики в адрес биодизеля как причины продовольственного кризиса, как бы ни менялось отношение к нему в политике различных стран, ясно одно: актуальность использования альтернативных видов топлива будет сохраняться. Это значит, что в ближне- и дальнесрочной перспективе европейские страны, которые к настоящему времени уже имеют развитую отрасль по производству биодизеля, будут иметь постоянную потребность в сырье, будь то маслосемена или уже готовое масло. Учитывая, что Европа традиционно использует рапсовое масло для производства биотоплива, ее взгляды постоянно будут обращены в сторону Украины как поставщика сырья. Именно этим в большей степени объясняется причина активного роста производства рапса на украинских землях. Получив высокие прибыли от продаж данной масличной на протяжении предыдущих нескольких лет, украинские аграрии не только ежегодно расширяют посевные площади под ним, но и все больше применяют эффективные агротехнологии для получения высоких урожаев. В текущем сезоне урожай рапса в Украине демонстрирует рекордные показатели. Но удастся ли сельхозпроизводителям не менее прибыльно продать собранные объемы в этом году, чем в прошлом сезоне, пока вопрос. Ведь наиболее выгодная для них конъюнктура рынка была в самом начале уборочной, когда мировые цены на рапсовое масло, находясь в резонансе с ценами на другие виды масел, были достаточно высокими, а спрос на европейском рынке был характерно стабильным для данного периода сезона. К тому же, определенное давление на рынок масел оказывал недостаток подсолнечного, обусловленный не только сезонным фактором, но и отсутствием экспорта из Украины в апреле-мае.
Урожай Новый рапсовый сезон в Украине - в самом разгаре. Уборка рапса едва подошла к завершению, а рыночные показатели бьют рекорды. Главный рекорд - необычайно высокий урожай масличной, который превзошел все ожидания. Вопреки прогнозам до 2,7-2,8 млн. тонн, озвученным разными источниками, реальная цифра достигнет 3 млн. тонн (по данным МинАП, по состоянию на 07.08.08 намолочено 2,81 млн. тонн, что составило 95% прогноза). Трудно сказать, чего больше - плюсов или минусов - в этом для украинского рынка. Как обычно, высокий урожай для нас - это стихийное бедствие из-за катастрофического недостатка мощностей по хранению (в этом году данная проблема усугубилась высоким урожаем зерновых и большими переходящими запасами). Отсутствие технических возможностей для хранения стимулировало владельцев к быстрым продажам всем, кто платит деньги, особо не перебирая в цене. Учитывая мировые тенденции, дальнейшего роста цен на рапс не предвидится. А значит, рентабельность продаж в текущем сезоне может быть ниже по сравнению с прошлым.
Экспорт Стоит отметить, что в первый месяц начавшегося сезона (июль) экспорт рапса продемонстрировал рекордные цифры, во много раз превысив показатели двух прошлых сезонов: 132,8 тыс. тонн против 7,6 тыс. тонн и 6,1 тыс. тонн соответственно в 2006/07 и 2007/08 МГ. Средняя цена июльских экспортных контрактов, согласно таможенным данным, составила $599 за тонну (DAF/FOB). Интерес к экспорту рапса со стороны зарубежья традиционно значительно выше, чем к маслу. Ситуацию в этом году усугубляет снижение доверия к украинским экспортерам масла после апрельского инцидента с поставками в ЕС загрязненного нефтепродуктами подсолнечного масла. Ведь украинское рапсовое масло традиционно используют в пищевом секторе. Этим, как и предполагалось, воспользовались страны, имеющие широкий перерабатывающий потенциал. Например, Турция, занимающая второе место в июльском рейтинге импортеров украинского рапса. В данном случае как экспортер рапсового масла в европейские страны она находится в более выгодном положении по сравнению с Украиной. Также в первую тройку импортеров рапса в июле попала Греция, которая на данном этапе активно наращивает мощности по производству биодизеля.
Переработка Высокий урожай рапса в Украине способствует не только наращиванию экспорта, но и увеличению объемов переработки его внутри страны. В течение июля 2008/09 МГ, по предварительным данным, было переработано около 20 тыс. тонн рапса - более чем в полтора раза больше по сравнению с июлем прошлого года (в июле прошлого года - 12,4 тыс. тонн). В процесс производства рапсового масла в текущем сезоне включились 8 (!!!) крупных маслодобывающих заводов: Винницкий и Черновицкий МЖК, Пологовский и Мелитопольский МЭЗы, Нежинский ЖК, Николаевский "Экотранс", Кернел и Креатив. Как видно, в их числе даже те предприятия, которые традиционно перерабатывают только подсолнечник. В общем-то, мотивы переработчиков для такой активной работы с рапсом вполне объяснимы с точки зрения ситуации, сложившейся на рынке подсолнечного масла под конец сезона. Учитывая то, что производство подсолнечного масла после отмены квотирования стало совершенно нерентабельным, другого выхода для поддержания работы перерабатывающих мощностей, кроме как загрузка их альтернативным сырьем, у них не было. Кроме того, переработчиков также коснулась проблема отсутствия технических возможностей для длительного хранения, так как у большинства из них хранилища заполнены запасами не переработанного в прошлом сезоне подсолнечника.