Нижегородская область: запасов хватит лишь на две недели.
На заседании Законодательного собрания Нижегородской области, которое состоялось 27 марта, депутаты поручили комитету ОЗС по АПК разобраться с ситуацией обеспеченности области зерном. Причиной проблемы стали приписанные 10 млн тонн в федеральных отчетах летом 2002 года.
(опубликовано 31.03.2003)
С такой инициативой к депутатам вышел президент Нижегородской зерновой компании "Линдек" Любомир Тян, передало "НТА Приволжье".
Как заявил Любомир Тян, в Нижегородской области сложилась критическая ситуация с запасами зерна. По его словам, запасов зерна в области хватит на две недели. Причиной проблемы стали приписанные 10 млн тонн в федеральных отчетах летом 2002 года. Для решения проблемы Тян предложил депутатам Законодательного собрания обратиться к Правительству РФ с предложением о прекращении бесконтрольного вывоза зерна из России, а также послать запрос о выделении федеральных средств для закупки зерна в других регионах.
"Вывести Нижегородскую область из кризисного состояния могут единые действия 4 человек. В первую очередь, это полномочный представитель Президента РФ в ПФО Сергей Кириенко, который может договориться о поставках в область зерна из других регионов ПФО. Во-вторых, это председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин и депутатский корпус, которые смогут стать гарантами, обеспечив завоз необходимых для области 60 тыс. тонн зерна. А также президент ОАО "ГАЗ" Николай Пугин и генеральный директор ОАО "ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт" Вадим Воробьев, которые смогут предоставить для бартера на закупку зерна "Волги", запланированные для продажи в Ираке и ГСМ", - заключил Любомир Тян.