Решающие критерии для кормления лактирующих свиноматок на кормораздаточных установках жидкого кормления оснащенных сенсорными датчиками на участке опороса
Авторы: Ведущий специалист Tewe Elektronic по жидкому кормлению Bernhard Gamer подготовил материал Александр Ланерт
(опубликовано 30.11.2008)
Ведущий специалист Tewe Elektronic
по жидкому кормлению Bernhard Gamer
подготовил материал Александр Ланерт
Кормление лактирующих свиноматок
Решающие критерии для кормления лактирующих свиноматок на кормораздаточных установках жидкого кормления оснащенных сенсорными датчиками на участке опороса.
Предпосылки
Перед опоросом супоросные свиноматки должны иметь оптимальную упитанность тела. Свиноматка по возможности должна достичь необходимой упитанности в течение первого периода беременности (между 1-ым и 84-ым днем). Количество корма до срока опороса в случае необходимости можно корректировать. При расчете оптимального количества корма необходимо учитывать дополнительные факторы, такие как повышенная активность животных или низкая температура окружающей среды, выгул и выносливость, тип содержания (в маленьких или больших группах), изоляция навозных каналов от земли, микроклимат в помещении и подстилка. Для оценки оптимальной упитанности тела, помимо измерения толщины подкожного спинного сала, также используется разделение свиноматок на классы упитанности. Класс упитанности свиноматки к сроку опороса в среднем должен быть в пределах между 3 и 4. При этом толщина подкожного спинного жира- шпига у свиноматки должна быть от 18 до 23 мм.
Классы упитанности по внешнему виду свиноматки
1 класс
2 класс
3 класс
4 класс
5 класс
6 класс
Описание классов упитанности
Класс 1: Выступающие кости, видны ребра, кожа вокруг основание хвоста и по бокам обвислая
Класс 2: Кости / ребра слегка скрыты, выступающие отдельные позвонки, бока обвислые
Класс 3: Кости не видны, ребра прощупываются, позвонки видны только на уровне лопаток
Класс 4: Кости прощупываются только при сильном надавливании пальцев, бока не обвислые
Класс 5: Кости не прощупываются, основание хвоста скрыто под жировой тканью, бока не
обвислые
Класс 6: Кости не прощупываются, вокруг основания хвоста жировые складки, поясничная
часть наполнена жиром
2. Причины сниженного приема корма в период лактации
" температура в помещении: на один градус свыше 20 °C: прием корма меньше на 100 г.
" чрезмерное перенасыщение в период беременности
" слишком запаздывающий подкорм после рождения (1-ая неделя)
" слишком быстрый подкорм после рождения (3-4 дня)
Для 12 поросят общий расход молока у свиноматки при 28-дневном периоде лактации
Необходимое количество калорий, получаемого из корма, из расчета 12 л в день
Потребность на поддержание одной свиноматки весом 200 кг
Общая потребность в калориях одной свиноматки весом 200 кг
При ежедневном приеме 7 кг. корма калорийность одного килограмма корма должна составлять
При ежедневном приеме 8 кг. корма калорийность одного килограмма корма должна составлять
1 л.
336 л.
87,6 MJ ME
+ 23,4 MJ ME
= 111,0 MJ ME
15,8 MJ ME
13,9 MJ ME
4. Какие преимущества такого кормленияс использованием сенсорного устройства
При рассмотрении выше названных аспектов явствует необходимость в приеме максимально возможного количества корма для свиноматок с большим количеством поросят. Учитывая индивидуальные различия между отдельными свиноматками, это невозможно сделать с помощью обычных стандартных графиков кормления и персонала, так как некоторые животные будут всегда накормлены меньше их максимальных возможностей в приеме пищи.
В таких случаях и на промышленных свинокомплексах, когда на опоросе находится 500-1500 и более голов одновременно, нужно применить сенсорное устройство с возможностью быстрой корректировки кормления. Такое устройство на основании контроля индивидуального времени кормления для каждой отдельной свиноматки за счет автоматического прибавления или убавления количества корма, определяемого независимо от персонала, определяет соответствующий оптимальный объем корма для следующего кормления, который в свою очередь ограничивается оптимальным графиком кормления.
В результате получается полностью индивидуальное кормление для каждой свиноматки в период опороса с учетом потребностей и заданных параметров в зависимости от количества поросят, которые должны быть накормлены молоком свиноматки.
Выводы
Помимо оптимальных условий содержания и очень хорошего менеджмента важным фактором производственного успеха является кормление свиноматок в период лактации, отвечающее их потребностям. Кормление должно осуществляться таким образом, чтобы по возможности оптимально подходить для каждого периода развития животных и позволять избежать недоедания или переедания со всеми негативными последствиями. На первый взгляд такая стратегия кормления кажется дорогостоящей, но за счет использования сенсорного устройства в комбинации с управлением временем кормления необходимость в наблюдении и контроле при кормлении уменьшается до минимума. Эти дополнительные затраты на технологию сильно компенсируются в дальнейшем лучшей производительностью в частности:
- поросята сдаются с более выровненным и значительно выше весом чем поросята выращенные не на датчиковом кормлении свиноматок
- увеличивается выход поросят за счет меньшего задавливания так как поросята сытые спокойные и не часто подходят к свиноматке.
- свиноматка передается на осеменения практически в заводской кондиции и быстрее покрывается (значительно меньше перегулов) не жиреет и в последующем хорошо поросится
- высвобождается время персонала
- уменьшением расходов на медикаменты и многие другие факторы.
Не стоит смотреть на это скептически: сказанное здесь позволяет Вам экономить затраты и получать прямую выгоду, эту информации можно рассмотреть руководителю и как пищу для размышлений!