ТЕНДЕНЦИИ  ИЗМЕНЕНИЙ  АССОРТИМЕНТА   КАЧЕСТВА  И  ЦЕН ХЛЕБОПЕКАРНОЙ  ПРОДУКЦИИ  В  2008/9  ЗЕРНОВОМ  ГОДУ
Пользователь: АНОНИМ
 

Искать:

Раздел:

  Поиск идет по фрагменту названия. Регистр не существенен
На главную страницу
 
О проекте
  Услуги и расценки (реклама на сайте)
  Вопросы и ответы
  Руководство пользователя
АГРОБИЗНЕС ®
 
Все об издании
Поиск изделий
  Агрохимия и техника для сельского хозяйства
  Услуги
  Продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности
  Оборудование для пищевой промышленности
Организации
  Производители
  Представительства
  Потребители
  Торговые организации
Прайс-листы
 
Новости и объявления
  Объявления компаний
  Частные объявления
  Новости сайта
Рейтинг
 
Обзоры и аналитика
 
 Обсуждение 
 
 Полезные ссылки 
   Наши партнеры 
   Компании 
   Другие ссылки 
Моя информация
 



 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Новости   Объявления   Госзакупки   Специалисты   Поиск на сайтах   Исследования 

Спрос на оборудование для АПК Календарь отраслевых мероприятий Производители техники, оборудования, агрохимии и ингридиентов

Рубрикатор продукции   Новости рынка   Обзоры и аналитика   Статьи и публикации  

ТЕНДЕНЦИИ ИЗМЕНЕНИЙ АССОРТИМЕНТА, КАЧЕСТВА И ЦЕН ХЛЕБОПЕКАРНОЙ ПРОДУКЦИИ В 2008/9 ЗЕРНОВОМ ГОДУ




Источник: АГРОБИЗНЕС ® и пищевая промышленность ®

МЕМОРАНДУМ N3
по итогам IV конгресса «Зерно и Хлеб России» (Санкт-Петербург, 11-13 ноября 2008 г.)

ТЕНДЕНЦИИ ИЗМЕНЕНИЙ АССОРТИМЕНТА, КАЧЕСТВА И ЦЕН
ХЛЕБОПЕКАРНОЙ ПРОДУКЦИИ В 2008/9 ЗЕРНОВОМ ГОДУ

(опубликовано 12.12.2008)

Согласно современным взглядам науки на здоровое питание, ассортимент хлебопекарной продукции (ХП) должен быть расширен за счёт выпуска изделий улучшенного качества, повышенной пищевой ценности, профилактического и диетического назначения. В соответствии с федеральной программой «Здоровье через хлеб», в ГосНИИ ХП, др. профильных институтах и лабораториях ВУЗов, на ведущих ХП-предприятиях идёт разработка разнообразного ассортимента «здоровых» сортов для профилактического питания с функциональными ингредиентами — пищевыми волокнами, витаминами, йодом и др. минеральными добавками, протеинами и их структурными компонентами, антиоксидантами и т.д. Учитываются климатические, демографические, экологические и иные региональные особенности для восполнения дефицита определённых веществ в рационе питания.
Традиционным и продвинутым направлением является создание технологий и ассортимента ХП и мучных диетических смесей для профилактического и лечебного питания больных или предрасположенных к сахарному диабету: с добавками овсяной, ячменной, гречневой муки, пектина, сухой пшеничной клейковины, сухого обезжиренного молока и т.д.
Разработана технология выпечки ХП на основе интенсивной «холодной» технологии с использованием набухающего полуфабриката.
У части населения РФ отмечается недостаточное потребление витаминов и их предшественников. Так, более 40% обследованных людей показали недостаток бета-каротина - провитамина А, обладающего мощным антиоксидантным действием, канцеро- и радиопротекторными свойствами. Добавление к муке липосомального бета-каротина, получаемого микробиологическим путём, в дозе 0,1%, даёт 25% суточной потребности в этом веществе при употреблении 100 г таких ХП, улучшая также органолептические показатели ХП и замедляя их черствение (данные СПбГУ низкотемпературных и пищевых технологий).
Успешные крупные ХП-компании, в частности, ЗАОр НП «Архангельскхлеб», сочетают массовый выпуск ряда традиционных сортов ХП («Бородинский», «Карельский», «Монастырский») по классической технологии и рецептуре — на кисломолочных заквасках с добавлением солода, сахара и патоки — с продвижением многозерновых, улучшенных сортов ХП: «8 злаков», «Ржаной диабетический», «Соловецкий», «Фитнес», а для детского питания «Хлеб кефирный». А в ОАО «Новгородхлеб» среди 60 видов ХП наряду с привычным подовым хлебом «Дарницкий» созданы такие зерновые хлеба: «Гречишный», «Витязь», «Боярский».
Перспективным представляется также добавление к пшеничной муке 5% кукурузной муки, полученной из отечественного гибрида продовольственной белозёрной кукурузы, способствующей питательным и вкусовым качествам ХП, а также предохранению от скорого черствения (НП «Кос-Маис», Краснодар). Создана серия ХП с добавлением соепродуктов, предназначенных для питания больных атеросклерозом, язвенной болезнью и др. заболеваниями желудочно-кишечного тракта, ожирением (ВНИИ жиров, СПбФ ГосНИИХП).
Очевидно, что упомянутые и другие технологические новшества, обновление оборудования, обучение кадров и т.д. Требует от ХП-компаний немалых инвестиций, что отражается на себестоимости ХП, а следовательно и на отпускных ценах.
Важный в социально-экономическом плане вопрос о ценах на ХП с осени 2007 г.
стал остроактуальным и в связи с резким повышением цен в рознице привёл к вмешательству

региональных и федеральных властей. Опыт временного «замораживания» цен на ХП и молоко
в ряде регионов РФ не оказался успешным: цены на основную часть ассортимента ХП продолжали расти на 20-30% и более и лишь на два-три сорта т.н. «социальных» ХП цены удерживались несколько месяцев.
В 2008 г. достаточно хороший урожай зерновых, в т.ч. пшеницы и ржи, позволяет ожидать стабилизации, а в некоторых регионах даже снижения цен на муку и умеренного роста цен на ХП, соответствующего темпам инфляции. В июне-июле 2008 г. в комитетах Гос. Думы и Совета Федерации, во многих СМИ обсуждалось предложение о введении специальных льготных карточек (сертификатов), позволяющих наименее обеспеченным социальным группам приобретать ХП и некоторые др. продукты питания по ценам ниже рыночных, однако практической реализации этого плана пока не последовало.
Если исходить из количественных показателей относительно урожая пшеницы, ржи и других хлебных злаков, используемых для ХП, то ситуация кажется благоприятной для мукомольной и хлебопекарной отраслей. К сожалению, это не так, поскольку снижение качества продовольственной пшеницы 3 и 4 классов, наблюдающееся уже ряд лет, в этом году вызывает особое беспокойство. Лабораторные анализы показали падение содержания клейковины, протеинов во многих партиях товарного зерна, в том числе в регионах Юга и Поволжья. И хотя руководство Зернового Союза заверяет в том, что общий объём хлебопекарной пшеницы ожидается не менее обычного, сообщения с мукомольных и хлебопекарных предприятий менее оптимистичны. Уже в августе-сентябре отмечались затруднения с приобретением нужных объёмов зерна нового урожая с удовлетворительными кондициями.
Положительно выделяется Алтайский край, где собрано пшеницы меньше прошлогоднего, но с уровнем клейковины 25% и выше. Однако из-за непомерных тарифов на железнодорожные перевозки поставки в европейские регионы РФ нерентабельны, и в Барнауле решают повернуть сбыт пшеницы и муки в страны Центральной Азии. В целом, ожидается дальнейший рост экспорта российской муки, начавшийся в 2007 г., и эта тенденция несомненно позитивна: экспорт продукции переработки зерна с добавленной стоимостью экономически более выгоден.
Есть основания ожидать повышения цен на муку и ХП весной-летом 2009 г., обусловленного отчасти намеченным властями РФ ростом тарифов на электроэнергию, газ и др. энергоносители, железнодорожные перевозки, а отчасти из-за возможного дефицита качественной продовольственной пшеницы и хлебопекарной муки. В связи с этим, представляется необходимым провести оперативный анализ реального зернового баланса по итогам уборочной кампании и принять ряд конкретных мер по обеспечению этого важного сектора продовольственной безопасности страны.
Также никак не решается проблема ограничения наценок на ХП и др. отечественные продукты питания, вводимые сетевыми торговыми центрами, получающими основную прибыль от реализации этих товаров и нередко нарушающими договорные сроки погашения товарных кредитов поставщикам.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ участников конгресса:
• Правительству РФ обеспечить закупки дополнительных объёмов продовольственной пшеницы и хлебопекарной муки в фонды Федерального Агентства по государственным резервам («РОСРЕЗЕРВ»);
• Минэкономразвития совместно с Министерством здравоохранения и социального
развития РФ разработать и предложить Федеральному Собранию и Президенту РФ комплекс мер по защите наименее обеспеченных социальных групп населения от роста цен на хлебопродукты и другие пищевые продукты физиологической необходимости.



[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   
 
 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Поиск изделий 
   
(c) Агробизнес.ру 2001 - 2010
А.Яблуновский
А.Акопянц
АГРОБИЗНЕС ®
ООО "Издательский дом Специализированная пресса"

support@agrobusiness.ru
+79508406000

 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками