Зерно и Хлеб России
Пользователь: АНОНИМ
 

Искать:

Раздел:

  Поиск идет по фрагменту названия. Регистр не существенен
На главную страницу
 
О проекте
  Услуги и расценки (реклама на сайте)
  Вопросы и ответы
  Руководство пользователя
АГРОБИЗНЕС ®
 
Все об издании
Поиск изделий
  Агрохимия и техника для сельского хозяйства
  Услуги
  Продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности
  Оборудование для пищевой промышленности
Организации
  Производители
  Представительства
  Потребители
  Торговые организации
Прайс-листы
 
Новости и объявления
  Объявления компаний
  Частные объявления
  Новости сайта
Рейтинг
 
Обзоры и аналитика
 
 Обсуждение 
 
 Полезные ссылки 
   Наши партнеры 
   Компании 
   Другие ссылки 
Моя информация
 



 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Новости   Объявления   Госзакупки   Специалисты   Поиск на сайтах   Исследования 

Торговые организации Эффективная реклама продукции для АПК Объявление производителей и поставщиков

Рубрикатор продукции   Новости рынка   Обзоры и аналитика   Статьи и публикации  

Зерно и Хлеб России




Источник: АГРОБИЗНЕС ® и пищевая промышленность ®

Пост-релиз по итогам IV конгресса «Зерно и Хлеб России»
(Санкт-Петербург, отель «Азимут», 11-13 ноября 2008 г.)

АГРОБИЗНЕС® оказал поддержку этому важному мероприятию

(опубликовано 12.12.2008)

Четвертый раз подряд в ноябре в Северной столице прошел конгресс «Зерно и Хлеб России», инициатором и главным организатором которого является выставочная компания «ФАРЭКСПО».
В приветствии участникам конгресса полпред Президента РФ в СЗФО И.И. Клебанов отметил, что производство зерна — одно из стратегических направлений России, способной производить свыше 100 млн т зерна и экспортировать 20-25 млн т без ущерба для внутреннего рынка. Вице-губернатор Ленинградской области С.В. Яхнюк особое внимание уделил проблемам хлебопекарной отрасли, переживающей удорожание себестоимости производства хлеба, сложные отношения с сетевыми магазинами, в результате которых сокращаются объёмы производства, вплоть до банкротства предприятий.
Зам. Председателя СПб научного Центра академик С.Г. Инге-Вечтомов подчеркнул, что на конгрессе, ставшем традиционным, встречаются специалисты и эксперты в области сельскохозяйственных наук, представители агробизнеса и органов власти ради обмена информацией и выработки рекомендаций для решения актуальных задач в области возделывания зерновых культур и производства зернопродуктов. Он выразил убеждение, что сотрудничество специалистов, представляющих достижения фундаментальных исследований и инновационные практические наработки, - залог прогресса в отечественном АПК.
На пленарном заседании 11 ноября прозвучали установочные доклады ведущих отечественных учёных и экспертов. В докладе Рук. СЗ НМЦ РАСХН акад. И.А.Тихоновича продемонстрирована эффективность фундаментальных исследований и практических разработок российских микробиологов, генетиков и селекционеров, которые позволяют использовать механизм взаимодействия растений с симбиотическими микроорганизмами как один из основных путей создания экологически сбалансированных агросистем, позволяющих снизить объёмы используемых удобрений и средств защиты растений.
В глубоком докладе акад. В.И. Кирюшина, основателя адаптивно-ландшафтной системы земледелия, вскрыты причины отставания российского зернового хозяйства от мирового уровня, провала земельной реформы 90-х годов, указаны ошибочные и вредные для экономики и жизни сельского населения решения и действия (и бездействие) органов власти, декларирующих обычно благие намерения. Автор убедительно доказал необходимость перевода аграрного сектора с экстенсивного на интенсивный тип агротехники, что позволит решить задачи обеспечения продовольственной независимости России и повышения роли страны в мировом продовольственном балансе — и не только в зерновом, но и в мясном и молочном направлениях. Технологическая модернизация земледелия требует радикальных преобразований: создание условий для хозяйственной деятельности сельских товаропроизводителей, оптимизация земельных отношений, развитие социальной инфраструктуры; формирование госзаказа по разработке агротехнологий нового поколения в системах адаптивно-ландшафтного земледелия и т.д.
Акад. М.М. Левитин (ВИЗР) представил доклад с интригующим названием «Микофлора зерна и здоровье человека», в котором содержался ряд тревожных в медико-санитарном плане сигналов: фитопатогенные грибки, сопровождающие семена и зерно, становятся причиной аллергий, инфекционных микозов кожи, глазной роговицы. По данным ЕС, около 20% зерна содержат микотоксины, опасные для людей: так, фузариотоксины вызывают иммунодепрессию, дерматозы, дисфункцию ЦНС и кроветворных органов и др. недуги; афлатоксины, вырабатываемые грибками на семенах кукурузы, арахиса и рапса, обладают канцерогенными и мутагенными свойствами, нарушают иммунную систему, жировой обмен, поражают печень и др. внутренние органы. Поэтому необходим тщательный контроль за зернопродукцией и медицинский контроль за людьми с группой риска и меры по укреплению здоровья населения.
Запланированная и согласованная по тематике с основными докладчиками за полгода до конгресса Панельная дискуссия экономистов и аналитиков рынка зернопродуктов состоялась не в полном объёме из-за вызова ведущих экономистов-аграрников на экстренные совещания, проводимые Минсельхозом. По теме «Концептуальные основы обеспечения продовольственной безопасности России» выступил 1й зам. Рук. СЗ НМЦ РАСХН проф.М.В. Архипов, автор многих публикаций и интервью по данной проблеме. О состоянии и перспективах российского и мирового рынков зерна и зернопродуктов обстоятельно рассказал проф. Д.Н. Ленков (конгресс-директор ЗАО «ФАРЭКПО»). Опираясь на статистические и аналитические данные Росстата, Минсельхоза РФ, Российского Зернового Союза и др. компетентных организаций, он проследил тренды в динамике посевных площадей, объёмов собранного урожая и цен на пшеницу, ячмень, муку и др. зернопродукты, в т.ч. хлебобулочные изделия. Отмечены трудности выполнения задания Правительства РФ по закупкам продовольственного зерна в интервенционный фонд и прогнозов РЗС на экспорт пшеницы в этом сезоне.
Экономическую целесообразность скорейшего восстановления животноводства, особенно мясного направления, с наиболее рациональным использованием фуражного зерна аргументировал и демонстрировал на наглядной системе экономических уравнений агроаналитик В.И.Решетняк (Белгородская обл.). О роли зерновых интервенций и экспорта в регулировании цен на зерно и о проблеме снижения качества продовольственного зерна говорил известный эксперт, д.э.н., проф.В.И.Нечаев (Кубанский ГАУ, Краснодар). А о проблемах российских хлебопёков и путях поддержания рентабельности на хлебозаводах, а также о традициях, ассортименте и качестве в хлебопечении на Северо-Западе России ярко рассказал вице-президент Российского Союза пекарей С.Н. Подколзин (ген.директор компании «Архангельскхлеб») .
Оживлённо прошёл брифинг для представителей многочисленных СМИ с участием докладчиков Пленарного заседания, а также зам. Председателя Комитета по АПК Ленинградской области В.Н.Кобякова, отметившего ряд позитивных тенденций в развитии животноводства и др. секторов АПК, и ген. директора ОАО «Ленхлебопродукт» В.И.Голохвастова, осветившего состояние и перспективы развития комбикормовой промышленности на Северо-Западе России.
Второй день конгресса начался Межрегиональным совещанием: по проблемам семеноводства, в котором выступили с изложением отраслевых и местных факторов работы представители пяти региональных филиалов Россельхозцентра МСХ РФ. Проблемы хранения и эффективности оценивания качества зерна и семян осветили специалисты из Агрофизического НИИ, инновации в области методов контроля семян представил А.А.Поморцев (Институт общей генетики РАН). С предложениями по совершенствованию проекта Федерального Закона «О внесении изменений в ФЗ «О семеноводстве» выступил проректор Кубанского ГАУ В.И.Нечаев. Состоялась оживлённая дискуссия.
Во второй половине дня 12 ноября параллельно прошло Межрегиональное совещание селекционеров и Круглый стол «Технологическая модернизация в АПК России». В рамках совещания прозвучала серия докладов о достижениях учёных из разных регионов в выведении перспективных сортов и гибридов кукурузы, ячменя, овса и пшеницы. Большой интерес вызвало сообщение канд.юр.н. Н.В. Иванова (СПб фин.-экон.университет) о законодательных основах и практических способах защиты прав авторов селекционных достижений.
Одним из ярких эпизодов конгресса явился Круглый стол N1, на котором можно было услышать насыщенные практическими рекомендациями доклады акад. В.И. Кирюшина о современных приёмах возделывания зерновых культур, группы авторов из Агрофизического НИИ об урожае и качестве яровой пшеницы при использовании системы точного земледелия, доктора К.Г.Алимова (Тамбов) об авторских разработках агротехнологии, позволяющей эффективно использовать климатический потенциал и получать высокий урожай зерна при сохранении хорошего качества даже при сложных погодных условиях.
На Круглом столе N2 (13.11) обсуждались темы рационального использования зерна, семян масличных и отходов от их выращивания и переработки при производстве биотоплива. Сравнительные характеристики различных видов сырья для производства биоэтанола представил чл.-корр.РАСХН Б.Н.Малиновский (ВИР), ситуацию на мировом рынке масличных семян осветили специалисты ВНИИ жиров Л.Н.Лишаёва и О.В.Кириллова. Директор ВНИИ жиров А.Н.Лисицын подробно описал современные технологии извлечения рапсового масла для получения высококачественного биодизельного топлива. О малоизвестных перспективных масличных растениях, в т.ч. африканского происхождения, потенциально ценных для производства биодизеля, рассказала проф.В.А.Гаврилова (ВИР).
Параллельно на Круглом столе N3 о технологиях производства, ассортименте и качестве хлебопродуктов прозвучали доклады Л.И.Кузнецовой (директор Спб Филиала ГосНИИ ХП), ген. директора ЗАО «Новгородхлеб» В.Н.Кулебякина и группы специалистов из СпбГУ низкотемпературных и пищевых технологий (А.Н.Андреев, Н.А.Петрова, Е.В.Соболева и соавторы). Как и на всех других заседаниях конгресса, участники этого Круглого стола вели интенсивную дискуссию, не прекращавшуюся в кулуарах.
На итоговом Пленарном заседании после выступления конгресс-директора Д.Н.Ленкова впечатлениями от конкретных заседаний и конгресса в целом поделились модераторы всех прошедших совещаний и Круглых столов. В заключение состоялась поездка в ВИР, где участники конгресса имели возможность познакомиться с уникальной коллекцией семян зерновых, которую провел Лоскутов И.Г., зав. отделом ВИР им. Н.И. Вавилова.

В ближайшие две недели пройдёт согласование итоговых документов конгресса.



[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   
 
 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Поиск изделий 
   
(c) Агробизнес.ру 2001 - 2010
А.Яблуновский
А.Акопянц
АГРОБИЗНЕС ®
ООО "Издательский дом Специализированная пресса"

support@agrobusiness.ru
+79508406000

 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками