Египет останется главным покупателем пшеницы для стран Причерноморья - эксперт
Пользователь: АНОНИМ
 

Искать:

Раздел:

  Поиск идет по фрагменту названия. Регистр не существенен
На главную страницу
 
О проекте
  Услуги и расценки (реклама на сайте)
  Вопросы и ответы
  Руководство пользователя
АГРОБИЗНЕС ®
 
Все об издании
Поиск изделий
  Агрохимия и техника для сельского хозяйства
  Услуги
  Продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности
  Оборудование для пищевой промышленности
Организации
  Производители
  Представительства
  Потребители
  Торговые организации
Прайс-листы
 
Новости и объявления
  Объявления компаний
  Частные объявления
  Новости сайта
Рейтинг
 
Обзоры и аналитика
 
 Обсуждение 
 
 Полезные ссылки 
   Наши партнеры 
   Компании 
   Другие ссылки 
Моя информация
 



 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Новости   Объявления   Госзакупки   Специалисты   Поиск на сайтах   Исследования 

Объявление производителей и поставщиков Специализированная пресса Прайс-листы

Рубрикатор продукции   Новости рынка   Обзоры и аналитика   Статьи и публикации  

Египет останется главным покупателем пшеницы для стран Причерноморья - эксперт




Источник: АГРОБИЗНЕС ® и пищевая промышленность ®

Египет, являясь крупнейшим мировым импортером пшеницы, традиционно считается своеобразным барометром расстановки сил экспортеров на мировом рынке. Мы решили узнать детальнее о текущих тенденциях зернового рынка Египта у руководителя компании Sawco Pest Control (логистика, фумигация зерновых грузов) Файеза Солимана Ханны, который в течение последних 5 лет специализируется на торговле зерновыми между странами Причерноморья и Египтом.
(опубликовано 03.02.2009)

- Исходя из Вашего многолетнего опыта работы на рынке Египте, как Вы можете охарактеризовать текущий 2008/09 МГ? Какие ожидания относительно импорта зерна в Египет в этом году?

- Конечно, для Египта как для импортера зерна текущий сезон является позитивным - низкие цены на зерновые, а также конкуренция между экспортерами на руку египетским импортерам. Что касается объемов импорта, то они в 2008/09 МГ будут стандартными - около 7 млн. тонн, однако, возможно, госсектор будет вынужден закупить больше пшеницы, чем в прошлом году. Пока трудно прогнозировать конечные объемы импорта, но пока темпы государственных закупок довольно оптимистичны (принимая во внимание еще и объемы пшеницы, закупленной GASC на деньги ОАЭ).

- Не секрет, что в ноябре GASC официально отказался от дальнейших закупок украинской пшеницы в рамках проводимых тендеров. Но ранее госоператор уже закупил значительные объемы украинского зерна. Как Вы можете прокомментировать данную ситуацию?

- Что касается закупок украинской пшеницы государственной компанией GASC, хочу отметить, что данное зерно закупалось для государственных мукомольных предприятий и используется для производства муки только в смеси с пшеницей египетского или иного происхождения. Однако качество украинской пшеницы в этом сезоне оценивается нашими покупателями как неудовлетворительное, поэтому и GASC, и некоторые частные импортеры приняли решение пока отказаться от закупок данного зерна.

Хочу подчеркнуть, что для египетского рынка крайне важна официальная позиция украинской стороны, а пока мы видим, что данная проблема беспокоит лишь украинских экспортеров.

Но что касается российской пшеницы - это зерно востребовано в Египет и я по-прежнему считаю, что потенциал сотрудничества Египта и стран Причерноморья в сфере торговли зерном еще не исчерпан.

- Кроме того, если сравнивать с прошлым и позапрошлым годами, в этом году не было значительных поставок казахстанской пшеницы в Египет. С чем это связано, и возможно ли увеличение поставок данного зерна в ближайшие месяцы?

- Действительно, с начала 2008/09 МГ пока не отмечено значительных поставок казахстанской пшеницы на египетский рынок. Основной причиной, конечно же, являются проблемы с логистикой. Доставка казахстанской пшеницы обходится дорого, что снижает ее конкурентоспособность по сравнению с зерном из Европы или других стран СНГ.

- А каковы шансы аргентинского и австралийского зерна занять прочные позиции на рынке Египта в этом сезоне?

- Озвучу свое личное мнение, которое основано и на соотношении цены и качества зерна из этих двух стран, и на подходах экспортеров из этих стран: шансы закрепиться на египетском рынке в этом сезоне у австралийской пшеницы очень хорошие, тогда как аргентинское зерно традиционно занимает не более 10% в структуре египетского импорта, и вряд ли в этом МГ данный показатель будет выше.

Австралия в текущем сезоне отказалась от монополиста по экспорту пшеницы, и мы как импортеры сможем воспользоваться здоровой конкуренцией между австралийскими компаниями-экспортерами. Кроме того, австралийская пшеница считается у египетских мукомолов наиболее качественной, поэтому поставки австралийского зерна могут позволить мукомольным компаниям формировать смеси с менее качественной причерноморской пшеницей.

- Как повлиял на египетский рынок зерна мировой финансовый кризис?

- К счастью, пока египетский рынок не ощущает на себе влияния мирового финансового кризиса. Думаю, это связано со значительной ролью государства в данном сегменте. Однако, говоря о будущем, очевидно, что Египет как крупнейший импортер пшеницы может пострадать в случае ухудшения финансовой ситуации в АПК основных стран-экспортеров.

Уважаемые участники зернового рынка!

Встретиться с господином Файезом а также другими ведущими международными и египетскими экспертами рынка зерновых вы сможете, приняв участие в

Международной зерновой конференции

30 марта - 1 апреля 2009

г. Шарм-Эль-Шейх (Египет)

Организаторы: Российский зерновой союз и ИА "АПК-Информ"

Ключевым сегментом целевой аудитории данной конференции являются трейдеры - как экспортеры из стран Причерноморья и ЕС, так и импортеры из Египта и других стран региона Северной Африки и Ближнего Востока.
Тематика конференции будет сфокусирована на обсуждении наиболее актуальных вопросов международной торговли зерновыми, в том числе и на новых тенденциях в свете мирового финансового кризиса. Актуальные темы, которые будут рассмотрены на конференции - от конъюнктуры валютных рынков до перспектив зернового рынка в 2009/10 МГ, - будут озвучены ведущими международными экспертами.

Ожидаемое количество участников - 200 человек

География участников: Россия, Украина, Казахстан, Тунис, Турция, Болгария, Саудовская Аравия, Ливан, Ливия и др.

Конференция состоится в отеле Four Seasons Resort, считающемся лучшим отелем Шарм-Эль-Шейха и одним из крупнейших и известнейших курортов Египта. Расположен отель в 2 км от аэропорта в Шарм-эль-Шейхе, в бухте White Knight, на южной стороне полуострова Синай. Модный дизайн, просторные номера, великолепный СПА-центр, предупредительный персонал. Отель высокого уровня для взыскательных клиентов, ценящих комфорт и спокойствие.

Детальная информация о конференции

Подробно об условиях участия, спонсорской поддержке, рекламных услугах вы можете узнать у организаторов конференции

Российский Зерновой Союз
т/ф: +7 495 607-83-79, 607-82-85
e-mail:avb@grun.ru
www.grun.ru ИА "АПК-Информ"
т/ф: +7 495 789-44-19, +380 562 32-07-95
e-mail: market@apk-inform.com

www.apk-inform.com



[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   
 
 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Поиск изделий 
   
(c) Агробизнес.ру 2001 - 2010
А.Яблуновский
А.Акопянц
АГРОБИЗНЕС ®
ООО "Издательский дом Специализированная пресса"

support@agrobusiness.ru
+79508406000

 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками