Постоянно растущие требования потребителей крупяного рынка, а соответственно и зернопереработчиков ставят производителей зерноперерабатывающего производства во все более жесткие рамки. В первую очередь это относится к качеству получаемого продукта на выходе. Существуют определенные правила организации технологического процесса на крупяных предприятиях. От правильно организованного технологического процесса зависит весь последующий результат.
(опубликовано 19.02.2009)
Постоянно растущие требования потребителей крупяного рынка, а соответственно и зернопереработчиков ставят производителей зерноперерабатывающего производства во все более жесткие рамки. В первую очередь это относится к качеству получаемого продукта на выходе. Существуют определенные правила организации технологического процесса на крупяных предприятиях. От правильно организованного технологического процесса зависит весь последующий результат.
Следует отметить, что качество получаемой крупы и ее выходы, являются основополагающими показателями среди потенциальных покупателей оборудования в настоящее время. Отметим, что предприятие, специализирующееся на выпуске зерноперерабатывающего оборудования ЗАО фирма «Марийагромаш» придерживается именно стратегии качества получаемого продукта на выпускаемом оборудовании. Так произошло и при разработке крупяной линии по переработке кукурузы и получению кукурузной крупы. Потенциальным Заказчиком при построении технологической цепочки были выставлены очень жесткие требования по качеству получаемой кукурузной крупы, в некоторых позициях превосходящие требования ГОСТ. Перед конструкторским отделом, и предприятием в целом стояла непростая задача. Однако, большой опыт, знание практической стороны крупопроизводства позволили предприятию создать такую технологическую линию, в которой качественные показатели производимой крупы практически по всем параметрам превосходят требования ГОСТ (некоторые до 3-5 раз). Производительность данного крупоцеха составляет 800 кг/час. Параллельно с получением готовой кукурузной крупы, происходит отбор муки грубого и тонкого помола, которая выделяется после размола. Существующая технологическая линия состоит из подготовительного и размольного отделений. Оригинально решена задача отделения зародыша. В настоящее время крупоцех работает в п. Ипатово Ставропольского края. зарекомендовав себя как отлично действующее производство, где есть возможность ознакомиться со всем технологическим процессом.
Необходимо отметить, что для того, чтобы получить требуемое качество кукурузной, да и любой другой крупы, нужно не только правильно выбрать поставщика оборудования. Крайне важно организовать культуру производства.
Завод зерноперерабатывающего оборудования «Марийагромаш» 424006, Россия, Респ. Марий Эл, г. Йошкар-Ола, ул. Ломоносова,2 Тел./факс: (8362) 41-50-89, 45-34-73, 89047245589 http://www.agroprommash.ru