Информационное письмо Одной из особенностей современного развития человечества можно считать проблему генетически модифицированных объектов, пищевых продуктов и лекарственных средств, вырабатываемых в результате развития генной инженерии. На международном и отечественном потребительском рынке увеличился объем сырья и пищевой продукции, полученной с использованием ГМО. В соответствии с рекомендациями международных организаций (ВОЗ, ФАО, ОЭСР) и законодательством Российской Федерации (ФЗ N 52-ФЗ от 30.03.1999 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; ФЗ N 29-ФЗ от 02.01.2000 «О качестве и безопасности пищевых продуктов»; ФЗ N 86-ФЗ от 05.07.1996 «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности» и ФЗ N 2300-1 от 07.02.1992 «О защите прав потребителей»), ряда Постановлений Правительства РФ, Приказов Минздрава РФ, Постановлений Главного государственного санитарного врача РФ и СанПиНов пищевая продукция из ГМИ относится к категории «новой пищи» и на этом основании подлежит обязательной санитарно-эпидемиологической оценке и сертификации, а также последующему мониторингу за ее оборотом. В соответствии с СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» с 1 сентября 2002 года введена обязательная маркировка пищевых продуктов из генетически модифицированных источников. Согласно пп. 1, 2 ст. 10 Федерального Закона ФЗ N 2300-1 от 07.02.1992 «О защите прав потребителей» (в ред. от 21.12.2004 N 171) «...информация о товарах ... в обязательном порядке должна содержать ... сведения о составе (в том числе ... информацию о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов) ...». В настоящее время лабораторный контроль за содержанием ГМИ в пищевом сырье и готовой продукции осуществляется в соответствии с Национальными стандартами ГОСТ Р 52173-2003 «Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения» и ГОСТ Р 52174-2003 «Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа». Лаборатория «ОЛИМПИК» проводит исследования на основании ГОСТ Р 52174-2003 «Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа. Метод позволяет определить пять трансгенных последовательностей ДНК. На основании постановления Правительства города Москвы «О дополнительных мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, информированию потребителей в городе Москве» N88-ПП от 13 февраля 2007 г. Департамент потребительского рынка и услуг города Москвы включил данную лабораторию в перечень лабораторий для проведения исследований на содержание ГМО в пищевой продукции в рамках добровольной маркировки на получение знака «Не содержит ГМО!». Испытательная лаборатория «Олимпик» имеет аттестат аккредитации N РОСС RU.0001.21 ПЕ 11, зарегистрирована в Реестре Системы аккредитации лабораторий Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии. Срок проведения лабораторных исследований 2 рабочих дня. Стоимость одного исследования (определение 5 трансгенных последовательностей) 3000 рублей. Действует система скидок! Будем рады сотрудничеству с Вами. Фактический адрес: 117198, г.Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.10, к.2 Телефон/факс: (495) 740-49-76 Контактное лицо: Ирина, Зоя, Елена.
Обсуждения по теме:
[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]
|
|
Реквизиты
|