ИНФОРМАЦИОННЫЙ
БЮЛЛЕТЕНЬ ООО «БИРЮСА».
Общество с
ограниченной ответственностью «БИРЮСА» было создано по инициативе директоров
совхоза «Кировский» Гейль Н.И. и Красноярского завода холодильников «Бирюса»
Слинкина В.С., силами и за счет средств завода холодильников. Государственная
регистрация Общества как юридического
лица произошла в августе 1991 года.
Месторасположение основного производства – с.
Кирово, Алтайский район, Республика Хакасия. Молочное отделение предприятия
расположено в п. Шушенское.
Основное направление деятельности – производство и
переработка сельскохозяйственной продукции.
1.
Производственные площади предприятия включают
в себя:
- основной
производственный комплекс -
15000 м2,
- молочное
отделение -
200 м2,
- пасека
(база) -
13 га,
- посевные
площади (включая арендованные) -
5000 га.
2.
Предприятие имеет следующие участки
производства:
- растениеводства,
- семеноводства,
- первичной
подработки и сушки зерна,
- переработки
гречихи,
- упаковки
и фасовки готовой продукции,
- переработки
молока,
- производства
меда,
- автотранспортный,
- ремонтно-механический.
3.
Плановая и фактическая производственная мощность
предприятия по отдельным видам продукции по годам составляет (тонн):
Виды продукции
|
План 2006
|
Фактическая
|
1999
|
2000
|
2001
|
2002
|
2003
|
2004
|
2005
|
Производство гречихи
|
2500
|
550
|
750
|
1250
|
750
|
1350
|
1500
|
1500
|
Производство крупы гречневой
|
1500
|
850
|
700
|
850
|
1200
|
500
|
1250
|
1550
|
Производство семян зерновых
|
550
|
60
|
95
|
170
|
100
|
246
|
156
|
385
|
Производство прочих зерновых
|
500
|
-
|
-
|
90
|
20
|
-
|
-
|
310
|
Производство сыра
|
-
|
8
|
12
|
-
|
2.1
|
0.9
|
1.3
|
-
|
Производство масла сливочного
|
-
|
0.3
|
0.4
|
-
|
0.4
|
-
|
0.1
|
-
|
Производство меда
|
2.0
|
0,8
|
1.0
|
1.7
|
1.9
|
1.7
|
1.8
|
1.7
|
4.
Степень механизации по отдельным участкам
предприятия составляет:
- производство
крупы гречневой - 90 %,
- растениеводство - 70 %,
- производство
молочной продукции - 60 %.
5. Режим
работы предприятия (сменность)
Плановый Фактический
Цех подработки и переработки гречихи - 3 смены - 1,5 смены
Во время
весенне-полевых и уборочных работ - 2 смены - 2 смены
6.
Вся производимая гречневая крупа
упаковывается:
- в
мешки по 50 кг,
25 кг, 10 кг (85 % от общего объема
продукции);
- полиэтиленовые
пакеты по 900 и 1000 г
(15 % от общего объема продукции).
Мед
упаковывается:
- в
стеклянную тару по 4,5; 3; 1,5; 0,45; 0,35; 0,25 кг (75 % от общего
объема продукции),
- полимерные
стаканчики по 350 и 500 г
(25 % от общего объема продукции).
Семена
гречихи упаковываются: - в мешки по 35 кг (100 % общего объема продукции).
Молочная
продукция упаковывается: - в картонные коробки по установленным стандартам
(100 % общего объема продукции).
7.
Переработка гречихи на предприятии
производится - -по договорам переработки на основе
давальческого сырья. Но основным источником поступления сырья является
собственный участок растениеводства.
8.
Среднегодовая численность работников на
предприятии составляет - 73 человека. Текучесть кадров, в основном связанная
со спецификой деревни, составляет 15 %
Персонал предприятия включает в себя:
- основные
профессии – механизаторы, водители, операторы произв-ных
процессов - 50 %,
- обслуживающий
персонал – слесари-ремонтники, станочники -
18 %,
- вспомогательный
персонал – кладовщики, лаборанты, бухгалтера, сторожа - 25 %,
- руководящий
состав – директор, зам.директора, гл.бухгалтер,
технолог - 7 %.
9.
Возрастной состав персонала:
- механизаторы,
водители, слесари-ремонтники -
20-45 лет,
- операторы
производственных процессов -
20-40 лет,
- лаборанты,
кладовщики, бухгалтера, сторожа -
18-65 лет,
- руководящий
состав предприятия -
35-45 лет.
10. Фонд
оплаты труда по предприятию составляет: -
3600 тыс. руб.,
в т.ч
- основная
зарплата -
1400 тыс. руб.,
- премии -
1000 тыс. руб.,
- выслуга - 300 тыс. руб.,
- районный
и северный коэффициенты - 900 тыс. руб.
11. На
предприятии действует ряд социальных выплат:
- премии
основным и вспомогательным рабочим по итогам работы за месяц до 100%;
- общепроизводственная
премия за отсутствие нарушений производственной дисциплины в течение месяца до
50%;
- ежемесячные
выплаты за выслугу лет до 100%;
- премии
работникам, занятым в растениеводстве, по итогам весенне-полевых и уборочных
работ до 600%;
- дотация
работникам на питание в столовой предприятия до 100%;
- продажа
работникам продукции собственного производства по себестоимости;
- предоставление
работникам автотранспортных и прочих услуг по себестоимости, с дотацией
нарастающим итогом, в зависимости от стажа работы работника, до 100%;
- предоставление
работникам служебного жилья на все время работы на предприятии. Предприятие
имеет 9 (девять) служебных квартир;
- предоставление
льготных путевок для детей работников предприятия в летние лагеря отдыха с
дотацией за счет предприятия до 100%;
- предоставление
льготных путевок работникам предприятия и их детям на санаторно-курортное
лечение и дома отдыха с дотацией за счет предприятия до 100%;.
12. Поставка
производимой продукции осуществляется:
- по регионам Красноярского Края (в т.ч. в г. Красноярск),
- по регионам Республики Хакасии (в т.ч. в г. Абакан),
- по районам Новосибирской области (в т.ч. в г. Новосибирск),
- по
районам Алтайского и Приморского краев, Читинскую область,
- города
Москва, Санкт-Петербург.
13. Реконструкция
предприятия.
Проведено
дооборудование складов для хранения отходов производства и семян
дополнительными бункерами общей емкостью до 200 тонн, производен монтаж и
запуск зернодробильной установки для производства кормов из зерна и отходов
производства. Введен в эксплуатацию новый зерносклад на 1000 тонн.
Введена
в эксплуатацию АЗС для собственных нужд и предоставления услуг населению.
Завершаются строительные работы на новой пекарне для обеспечения населения,
работников и столовой предприятия свежим хлебом.
14. Ближайшие
цели и перспективы развития предприятия:
- увеличение
посевных площадей семеноводческого участка для производства элитных семян
гречихи и пшеницы, увеличение посевных площадей гречихи для максимальной
обеспеченности цеха переработки собственным сырьем,
- строительство
мельницы и макаронного цеха для переработки пшеницы,
- возрождение
крупнорогатого животноводства и табунного коневодства,
- повышение
благосостояния и уровня жизни работников предприятия и их семей.