О положении дел в сфере аграрных банкротств обозревателю газеты «Время новостей» Вере Ситниной рассказала директор Федеральной службы по финансовому оздоровлению Татьяна Трефилова
(опубликовано 30.07.2003)
В целом по стране процедура банкротств ведется сегодня на 3378 сельхозпредприятиях. Однако государство больше не должно выступать инициатором банкротств. С момента принятия в июле прошлого года закона «О финансовом оздоровлении села» ФСФО не начала ни одного дела о банкротстве. Другой вопрос, что иные госорганы, а также «Газпром» и РАО «ЕЭС» такие дела инициировали. Мы дважды ставили этот вопрос на правительстве, и в октябре прошлого года премьер Михаил Касьянов издал распоряжение о запрете истребования долгов сельхозпредприятий через процедуру банкротства. В некоторых регионах почти не заводят новые дела, однако есть области, внушающие нам беспокойство. Так, в Курганской области с начала года заведено 46 новых дел о банкротстве, в Краснодарском крае -- 43, в Башкирии - 23.
Но все ограничения действительны лишь для госорганов. Мы не можем запретить коммерческим организациям обращаться с исками о возврате долгов. Хотя все понимают, что зачастую основная цель кредиторов -- принадлежащая сельхозпредприятиям земля. Мы не ведем отдельной статистики по отраслям, но могу сказать, что в целом по стране за прошлый год ФСФО дала 499 заключений по факту преднамеренного банкротства, а только за первый квартал этого года -- 99.
Мы полагаем, что необходимо срочно провести оценку финансового состояния всех сельхозпроизводителей. Дело в том, что под программу реструктуризации долгов подпадают только предприятия, оплачивающие текущие долги. Если понятно, что предприятие никогда не сможет этого сделать, оно должно пройти через процедуру реструктуризации, предусмотренную законом о банкротстве. И тут нужно рассмотреть все возможные способы, кроме продажи с молотка. Может быть, стоит присоединить предприятие к более успешному или из нескольких убыточных создать одно рентабельное.