Комментарий. Борьба маслокомбинатов за «семечку» нынче будет жесткой
Пользователь: АНОНИМ
 

Искать:

Раздел:

  Поиск идет по фрагменту названия. Регистр не существенен
На главную страницу
 
О проекте
  Услуги и расценки (реклама на сайте)
  Вопросы и ответы
  Руководство пользователя
АГРОБИЗНЕС ®
 
Все об издании
Поиск изделий
  Агрохимия и техника для сельского хозяйства
  Услуги
  Продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности
  Оборудование для пищевой промышленности
Организации
  Производители
  Представительства
  Потребители
  Торговые организации
Прайс-листы
 
Новости и объявления
  Объявления компаний
  Частные объявления
  Новости сайта
Рейтинг
 
Обзоры и аналитика
 
 Обсуждение 
 
 Полезные ссылки 
   Наши партнеры 
   Компании 
   Другие ссылки 
Моя информация
 



 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Новости   Объявления   Госзакупки   Специалисты   Поиск на сайтах   Исследования 

Объявления Торговые организации Эффективная реклама продукции для АПК

Рубрикатор продукции   Новости рынка  

Комментарий. Борьба маслокомбинатов за «семечку» нынче будет жесткой






Так считает Денис Прасолов, генеральный директор ОАО «МЖК «Краснодарский» (входит в «РУСАГРО-Масло»). По просьбе «Крестьянских ведомостей» он прокомментировал ситуацию в отрасли на Юге России
(опубликовано 04.08.2003)

этом году земледельцы Кубани на треть увеличили посевные площади подсолнечника и рассчитывали хорошо заработать. Однако, по данным краевого департамента сельского хозяйства и продовольствия, ожидаемый урожай будет значительно меньше. По предварительным прогнозам, валовой сбор семян подсолнечника составит около 520 тысяч тонн по коллективным хозяйствам и около 150 тысяч тонн по прочим сельхозобъединениям. Это почти на 100 тысяч тонн меньше уровня прошлого года.

Такую ситуацию на полях в краевом департаменте объясняют природными катаклизмами, обрушившимися в последнее время на регион. На развитии и формировании подсолнечника особенно негативно отразились весенне–летняя засуха и чрезмерные дожди в июле.

Если в прошлом году урожайность этой культуры достигала весьма звучных показателей в 17-18 центнеров с гектара, то в этом она снизится на 25-30% и ожидается в пределах 12,5–14 центнеров с гектара.

Чуть лучше обстоят дела у соседей: Ростовской, Волгоградской областях и Ставропольском крае. В частности, в Ростовской области планируется валовой сбор на 150-200 тысяч тонн выше, чем в прошлом году.

Исходя из этого, уже и сейчас понятно, что мощности по переработке подсолнечника только в одном Краснодарском крае в этом году раза в два будут превышать предложение по сырью. А поскольку Кубань является одним из основных производителей маслосемян, в целом по России на ее долю приходится 20 процентов от общего вала, то она и основной поставщик сырья для предприятий юга России. А это значит, с первыми тоннами семечки нового урожая, конкуренция среди желающих ее приобрести резко возрастет. Ожидается значительный рост цен как на семена подсолнечника, так и на прессовое масло. Кстати, сейчас цена на масло составляет 23-24 рубля за килограмм. Ситуация еще больше усложняется тем, что прогнозируемая на сентябрь 2003 года выработка масла большинством предприятий уже продана сторонним компаниям.

Делать прогноз по объемам предполагаемых продаж в крае и ЮФО в целом сегодня весьма проблематично. Цена на новый урожай все еще зависит от погодных условий. Осадки в течение двух недель могут увеличить урожайность на 10-15 процентов и больше. Их отсутствие в этот же период приведет к обратному результату. Кроме того, дожди в момент готовности семечки к уборке могут сделать ее начало затруднительным или вовсе перенести сроки по уборке на более поздний срок. А это потери уже выращенного продукта.

Безусловно, ситуация, при которой цена на подсолнечник растет от недели к недели, очень выгодна для сельхозпроизводителя.

Для переработчиков Краснодарского края в сложившейся ситуации самый оптимальный выход - проведение единой стратегии. В том числе и в области ценовой политики. Возможно, именно так они и поступят, приняв решение на очередном заседании ассоциации переработчиков масла ОАО «Кубаньмасложир», которое запланировано на середину августа.

Помимо того, сегодня подсолнечник будет востребован как внутри страны, так и на мировом рынке, перед переработчиками ЮФО может встать вопрос экспорта семечки или масла. В этой ситуации, скорее всего, предпочтение будет отдано именно маслу. Во-первых, сегодня это более ликвидный продукт на мировом рынке, во–вторых, на него нет экспортной пошлины, в то время как на семена подсолнечника она составляет 20 процентов. А значит, возрастет ажиотаж и вокруг прессового масла.

Как напряженная ситуация с сырьем отразится на конечном потребительском рынке? В Краснодарском крае, как впрочем и по всей России, резкого роста цен на подсолнечное масло, а также маргарин и майонез не ожидается. В частности, это касается и некоторых видов брендированной продукции МЖК «Краснодарский».

Татьяна Ковалева «Крестьянские ведомости» Краснодарский край
http://k-vedomosti.ru/newsshow.php?NId=8831&Page=1



[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]    [Настройка обсуждения]

Обсуждение

14.08.2005 10:50 Анатоли Юшин
Немецкая торгово-представительcкая фирма " Anatoli Juschin CDH ", официальный торговый представитель фирмы IBG Monforts Oekotec GmbH & Co.KG на Украине, России и Белоруссии, предлагает пресса холодного пресcования для производства рапсового масла, а также комплектные установки по производству биодизеля.
AJCDH@t-online.de
www.juschin.de>>  
12.01.2005 10:47 Попова Корделия Владимировна
Может, кто-то сможет подсказать, какова, ориентировочно стоимость подсолнечных семечек в вашем крае?>>  
04.08.2003 09:50 Сафонов Александр Николаевич
Конечно Денису Владимировичу очень хочется повышения цены на масло и продукты его переработки, как никак предприятие которым он руководит производит то самое масло. Погода в этом сезоне наилучшим образом способствовала посевам пропашных культур, к которым относится подсолнечник. Более того, по предварительным данным Госкомстата весеннего учета сохранившейся посевной площади. Посевная площадь в целом по РФ выросла на 28%, на Северном Кавказе значительно увеличены площади под этой культурой. В Краснодарском крае на 33%, в Ставропольском на 25%, В Ростовской области на 36%. Если в период уборки погодка не подкачает, то соберем подсолнечника около 4 млн. т., что примерно на 1 млн. т. или на 25-30% процентов больше, чем в прошлом году. Поэтому совершенно не вижу причин для значительного роста цен на подсолнечник. При существующем среднеотраслевом уровне рентабельности маслодобывающих предприятий при цене масла 23-24 рубля за 1 кг, цена подсолнечника должна быть на уровне 7-8 руб. за кг. А это уже сценарий сезона 2001/02 гг., но тогда валовой сбор был на уровне 2,7 млн. т.>>  
 
 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Поиск изделий 
Кинонавигатор - быстрый персональный выбор фильмов и сериалов
   
(c) Агробизнес.ру 2001 - 2010
А.Яблуновский
А.Акопянц
АГРОБИЗНЕС ®
ООО "Издательский дом Специализированная пресса"

support@agrobusiness.ru
+79508406000

 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками