Комментарий. Борьба маслокомбинатов за «семечку» нынче будет жесткой
Пользователь: АНОНИМ
 

Искать:

Раздел:

  Поиск идет по фрагменту названия. Регистр не существенен
На главную страницу
 
О проекте
  Услуги и расценки (реклама на сайте)
  Вопросы и ответы
  Руководство пользователя
АГРОБИЗНЕС ®
 
Все об издании
Поиск изделий
  Агрохимия и техника для сельского хозяйства
  Услуги
  Продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности
  Оборудование для пищевой промышленности
Организации
  Производители
  Представительства
  Потребители
  Торговые организации
Прайс-листы
 
Новости и объявления
  Объявления компаний
  Частные объявления
  Новости сайта
Рейтинг
 
Обзоры и аналитика
 
 Обсуждение 
 
 Полезные ссылки 
   Наши партнеры 
   Компании 
   Другие ссылки 
Моя информация
 



 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Новости   Объявления   Госзакупки   Специалисты   Поиск на сайтах   Исследования 

Прайс-листы Спрос на оборудование для АПК

Рубрикатор продукции   Новости рынка  

Комментарий. Борьба маслокомбинатов за «семечку» нынче будет жесткой






Так считает Денис Прасолов, генеральный директор ОАО «МЖК «Краснодарский» (входит в «РУСАГРО-Масло»). По просьбе «Крестьянских ведомостей» он прокомментировал ситуацию в отрасли на Юге России
(опубликовано 04.08.2003)

этом году земледельцы Кубани на треть увеличили посевные площади подсолнечника и рассчитывали хорошо заработать. Однако, по данным краевого департамента сельского хозяйства и продовольствия, ожидаемый урожай будет значительно меньше. По предварительным прогнозам, валовой сбор семян подсолнечника составит около 520 тысяч тонн по коллективным хозяйствам и около 150 тысяч тонн по прочим сельхозобъединениям. Это почти на 100 тысяч тонн меньше уровня прошлого года.

Такую ситуацию на полях в краевом департаменте объясняют природными катаклизмами, обрушившимися в последнее время на регион. На развитии и формировании подсолнечника особенно негативно отразились весенне–летняя засуха и чрезмерные дожди в июле.

Если в прошлом году урожайность этой культуры достигала весьма звучных показателей в 17-18 центнеров с гектара, то в этом она снизится на 25-30% и ожидается в пределах 12,5–14 центнеров с гектара.

Чуть лучше обстоят дела у соседей: Ростовской, Волгоградской областях и Ставропольском крае. В частности, в Ростовской области планируется валовой сбор на 150-200 тысяч тонн выше, чем в прошлом году.

Исходя из этого, уже и сейчас понятно, что мощности по переработке подсолнечника только в одном Краснодарском крае в этом году раза в два будут превышать предложение по сырью. А поскольку Кубань является одним из основных производителей маслосемян, в целом по России на ее долю приходится 20 процентов от общего вала, то она и основной поставщик сырья для предприятий юга России. А это значит, с первыми тоннами семечки нового урожая, конкуренция среди желающих ее приобрести резко возрастет. Ожидается значительный рост цен как на семена подсолнечника, так и на прессовое масло. Кстати, сейчас цена на масло составляет 23-24 рубля за килограмм. Ситуация еще больше усложняется тем, что прогнозируемая на сентябрь 2003 года выработка масла большинством предприятий уже продана сторонним компаниям.

Делать прогноз по объемам предполагаемых продаж в крае и ЮФО в целом сегодня весьма проблематично. Цена на новый урожай все еще зависит от погодных условий. Осадки в течение двух недель могут увеличить урожайность на 10-15 процентов и больше. Их отсутствие в этот же период приведет к обратному результату. Кроме того, дожди в момент готовности семечки к уборке могут сделать ее начало затруднительным или вовсе перенести сроки по уборке на более поздний срок. А это потери уже выращенного продукта.

Безусловно, ситуация, при которой цена на подсолнечник растет от недели к недели, очень выгодна для сельхозпроизводителя.

Для переработчиков Краснодарского края в сложившейся ситуации самый оптимальный выход - проведение единой стратегии. В том числе и в области ценовой политики. Возможно, именно так они и поступят, приняв решение на очередном заседании ассоциации переработчиков масла ОАО «Кубаньмасложир», которое запланировано на середину августа.

Помимо того, сегодня подсолнечник будет востребован как внутри страны, так и на мировом рынке, перед переработчиками ЮФО может встать вопрос экспорта семечки или масла. В этой ситуации, скорее всего, предпочтение будет отдано именно маслу. Во-первых, сегодня это более ликвидный продукт на мировом рынке, во–вторых, на него нет экспортной пошлины, в то время как на семена подсолнечника она составляет 20 процентов. А значит, возрастет ажиотаж и вокруг прессового масла.

Как напряженная ситуация с сырьем отразится на конечном потребительском рынке? В Краснодарском крае, как впрочем и по всей России, резкого роста цен на подсолнечное масло, а также маргарин и майонез не ожидается. В частности, это касается и некоторых видов брендированной продукции МЖК «Краснодарский».

Татьяна Ковалева «Крестьянские ведомости» Краснодарский край
http://k-vedomosti.ru/newsshow.php?NId=8831&Page=1



[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]    [Настройка обсуждения]

Обсуждение

14.08.2005 10:50 Анатоли Юшин
Немецкая торгово-представительcкая фирма " Anatoli Juschin CDH ", официальный торговый представитель фирмы IBG Monforts Oekotec GmbH & Co.KG на Украине, России и Белоруссии, предлагает пресса холодного пресcования для производства рапсового масла, а также комплектные установки по производству биодизеля.
AJCDH@t-online.de
www.juschin.de>>  
12.01.2005 10:47 Попова Корделия Владимировна
Может, кто-то сможет подсказать, какова, ориентировочно стоимость подсолнечных семечек в вашем крае?>>  
04.08.2003 09:50 Сафонов Александр Николаевич
Конечно Денису Владимировичу очень хочется повышения цены на масло и продукты его переработки, как никак предприятие которым он руководит производит то самое масло. Погода в этом сезоне наилучшим образом способствовала посевам пропашных культур, к которым относится подсолнечник. Более того, по предварительным данным Госкомстата весеннего учета сохранившейся посевной площади. Посевная площадь в целом по РФ выросла на 28%, на Северном Кавказе значительно увеличены площади под этой культурой. В Краснодарском крае на 33%, в Ставропольском на 25%, В Ростовской области на 36%. Если в период уборки погодка не подкачает, то соберем подсолнечника около 4 млн. т., что примерно на 1 млн. т. или на 25-30% процентов больше, чем в прошлом году. Поэтому совершенно не вижу причин для значительного роста цен на подсолнечник. При существующем среднеотраслевом уровне рентабельности маслодобывающих предприятий при цене масла 23-24 рубля за 1 кг, цена подсолнечника должна быть на уровне 7-8 руб. за кг. А это уже сценарий сезона 2001/02 гг., но тогда валовой сбор был на уровне 2,7 млн. т.>>  
 
 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Поиск изделий 
   
(c) Агробизнес.ру 2001 - 2010
А.Яблуновский
А.Акопянц
АГРОБИЗНЕС ®
ООО "Издательский дом Специализированная пресса"

support@agrobusiness.ru
+79508406000

 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками