Ставропольские сельхозпредприятия слишком часто меняли хозяев. Банкрот опять банкрот...
Пользователь: АНОНИМ
 

Искать:

Раздел:

  Поиск идет по фрагменту названия. Регистр не существенен
На главную страницу
 
О проекте
  Услуги и расценки (реклама на сайте)
  Вопросы и ответы
  Руководство пользователя
АГРОБИЗНЕС ®
 
Все об издании
Поиск изделий
  Агрохимия и техника для сельского хозяйства
  Услуги
  Продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности
  Оборудование для пищевой промышленности
Организации
  Производители
  Представительства
  Потребители
  Торговые организации
Прайс-листы
 
Новости и объявления
  Объявления компаний
  Частные объявления
  Новости сайта
Рейтинг
 
Обзоры и аналитика
 
 Обсуждение 
 
 Полезные ссылки 
   Наши партнеры 
   Компании 
   Другие ссылки 
Моя информация
 



 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Новости   Объявления   Госзакупки   Специалисты   Поиск на сайтах   Исследования 

Объявление производителей и поставщиков Специализированная пресса Прайс-листы

Рубрикатор продукции   Новости рынка  

Ставропольские сельхозпредприятия слишком часто меняли хозяев. Банкрот, опять банкрот...






Резкое заявление Владимира Путина на прошлой неделе по поводу криминальных банкротств в сельхозпредприятиях юга страны придало сил ставропольским чиновникам. Местные власти, не сумев достичь взаимопонимания с пришлыми инвесторами, пытаются организовать массовое присоединение убыточных сельских предприятий к передовикам
(опубликовано 07.08.2003)

Тем временем имущество предприятий-банкротов - а их на Ставрополье сейчас 129 - кочует по разным юрлицам.

Деление на три.

В станице Темнолесская до прошлого года работал лишь один колхоз "Заря". Сегодня здесь целых три предприятия и столько же хозяев.

"Председатель "Зари" наделал долгов и подал в отставку, - рассказывает пенсионер Виктор Степаненко. - Прошлой весной нам предложили перейти вместе с земельными и имущественными паями в новый колхоз "Интерлюкс-агро", а долги оставить в "Заре". Мы согласились".

"Согласились потому, что представитель "Интерлюкса" - фирмы-инвестора пообещал стабильную зарплату, порядок на полях и фермах. А сам через год нас бросил", - продолжает Елена Бусыгина.

Строго говоря, Елена Пантелеевна не имеет отношения к брошенному инвестором "Интерлюксу-агро". Она продолжает работать главбухом в разоренной "Заре", где с начала нынешнего лета введено конкурсное производство. По данным Бусыгиной, "Заря" задолжала в бюджеты разных уровней 15 млн. ов рублей, еще примерно столько же - другим кредиторам. Надежд расплатиться никаких.

Самая большая часть станичников - 260 человек - числятся в "Интерлюксе-агро". Реально работают не более 50. И те и другие одинаково не получают зарплату. "С декабря не видели зарплаты, - говорит доярка Раиса Теличко. - Выручает свое хозяйство: держим две коровы". Колхозные буренки истощали. Раиса Теличко и ее коллеги надаивают от "интерлюксовских" коров меньше четырех литров молока в сутки, что, по словам и.о. председателя "Интерлюкс-агро" Герихана Рабаданова, приносит убыток в 1.5 тыс. рублей в день.

"Я сам больше полугода без зарплаты, последний раз получал ее зерном, овощами и яблоками, - говорит Герихан Магомедович. - Из восьми тыс. гектаров пашни мы засеяли лишь полторы тыс. и. Кредиторы с ножом к горлу лезут. Уже отобрали пол-урожая. Телефон в моем кабинете за долги отключен".

Новый инвестор - ООО "Мосхлебторг" - и есть третий хозяин в Темнолесской. Он взял в субаренду земли "Интерлюкса-агро" и уже пашет их. Замгендиректора "Мосхлебторга" Валерий Добродеев, прибывший в станицу на джипе, в обесточенном кабинете Герихана Рабаданова рисует радужные перспективы: "Здесь много пастбищ, завезем мясной скот, а нынешний, беспородный и больной, вырежем. Сад сохраним. Что понадобится из имущества, выкупим у "Интерлюкса-агро". Добродеев поясняет, что речь идет о создании нового сельхозпредприятия, свободного от долгов "Интерлюкса-агро". А долгов этих, по признанию Рабаданова, за год накопилось восемь млн. ов рублей. Что касается судьбы имущественных паев станичников, то они, по мнению Рабаданова, сгорели в пучине убытков. Рабаданов планирует через несколько месяцев передать дела арбитражному управляющему, а затем скорее всего перейти на работу в "Мосхлебторг", куда его уже приглашают.

Окончательно запутавшиеся в смене вывесок станичники уже никому не верят и тянут из мастерских и складов все что плохо лежит.

Криминальное поле для инвестора.

Рождение "безгрешных" хозяйств на руинах банкротов - типичная картина "аграрного реформирования" на Ставрополье, поощряемая властными структурами. В управлении по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) краевого ГУВД этот процесс называют умышленными банкротствами.

"Наиболее распространены два варианта, - пояснил "Известиям" замруководителя УБЭП Максим Шарков. - Первый: председатель залез в долги. Но вместо предусмотренной законом процедуры - обращения в арбитражный суд - идет на перераспределение остатков колхозной собственности. Создает новое хозяйство с чистым счетом и перегоняет в него все более-менее ценные активы. А старую контору оставляет для расчетов с государством и другими кредиторами. Второй вариант: в союзники к фактически обанкротившемуся сельхозпредприятию навязывается инвестор, предлагая, как правило, за высокую цену горючее, семена, запчасти. В итоге быстро возникает дополнительный долг, под который инвестор забирает ликвидное имущество, оставив других кредиторов с носом. За последние полтора года по признакам криминальных банкротств (статьи 195 и 196 УК РФ) в крае возбуждено более полусотни уголовных дел".

На языке местных аграрных чиновников эти схемы называются "расчисткой поля для инвестора".

"Наша задача - привлечь капиталы в село, - рассказывает начальник отдела реформирования аграрно-промышленного комплекса краевого Минсельхоза Борис Ефимов. - На этот счет два года назад было издано постановление правительства Ставрополья. Какой инвестор вложит деньги в хозяйство с тридцатимлн. ными долгами? Схема создания новых сельхозпредприятий дала возможность семидесяти хозяйствам обрести инвесторов".

При этом весь огонь критики исполнительной власти сконцентрирован на никудышных действиях арбитражных управляющих, которым, по сведениям министра сельского хозяйства края Владимира Гаркуши, удалось вытащить из пучины долгов лишь шесть сельхозпредприятий.

"Если прокуратура и милиция хорошо поработают у нас по поручению президента и разберутся в преднамеренных банкротствах, то не один десяток людей в крае сядет", - заявил на днях губернатор Ставрополья Александр Черногоров.

"Отдельные арбитражные управляющие идут на неправомерные действия, - добавляет руководитель территориального органа федеральной службы по финансовому оздоровлению и банкротству в Ставропольском крае Александр Вешкурцев. - Но к моменту введения внешнего управления в большинстве сельхозпредприятий края (в 103 из 129) все уже было разворовано. В этих условиях вести речь о восстановлении платежеспособности абсурдно. Остается распродать остатки имущества в надежде вернуть хоть часть долгов кредиторам".

"Я назначен конкурсным управляющим в два сельхозпредприятия, - рассказывает председатель совета саморегулируемой Организации арбитражных управляющих Ставропольского края Сергей Беленко. - Ни в том ни в другом нет ни одного трактора, ни одного комбайна. В наличии только развалины коровников и кошар. Как, скажите, при такой "базе" и многомлн. ных долгах поднимать производство?".

Ставка на доморощенных.

На недавнем заседании краевого правительства губернатор Александр Черногоров заявил о новой стратегии в отношении потенциальных аграрных банкротов. Он призвал краевой Минсельхоз организовать работу по присоединению убыточных сельхозпредприятий к прибыльным, во главе которых - известные в регионе доморощенные руководители. Это явный знак разочарования власти действиями "пришлых" инвесторов.

"Московские фирмы забирают в разорившихся хозяйствах десятки тыс. гектаров земли и нанимают лишь несколько десятков работников, поскольку больше рук на их "Джон Диры" и "Клаасы" не требуется, - говорит арбитражный управляющий Андрей Вороновский. - Власти до сих пор не придумали, что делать с образующейся армией сельских безработных".

Действительно, на юге страны сегодня по-прежнему до половины населения живет на селе. Поэтому банкротства в здешних хозяйствах столь болезненны и вызывают шквал коллективных жалоб в центр. Голосу снизу вторит власть, не нашедшая общего языка с "заезжим капиталом".

Теперь, судя по всему, региональные власти попытаются переподчинить нищие колхозы местным агролидерам. Александр Черногоров, например, прямо призвал равняться на известного в крае председателя колхоза "Казьминский" Александра Шумского, который в последние годы присоединил к своему хозяйству два соседних колхоза, а сейчас поглощает еще двух банкротов.

Чем же так симпатичен губернатору Шумский? Как считают в местном Минсельхозе, не только умением заставить любую землю давать прибыль. В колхозе "Казьминский" - гигантская численность работников: 2000 человек. В хозяйствах московских инвесторов трудится, как правило, в десять раз меньше.

"Понимаю, что держу лишних людей, - признался Шумский корреспонденту "Известий". - Даже вынужден придумывать для сотен женщин сезонные работы вроде выдергивания нетипичных растений подсолнечника и кукурузы на экспериментальных плантациях. Если поувольнять их, в селе начнется воровство, бандитизм. А моя семья и семьи моих детей живут здесь".

Словом, Александр Шумский с его тактикой искусственного сдерживания сельской безработицы властям удобен. Только много ли найдется в регионе таких талантов, способных найти работу тыс. м селян, создавая для этого специальные экспериментальные площадки?

Николай Гритчин «Финансовые Известия» 05.08.2003
http://www.finizv.ru



[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   
 
 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Поиск изделий 
   
(c) Агробизнес.ру 2001 - 2010
А.Яблуновский
А.Акопянц
АГРОБИЗНЕС ®
ООО "Издательский дом Специализированная пресса"

support@agrobusiness.ru
+79508406000

 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками