В рамках Всероссийского форума «Молодежный агробизнес в инновационном развитии АПК», организованного Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и Российским союзом сельской молодежи, на первом пленарном заседании с приветственным словом от Тимирязевской академии выступил, выпускник академии, кандидат биологических наук Алексей Трубников.
(опубликовано 13.10.2009)
В своем выступлении к.б.н. Алексей Трубников, затронул вопрос увеличения прибыли в агробизнесе за счет воплощения научного подхода к земле на практике. Алексей Трубников отметил, что в последние годы распространяется идея минимальной обработки почв, как панацеи для процветания сельского хозяйства. Однако универсальных технологий обработки полей не существует, ровно как не существует одной стандартной почвы. Природа прекрасна своим многообразием и требует разнообразных подходов к землям сельхоз назначения. Для выбора адекватного способа обработки почвы надо изучить поле, а это уже элемент агрокультуры. Алексей заметил, что на территории любого хозяйства есть плохие земли и хорошие земли. Как существуют способные и менее одаренные дети. В способных детей обычно больше вкладывают усилий и они как правило дают большую отдачу чем менее одаренные дети. Для того, чтобы выбрать на каких полях стоит прилагать больше усилий и вкладывать больше средств, необходимо их проанализировать. Агрокультурное земледелие начинается с обмера полей, анализа почв, изучения местных климатических условий и создания карт полей в соответствии с их качеством. Эта принципиальная позиция дает возможность оптимизировать севообороты, выбрать оптимальный способ обработки почв и составить технологические карты на каждое конкретное поле. Докладчик подчеркнул, что успешный агробизнес начинается с изучения почв, определения их потенциала и разработки мероприятий по раскрытию этого потенциала для получения максимальных урожаев. Он отметил, что только с таким агрокультурным подходом аграрная Россия сможет достигнуть поставленных Министерством сельского хозяйства и Правительством Российской Федерации задач по объемам производства в 150 млн. тонн зерна.
Далее Алексей Трубников, пригласил собравшихся на круглый стол «Земельный вопрос как важнейший фактор развития молодежного агробизнеса в России», где он подробнее раскроет методику академика Кирюшина В.И. по реализации научного - агрокультурного подхода к пахотным землям, в рамках своего доклада.
По вопросам подробного ознакомления с докладом, обращайтесь по тел. +7 910 4444 851 или s-p@mail.ru C уважением, Дмитрий Востриков