РЕЗОЛЮЦИЯ Всероссийского форума «Молодежный агробизнес в инновационном развитии АПК»
Пользователь: АНОНИМ
 

Искать:

Раздел:

  Поиск идет по фрагменту названия. Регистр не существенен
На главную страницу
 
О проекте
  Услуги и расценки (реклама на сайте)
  Вопросы и ответы
  Руководство пользователя
АГРОБИЗНЕС ®
 
Все об издании
Поиск изделий
  Агрохимия и техника для сельского хозяйства
  Услуги
  Продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности
  Оборудование для пищевой промышленности
Организации
  Производители
  Представительства
  Потребители
  Торговые организации
Прайс-листы
 
Новости и объявления
  Объявления компаний
  Частные объявления
  Новости сайта
Рейтинг
 
Обзоры и аналитика
 
 Обсуждение 
 
 Полезные ссылки 
   Наши партнеры 
   Компании 
   Другие ссылки 
Моя информация
 



 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Новости   Объявления   Госзакупки   Специалисты   Поиск на сайтах   Исследования 

Спрос на оборудование для АПК Календарь отраслевых мероприятий Производители техники, оборудования, агрохимии и ингридиентов

Рубрикатор продукции   Новости рынка   Статьи и публикации  

РЕЗОЛЮЦИЯ

Всероссийского форума «Молодежный агробизнес в инновационном развитии АПК»




Источник: АГРОБИЗНЕС ® и пищевая промышленность ®

Для эффективного использования достижений науки и передового опыта, современных технологий производства растениеводческой и животноводческой продукции, высокопроизводительных технических средств, требуются высококлассные специалисты. Поэтому сегодня, главной задачей аграрного образования является задача повышения качества кадров для АПК и подготовка конкурентоспособных на рынке труда специалистов.
(опубликовано 25.10.2009)
РЕЗОЛЮЦИЯ Всероссийского форума «Молодежный агробизнес в инновационном развитии АПК»

РЕЗОЛЮЦИЯ

Всероссийского форума
«Молодежный агробизнес в инновационном развитии АПК»

Участники Всероссийского форума «Молодежный агробизнес в инновационном развитии АПК» отмечают, что вопросы и проблемы дальнейшего развития предпринимательства в сфере АПК, разработки и внедрения инновационных технологий в сельскохозяйственное производство, обеспечения занятости и снижения уровня безработицы молодежи требуют скорейшего принятия соответствующих решений на государственном и региональном уровнях.

Основной задачей реализуемой сегодня государственной аграрной политики является повышение эффективности сельскохозяйственного производства. А это возможно только через инновационное развитие, предполагающее масштабное внедрение лучших ресурсосберегающих, экономически эффективных и экологически чистых технологий.

Для эффективного использования достижений науки и передового опыта, современных технологий производства растениеводческой и животноводческой продукции, высокопроизводительных технических средств, требуются высококлассные специалисты. Поэтому сегодня, главной задачей аграрного образования является задача повышения качества кадров для АПК и подготовка конкурентоспособных на рынке труда специалистов.

Благодаря усилиям, предпринятым руководством Минсельхоза России, отрасль сумела сохранить развернутую систему подготовки кадров. В настоящее время система высшего аграрного образования включает 59 вузов. Это 23 университета, 35 академий, 1 институт. Только на очное обучение в 2009г. свыше 44, 7 тыс. человек, в т.ч. 32 тыс. – за счет средств федерального бюджета. Среди студентов, зачисленных на 1 курс на обучение за счёт средств федерального бюджета, более 60% - жители сельской местности. Подготовка кадров с высшим профессиональным образованием осуществляется по 109 специальностям.

При этом следует отметить, что в агропромышленном комплексе, количество выпускников, идущих работать по специальности значительно выше, чем в других отраслях народного хозяйства. Около 40% выпускников2009 г., получивших образование за счет средств федерального бюджета, уехали на работу в сельскую местность. 61% выпускников, в настоящее время, трудоустроились в организациях и на предприятиях АПК.

Большое внимание уделяется и решению проблемы закрепления молодых кадров на селе. Только за годы реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» и Госпрограммы развития сельского хозяйства построено более 2467,33 тыс.кв.м. жилья, что дало возможность решить жилищную проблему 48296 молодым специалистам.

Российским союзом сельской молодежи совместно с Минсельхозом России и органами управления АПК регионов в целях содействия трудоустройству выпускников создана ежеквартально обновляемая электронная «База вакансий для специалистов в АПК». Кроме того, во многих субъектах РФ реализуются региональные программы, направленные на решение вопроса закрепления кадров в сельской местности.

Несмотря на то, что в сельском хозяйстве растет соотношение численности научных работников и занятых в аграрном секторе, так например если в 2000г. на 10 тыс. занятых в отрасли приходилось 16 исследователей, то в 2007г. – уже 20, и имеются солидные научные заделы, сопоставимые с мировым уровнем, практически по всем отраслям сельскохозяйственных исследований, разрыв между научным потенциалом и эффективностью его использования увеличивается. Лабораторная база большинства институтов уступает ведущим зарубежным центрам. Чрезмерна их дифференциация по результативности работы. Обостряется проблема старения научных кадров. Структура спроса со стороны бизнеса, да и государства и структура научно-технических заделов не совпадают. Поэтому, вполне очевидно, что в настоящее время необходимо предпринимать серьезные шаги, направленные на устранение имеющихся диспропорций.

В целом, оценивая уровень инновационного потенциала отрасли, Форум отмечает, что в настоящее время имеются все предпосылки для успешного решения задачи повышения эффективности и конкурентоспособности отрасли.
Вместе с тем, в условиях финансово-экономического кризиса заметно обострились проблемы, связанные с развитием экономической и социальной инфраструктуры села. Низкими темпами идет обновление производственных фондов, структурно-технологическая модернизация сельхозпроизводства, подорожали кредитные ресурсы, практически приостановилось долгосрочное кредитование. Наблюдаются трудности с обеспечением доступности высшего и среднего профессионального образования для социально незащищенных слоев сельской молодежи, закреплением кадров на селе. Отсутствие жилья, бытовая неустроенность, неразвитость сети детских дошкольных и образовательных учреждений, низкий уровень доходов и заработной платы – вот лишь некоторые причины, делающие село малопривлекательным для молодежи и способствующие оттоку населения на заработки в городскую местность.

Усилиями руководства страны, Минсельхоза России, руководителей большинства регионов в агропромышленном комплексе удалось сохранить позитивную динамику роста объемов производства. Однако количество рабочих мест в аграрной сфере экономики России заметно сокращается, растет безработица, снижается уровень занятости молодежи и усиливается напряженность на молодежном рынке труда. От того, насколько быстро и эффективно государству и обществу удастся решить эту проблему, во многом будет зависеть и будущее АПК, и будущее российской деревни.

Анализ ситуации в аграрном секторе экономики России показывает, что за последние годы четко прослеживается тенденция возрастания роли малых форм хозяйствования в использовании ресурсов и общем объеме производства.

Сегодня малые формы хозяйствования представлены 22,7 млн. личных подсобных хозяйств и индивидуальных хозяйств граждан, 273 тыс. крестьянско-фермерских хозяйств и почти 32 тыс. индивидуальных предпринимателей, которые сегодня производят более 20% зерна, 30% подсолнечника, почти 90% картофеля и 77% овощей, 56% молока и 48% мяса.

В то же время, росту численности малых предприятий в АПК, в том числе создаваемых молодежью, как отмечают участники Форума, в немалой степени препятствует недостаточная нормативно-правовая база, регулирующая деятельность малых предприятий, наличие многочисленных административных барьеров, низкая доступность кредитов и слабый уровень развития системы информационно-консультативной помощи. Еще одним фактором, сдерживающим развитие молодежного агробизнеса, является затрудненный доступ к новейшим технологиям и разработкам, а также неблагоприятные условия для внедрения собственных инновационных разработок аграрной молодежи.

В силу своей специфики молодежь - это важнейший и уникальный ресурс общества, государства, который должен идти в авангарде решения задач перевода экономики страны на инновационный путь развития. Поэтому мы считаем, что сегодня чрезвычайно важно не только разработать механизмы и создать условия, обеспечивающие заинтересованное партнерство власти, бизнеса и гражданского общества с молодежью, но и дать возможность молодежи максимально эффективно использовать свой инновационный потенциал.
В настоящее время крайне необходимо организовать активное взаимодействие министерств и ведомств, общественных организаций и
бизнеса для разработки законодательных и нормативных актов, обеспечивающих усиление государственной поддержки занятости сельской молодежи, создание новых высокопроизводительных рабочих мест на базе инновационных технологий. Именно общество и государство в ходе структурных преобразований экономики села, и освоения новых современных технологий должны стать системными инвесторами в человеческий капитал для повышения роли молодежи в создании экономики знаний в АПК России.

Участники Форума отмечают позитивный эффект предпринятых Правительством Российской Федерации шагов по стимулированию предпринимательской активности молодежи в сфере АПК и, на основе высказанных в ходе работы Форума предложений, считают целесообразным рекомендовать:

1. Правительству и Федеральному Собранию Российской Федерации:
• Комиссии по развитию АПК при Правительстве РФ на одном из своих заседаний рассмотреть вопрос адаптации молодежи на селе, развития малого предпринимательства в АПК;
• Разработать отраслевую программу «Развитие молодежного предпринимательства в АПК», в которой предусмотреть принятие всесторонних мер государственной поддержки и стимулирования участия молодежи в развитии агробизнеса.
В этих целях предусмотреть льготы и преференции для бизнес-структур, создающих высокопроизводительные рабочие места для молодежи на базе инновационных технологий.
Просить Правительство создать специальный венчурный фонд для внедрения инновационных технологий и механизм государственных гарантий при получении кредитов на условиях проектного финансирования для бизнес-структур, создающих новые высокопроизводительные, конкурентоспособные рабочие места для селян в АПК и альтернативных (несельскохозяйственных) сферах деятельности.

Довести Сбербанку России, Внешторгбанку, Внешэкономбанку норматив кредитования на инновационное развитие производственной и социальной инфраструктуры села в размере 10-15% от кредитного портфеля;
• Федеральному Собранию РФ принять меры по совершенствованию законодательной базы, с целью упрощения процедуры регистрации молодёжных бизнес-структур, создания доступных условий их кредитования и налогообложения:
• Правительству РФ разработать комплекс мер, стимулирующих полноценное развитие и использование инновационного потенциала сельской молодежи, обеспечение доступа молодых предпринимателей к новейшим технологиям и разработкам отечественных и зарубежных ученых в сфере агропромышленного производства, создание условий для скорейшего внедрения инноваций в сфере АПК.
В этих целях на материальной базе сельскохозяйственных техникумов, профтехучилищ создать сеть молодежных центров, где незанятая молодежь получала бы профессиональные знания и навыки, могла заниматься спортом и отдыхом.
Сельские молодежные центры должны не только заниматься информационной деятельностью, но и переподготовкой и подготовкой недостающих высококвалифицированных кадров села. Такие центры могли бы выполнять заказы сельскохозяйственных предприятий по изготовлению каких-то деталей или выполнению необходимых работ. В дальнейшем они могли бы иметь право рекомендовать освоивших специальности молодых людей для трудоустройства на предприятия АПК.
• В ходе совершенствования земельного законодательства и предусмотрев создание системы подзаконных нормативных актов, позволяющих;
- существенно упростить процедуры и удешевить стоимость работ по постановке земельных участков на кадастровый учёт и регистрации прав и сделок;
- упорядочить отношения, связанные с оборотом земельных долей и трансформацией их в земельные участки;
- урегулировать процедуры передачи в государственную и муниципальную собственность невостребованных земельных долей и неэффективно используемых земельных участков;
- предоставлять молодым специалистам, выпускникам ВУЗов, едущим работать на село, бесплатные земельные участки под индивидуальное жилищное строительство в сельской местности.
• Внести поправки, изменения и дополнительные нормы в действующее законодательство, регулирующее отношения в системе производства, переработки и гарантированного сбыта сельскохозяйственной продукции, произведенной в том числе малыми предприятиями, а именно:
1) Ввести дополнительную норму в ст. 154 Налогового кодекса РФ предусматривающую, что при реализации переработанной продукции, приобретенной у населения (физических лиц), налог на добавленную стоимость уплачивается с разницы между ценой продажи и стоимостью закупленной сельскохозяйственной продукции;
2) Внести изменения в Федеральный закон РФ от 27 декабря 2002 года N 184-ФЗ в части предоставления возможности реализации продукции, закупаемой небольшими партиями у населения при наличии протокола испытаний на данную продукцию без оформления сертификата соответствия и санитарно-эпидемиологического заключения.
• Путем развития торгово-сбытовой кооперации на базе индикативного планирования создать условия, обеспечивающие гарантированный сбыт сельскохозяйственной продукции, произведенной в личных подсобных хозяйствах граждан, крестьянско-фермерских хозяйствах, сельскохозяйственных кооперативах, в том числе через государственный и муниципальные заказы;
• Создать федеральную информационную, логистическую, заготовительно-перерабатывающую и сбытовую систему, позволяющую обеспечить более низкие розничные цены на основные продукты питания путем снижения производственных издержек и исключения из цепочки поставок посреднических структур;
• Сформировать ежегодно обновляемый банк данных по объемам работ в сельскохозяйственном производстве и смежных отраслях народного хозяйства для студенческих отрядов, разработать механизмы государственной поддержки молодежи, активно участвующей в развитии отечественного агропромышленного комплекса.

2. Министерству сельского хозяйства Российской Федерации:

• Оказать административную и экономическую поддержку структурам молодежного агробизнеса по вопросам обеспечения их приоритетного доступа к земельным, финансово-кредитным, сырьевым и материально-техническим ресурсам, а также к отраслевым программам и пилотным проектам, реализуемым в настоящее время;
• На базе ВУЗов и институтов Минсельхоза России создать развернутую систему подготовки, переподготовки и повышения квалификации руководителей молодежных бизнес-структур по вопросам эффективного управления развитием организаций, грамотного землепользования, рационального использования ресурсов и работы с персоналом;
• Совместно с органами исполнительной и законодательной власти субъектов Российской Федерации создать условия стимулирования деятельности молодых предпринимателей, направленной на закрепление молодых специалистов на селе, создание новых рабочих мест и борьбу с безработицей;
• Путем консолидации усилий аграрной науки, управленческих и банковских структур всемерно способствовать широкому использованию молодежным агробизнесом инновационных разработок и технологий;
• Совместно с органами управления АПК регионов, общественными организациями и учебными заведениями предпринять дополнительные меры по расширению возможностей системы информационно-консультационной и правовой помощи руководителям малых предприятий на селе.

3. Органам государственной власти субъектов РФ и местного самоуправления:

• Разработать региональные программы поддержки молодежного агробизнеса, стимулирующие предпринимательскую активность сельской молодежи;
• Сформировать региональные фонды земельных ресурсов для развития молодежного предпринимательства;
• Принять комплекс действенных мер, направленных на содействие устойчивому развитию региональных рынков продовольственных товаров, соблюдению антимонопольного законодательства, обеспечению гарантированного сбыта и доступа местных товаропроизводителей к торговым сетям и другим местам торговли;
• Организовать на базе образовательных учреждений Минсельхоза и Центросоюза России подготовку руководителей и специалистов сельскохозяйственных потребительских кооперативов;
• Обеспечить правовую, информационную и организационную поддержку интеграции молодежного агробизнеса в агропродовольственной цепочке «от поля до прилавка».

4. ОАО «Россельхозбанк» и ОАО «Росагролизинг»

Принять меры по существенному расширению возможностей льготного кредитования, приобретения техники и оборудования, породистого скота и птицы молодыми предпринимателями.

5. Отраслевым союзам в сфере АПК, Профсоюзу работников АПК, аграрным общественным организациям, Российскому союзу сельской
молодежи и Ассоциации аграрных журналистов:
• оказать всемерное содействие развитию молодежного агробизнеса;
• защите молодых кадров при возможном сокращении рабочих мест;
• способствовать расширению конструктивного диалога общества и власти в интересах развития малого предпринимательства в АПК;
• содействовать формированию у молодежи стремления к реализации творческого потенциала и предпринимательской активности;
• вести целенаправленную работу по формированию в обществе и государстве позитивного общественного мнения по вопросам развития молодежного агробизнеса, распространению передового опыта внедрения достижений аграрной науки в практику деятельности малых предприятий.
Ставя перед властью и обществом вышеперечисленные вопросы, участники Форума понимают, что в нынешних условиях развития страны, роль и положение молодежи, во многом зависит от собственной гражданской позиции, активности, знаний, умения конкурировать.

Принято на Всероссийском форуме
«Молодежный агробизнес
в инновационном развитии АПК»
11 октября 2009 г.



[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   
 
 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Поиск изделий 
   
(c) Агробизнес.ру 2001 - 2010
А.Яблуновский
А.Акопянц
АГРОБИЗНЕС ®
ООО "Издательский дом Специализированная пресса"

support@agrobusiness.ru
+79508406000

 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками