АгроГИС – инновационный инструмент для принятия бизнес-решений в растениеводстве
Пользователь: АНОНИМ
 

Искать:

Раздел:

  Поиск идет по фрагменту названия. Регистр не существенен
На главную страницу
 
О проекте
  Услуги и расценки (реклама на сайте)
  Вопросы и ответы
  Руководство пользователя
АГРОБИЗНЕС ®
 
Все об издании
Поиск изделий
  Агрохимия и техника для сельского хозяйства
  Услуги
  Продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности
  Оборудование для пищевой промышленности
Организации
  Производители
  Представительства
  Потребители
  Торговые организации
Прайс-листы
 
Новости и объявления
  Объявления компаний
  Частные объявления
  Новости сайта
Рейтинг
 
Обзоры и аналитика
 
 Обсуждение 
 
 Полезные ссылки 
   Наши партнеры 
   Компании 
   Другие ссылки 
Моя информация
 



 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Новости   Объявления   Госзакупки   Специалисты   Поиск на сайтах   Исследования 

Спрос на оборудование для АПК Календарь отраслевых мероприятий Производители техники, оборудования, агрохимии и ингридиентов

Рубрикатор продукции   Новости рынка   Обзоры и аналитика   Агротехнологии  

АгроГИС – инновационный инструмент для принятия бизнес-решений в растениеводстве




Источник: АГРОБИЗНЕС ® и пищевая промышленность ®
Раздел Агрокультура

Географические информационные системы (ГИС) и технологии, основанные на ГИС, открывают перед агробизнесом новые возможности повышения производительности, экологичности и прибыльности сельского хозяйства.
(опубликовано 26.12.2009)
   
АгроГИС – инновационный инструмент для принятия бизнес-решений в растениеводстве

АгроГИС – инновационный инструмент для принятия бизнес-решений в растениеводстве

Алексей ТРУБНИКОВ, технический директор ООО «Агрокультура»

Географические информационные системы (ГИС) и технологии, основанные на ГИС, открывают перед агробизнесом новые возможности повышения производительности, экологичности и прибыльности сельского хозяйства.
ГИС – это специальный класс программных продуктов, которые работают с пространственно распределенной информацией, имеющей координатную привязку. Проще говоря, это программы для работы с электронными картами и связанными базами данных информационных ERP-систем.
Вот перечень задач, которые помогают успешно решить агрогеоинформационные системы (АгроГИС):
– обеспечение быстрого централизованного доступа к точной информации о местоположении и площади полей через электронную карту всех хозяйств;
– комплексная оценка агроэкологических условий (имеющихся природных ресурсов) и составление проектов внутрихозяйственного землеустройства;
– систематизация контроля за выполнением технологических операций, сроками начала и окончания выполнения работ, оперативный план-фактный анализ;
– создание карт урожайности для выявления пестроты посевов, бонитета почв и ценности земель;
– автоматизированное и ручное документирование работ и ведение журналов истории полей в единой базе данных;
– анализ полученных данных, планирование и отчетность в электронном виде;
– создание технологических и аппликационных карт внесения удобрений;
– автоматизация обмена данными между офисным ПК и бортовыми компьютерами сельхозтехники (бар-коды, карточки, GPRS-Интернет).
Для внедрения АгроГИС на вашем предприятии необходимо в первую очередь организовать точный учет сельхозземель и создать электронный каталог. Несоответствие реальной площади титульной происходит по следующим причинам: часть полей выведена из обработки (солонцы, блюдца, лиманы, повышенная каменистость и т.п.), ошибки межевания, расчет площадей относительно плоскости. При помощи спутниковых приемников GPS/GLONASS специалисты проведут обмер полей, составят электронные карты и каталоги полей. Электронная карта содержит данные об актуальной площади и нумерацию полей.
В соответствии с назначением в структуре АгроГИС выделяют пять групп слоев:
– Группа I – собственно карта местности (водоемы, дороги, лесополосы, населенные пункты).
– Группа II – детальные векторные изображения полей с номерами и точной площадью, флаги помех (столбы ЛЭП на поле, солонцы, вымочки посевов, гидранты и другие стационарные неперемещаемые объекты на поле).
– Группа III – слои, предназначенные для удобства организации доступа к базе данных АгроГИС и поиска по базе данных (растровые космоснимки).
– Группа IV – слои, предназначенные для использования в агротехнологическом планировании, почвенные и агрохимические карты, карты форм и элементов рельефа, карты микроклимата, севообороты, задания для внесения, сохраненные линии А-Б или постоянные технологические колеи.
– Группа V – слои, позволяющие в конце сезона оценить результаты, выявить ошибки и нарушения сроков (так называемые контрольные слои). Сюда же относятся слои, используемые для оптимизации логистики и мониторинга, – например, слой треков или путей перемещения сельхозтехники в ходе полевых работ, места разгрузки бункера. Информация вводится в автоматическом и ручном режимах.
Часто собственники и управляющие предприятий задаются простым вопросом: «Электронную карту сделали, сверили площадь – все отлично. Красиво, видно все хозяйства, дороги, населенные пункты, можно «перелететь» с поля на поле. В чем еще она может помочь?»
А далее проводят почвенно-ландшафтное обследование для комплексной агроэкологической оценки земель (оценка по условиям выращивания культур). Современная методика обследования качественно отличается от устаревшего почвенного обследования тем, что содержит информацию о структуре почвенного покрова. То есть там, где раньше массив изображался одной почвой, сейчас показывается реальный состав почвенных компонентов (обычно два-три), для которых приводят подробную характеристику агрономических свойств. Результаты обследования представляются в виде электронных тематических карт-слоев, количество которых определяют по сложности природных условий и уровню интенсификации агротехнологий (урожайности и затратам на гектар), которые может обеспечить и на которые претендует хозяйство. На основе карт планируется внутрихозяйственное землеустройство, для размещения культур и применяемых агротехнологий в севооборотах составляются проекты, подробно описывающие особенности работы с различными по агроэкологическим условиям землями с технологическими картами под каждый отдельный участок пашни.
Задачи на выполнение работ передаются механизатору в виде нарядов либо карт-заданий на флэшке согласно утвержденной для поля агротехнологии. В последнем случае использование в работе бортовых GPS-терминалов позволяет одновременно проводить учет выполненных работ. При работе с нарядами АгроГИС пополняются вручную.
Таким образом, вся исходная информация поступает в АгроГИС либо с датчиков, установленных на технике, – приемников GPS, датчиков урожайности, влажности, маятниковых и оптических сенсоров, сканеров штрихкодов и т.п., либо вводится вручную персоналом заранее или в процессе документирования работ прямо в бортовой терминал системы параллельного вождения. Полученные данные затем передаются в диспетчерский центр АгроГИС на USB-флэшке либо сразу поступают туда посредством GPRS-Интернета, причем данные всегда привязаны к карте и времени операции.
Данные, накопленные за несколько лет на основе электронной карты хозяйств, отделений или отдельных полей, позволят пользователю системы генерировать автоматические отчеты по производственным показателям, группировать данные, выводить балансы питательных веществ и экономических показателей.
Четкий автоматизированный дистанционный контроль позволит реализовать планы в полном объеме и в необходимые сроки либо поможет выявить те недостатки в организации производственного цикла, которые окажут существенное влияние на финансовый результат. Комплексное внедрение агрогеоинформационных систем на агропредприятиях позволит избежать нарушения сроков, ошибочного направления обработки (обработка вдоль склона приводит к водной эрозии, потере влаги и смыву питательных веществ), ошибочного выбора скорости (приводит к снижению качества работ и неоправданному износу агрегатов), огрехов и перекрытий, избыточного обсева, посева в ненадлежащем месте, простоев, слива солярки и прочих нарушений технологии.
Используя данные АгроГИС, можно повысить эффективность следующих типов управленческих решений:
– определение точного объема и плана закупок семян, удобрений, пестицидов на предстоящий сезон (ошибки прогнозирования сокращаются до нескольких процентов);
– оптимизация использования сельхозтехники, маршрутов движения;
– обоснованное определение потребностей в технике, ресурсах, персонале.
Помимо высокого экономического эффекта и быстрой окупаемости новые инновационные методы принятия решений для сельхозпроизводства будут способствовать повышению экологичности и улучшению качества продукции, помогут укрепить трудовую дисциплину, в разы снизят себестоимость. Вместе с тем это не приведет к сокращению рабочих мест – напротив, внедрение инновационных технологий требует подготовки новых квалифицированных кадров и окажет только позитивный социальный эффект.

ООО «Агрокультура»
Agkultura.ru
+7 499 5025232
+7 495 7403422

   


[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   

Раздел
"Агротехнологии"

 Всего в разделе
Изделий::  28
   в свободном доступе:
Организаций: 23
 Обзоры по теме



 
 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Поиск изделий 
   
(c) Агробизнес.ру 2001 - 2010
А.Яблуновский
А.Акопянц
АГРОБИЗНЕС ®
ООО "Издательский дом Специализированная пресса"

support@agrobusiness.ru
+79508406000

 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками