Урожай топинамбура может достигать 100—150 т зеленой массы и 30—50 т клубней с 1 га, что является значительным резервом увеличения производства кормов как для крупного хозяйства, так и для домашней фермы.Ценнейшая кормовая культура Из зеленой массы топинамбура, благодаря значительному содержанию в ней Сахаров, получают высококачественный корм, который охотно поедают в сыром, запаренном и силосованном виде коровы, лошади, овцы, свиньи, кролики. По питательной ценности он превосходит силос подсолнечника и приближается к кукурузному (в 1 кг содержится 0,23—0,30 кормовых единиц и 6—1 5 г перевариваемого протеина). Клубни земляной груши в силосованном виде также можно успешно использовать на корм почти всем сельскохозяйственным животным. По питательной ценности они превосходят другие корнеплоды и приближаются к картофелю (в 1 кг имеется 0,23 кормовой единицы и более 6 г перевариваемого белка, а содержание протеина в них выше, чем у картофеля). Использование их на корм коровам значительно повышает надои и качество молока. Опыты Всероссийского научно-исследовательского института животноводства показали, что использование на корм свиньям топинамбура вместе с кукурузой повышает качество сала, а выпасы на посадках земляной груши сокращает затраты концентрированных кормов на 25—50% без снижения прироста живой массы, что обеспечивает удешевление себестоимости получаемой продукции. Институт свиноводства УААН разработал рекомендации по приготовлению комбинированного силоса следующего состава, %: топинамбур — 25, кормовая свекла — 30, тыква — 25, люцерна — 1 9, ячмень — 10. Как свидетельствует опыт, использование земляной груши на корм свиньям позволяет значительно экономить корма — на 100 кг мяса свинины расходуется 274 кг топинамбура, в то время как картофеля — 285, а зерна — 31 5 кг. При откорме животных смесью озимой ржи, рапса и гороха получают (из расчета на 1 га пастбища) 400 кг мяса, а при выпасе свиней на посевах земляной груши почти вдвое больше — 840 кг. В связи с тем, что топинамбур дает двойной урожай клубней и зеленой массы, эту культуру можно считать одной из самых рентабельных — 364,2%.