Применение классических и очесывающих жаток
Пользователь: АНОНИМ
 

Искать:

Раздел:

  Поиск идет по фрагменту названия. Регистр не существенен
На главную страницу
 
О проекте
  Услуги и расценки (реклама на сайте)
  Вопросы и ответы
  Руководство пользователя
АГРОБИЗНЕС ®
 
Все об издании
Поиск изделий
  Агрохимия и техника для сельского хозяйства
  Услуги
  Продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности
  Оборудование для пищевой промышленности
Организации
  Производители
  Представительства
  Потребители
  Торговые организации
Прайс-листы
 
Новости и объявления
  Объявления компаний
  Частные объявления
  Новости сайта
Рейтинг
 
Обзоры и аналитика
 
 Обсуждение 
 
 Полезные ссылки 
   Наши партнеры 
   Компании 
   Другие ссылки 
Моя информация
 



 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Новости   Объявления   Госзакупки   Специалисты   Поиск на сайтах   Исследования 

Объявление производителей и поставщиков Специализированная пресса Прайс-листы

Новости рынка   Обзоры и аналитика   Статьи и публикации   Агротехнологии   Уборочная техника  

Применение классических и очесывающих жаток




Источник: ООО "АгроКультура"

В сельском хозяйстве не бывает универсальных технологий, поэтому логично подходить индивидуально к выбору способов уборки урожая.
(опубликовано 13.05.2010)
Применение классических и очесывающих жаток

.В сельском хозяйстве не бывает универсальных технологий, поэтому логично подходить индивидуально к выбору способов уборки урожая.

1. Жатки очесывающего типа предназначены преимущественно для уборки прямым комбайнированием. Несмотря на то, что имеются данные о работе жаток с валком и они носят позитивный характер, к сожалению, в валок очесывающая жатка укладывать не может. Следовательно, в этом случае должна использоваться традиционная технология.

2. Иногда нецелесообразно оставлять солому в поле. Например, в полях, которые находятся в непосредственной близости от животноводческих комплексов. Ее лучше скосить, заскирдовать или запрессовать в тюки. Такие поля лучше убирать обычной жаткой, так как сегодняшние очесывающие жатки не имеют режущего аппарата. Это информация чаще всего замалчивается.

3. При уборке высокорослых растений, таких как рожь, бывают случаи, когда стебли растений значительно различаются по высоте (разность высот стеблей более 0,5 м). При уборке такого поля очесывающей жаткой будут большие потери зерна, так как колоски отдельных растений выходят за границы очесывающего коридора. В этих случаях с уборкой лучше справится обычная жатка.

 

   Жатки очесывающего типа - это устройства, предназначенные для уборки, прежде всего, злаковых культур методом очеса растений на корню, то есть без срезания стебля, что характерно для традиционной технологии уборки урожая. Рабочим органом жатки является размещенный в корпусе очесывающий барабан, оснащенный гребенками, которые по своему виду напоминают (но только напоминают) форму рабочей части грабель.

   Вращаясь и одновременно поступательно перемещаясь вместе с комбайном, барабан очесывает растения гребенками. Убранная таким образом хлебная масса, двигаясь по инерции, поступает к шнеку, далее в наклонную камеру и комбайн, где происходит ее домолот. Стебли растений остаются на поле нетронутыми.

Из  описания конструкции и принципа действия видны преимущества жатки очесывающего типа:

1. Поскольку стебли не срезаются, то при уборке, транспортировке и домолоте хлебной массы, практически не содержащей соломы. Меньше работы, следовательно, требуется меньше энергии, то есть топлива. За уборочную страду  экономия топлива составляет 35-40% в сравнении с традиционной жаткой.

2. По той же причине уменьшаются нагрузки на рабочие органы комбайна и увеличивается их срок службы. Повышается долговечность и надежность комбайна.

3. Для того, чтобы стебель при очесывании не вырывало из земли, барабан должен вращаться достаточно быстро. Вращающийся барабан предопределяет и высокую скорость движения комбайна. Иначе уже обмолоченные стебли будут подвергаться повторному воздействию гребенок, а работа производиться впустую. Большая скорость комбайна - это высокая производительность. На практике производительность комбайна с очесывающей жаткой в 1,4-1,6 раза выше, чем при работе с традиционными жатками.

4. При движении жатка передней частью корпуса наклоняет стебли вперед, приминая их к земле, чтобы они могли попасть в зону работы очесывающего барабана. Полеглые хлеба очесывающей жатке убирать легче, так как они по своему состоянию близки к обычным условиям работы жатки. Это достоинство присуще только очесывающим жаткам.

5. Воздействуя на зерно в мягком режиме, и жатка, и комбайн практически не повреждают его. Уменьшается процент содержания зерна с микроповреждениями.

6. Очесывающая жатка позволяет производить раннюю уборку  зерновых, но для этого на хозяйстве должна быть достаточная мощность экономичных зерносушилок.

Выводы: оптимально в хозяйстве иметь классическую жатку и жатку очесывающего типа и применять в зависимости от специфики сложившихся условий уборочной страды.



[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   

Раздел
"Агротехнологии"

 Всего в разделе
Изделий::  28
   в свободном доступе:
Организаций: 23
 Обзоры по теме



 
 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Поиск изделий 
Кинонавигатор - быстрый персональный выбор фильмов и сериалов
   
(c) Агробизнес.ру 2001 - 2010
А.Яблуновский
А.Акопянц
АГРОБИЗНЕС ®
ООО "Издательский дом Специализированная пресса"

support@agrobusiness.ru
+79508406000

 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками