Где прибыль агрария? Или внутренние резервы агропредприятия.
Пользователь: АНОНИМ
 

Искать:

Раздел:

  Поиск идет по фрагменту названия. Регистр не существенен
На главную страницу
 
О проекте
  Услуги и расценки (реклама на сайте)
  Вопросы и ответы
  Руководство пользователя
АГРОБИЗНЕС ®
 
Все об издании
Поиск изделий
  Агрохимия и техника для сельского хозяйства
  Услуги
  Продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности
  Оборудование для пищевой промышленности
Организации
  Производители
  Представительства
  Потребители
  Торговые организации
Прайс-листы
 
Новости и объявления
  Объявления компаний
  Частные объявления
  Новости сайта
Рейтинг
 
Обзоры и аналитика
 
 Обсуждение 
 
 Полезные ссылки 
   Наши партнеры 
   Компании 
   Другие ссылки 
Моя информация
 



 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Новости   Объявления   Госзакупки   Специалисты   Поиск на сайтах   Исследования 

Спрос на оборудование для АПК Календарь отраслевых мероприятий Производители техники, оборудования, агрохимии и ингридиентов Госзакупки сельхозпродукции и продуктов питания

Рубрикатор продукции   Новости рынка   Обзоры и аналитика   Статьи и публикации   Агротехнологии  

Где прибыль агрария? Или внутренние резервы агропредприятия.




Источник: ООО "АгроКультура"

Где прибыль агрария? Или внутренние резервы управления себестоимостью агропредприятия.
(опубликовано 24.05.2010)
Где прибыль агрария? Или внутренние резервы агропредприятия.

Вопрос рентабельности растениеводства в сельскохозяйственном сезоне 2009/2010 стоит особо остро. Низкие цены на сельскохозяйственную продукцию обнажили актуальность  снижения себестоимости продукции. 

 На растущем рынке был очень популярен подход  к сельскому хозяйству с точки зрения финансиста:

- покупка земель по меньшей балансовой стоимости;

- планирование вложений по площади кадастрового плана;

- выбор «рентабельных» культур, по последнему сельскохозяйственному году;

- использование имеющейся техники с устоявшимися агротехнологиями и покупка техники по экономическим соображениям;

- продажа сельхозпродукции перекупщикам на ближайшем элеваторе ;

-  поставка выращенного сырья (все равно какой себестоимости) на собственные производства обеспечивающее некоторую прибыль.

В кризисные времена такой подход выявил свои недостатки и поднялась шумиха вокруг низких цен и поиска «справедливых» цен.  Никто не снимает ответственности государства за состояние одной из отраслей, обеспечивающих одну из составляющих государственной безопасности – продовольственную безопасность. Но цель статьи не критиковать в очередной раз государство и МСХ, а разобраться есть ли внутренние резервы выживания агропредприятий в столь сложных условиях настоящего времени. Начнем с самого начала. Необходимо уйти от финансового подхода как определяющего фактора планирования аграрного производства.

Во первых, покупка земель по балансовой стоимости не отражает их потенциала давать хороший урожай. Более правильный подход к покупке земель через анализ земель, т.е. исследование их природного потенциала включающего определение типа почв и их структуры, залегания грунтовых вод, выпадения осадков, температурного режима и др. факторов определяющих будущую урожайность при грамотном подходе к землям сельхоз назначения.

Во вторых, планирование затрат по кадастровому плану, а не по фактической пашне будет давать ежегодную погрешность и создавать предпосылки для хищения МТР выделяемых на лишнюю площадь. Для определения фактической площади производится обмер и составляется электронная схема полей агропредприятия, что является одновременно и первым шагом к точному земледелию.

В третьих, «рентабельных» культур не существует без учета продуктивных культур для определенного поля, как не существует «выгодного одного» основного способа обработки почвы. Для оптимизации севооборота и выбора подходящего способа обработки почвы подходящего к определенному полю, необходимо проведения анализа земель (исследование их природного потенциала включающего определение типа почв и их структуры, залегания грунтовых вод, выпадения осадков, температурного режима и др. факторов). Только после этих мероприятий можно сказать дадут ли гибриды планируемую урожайность и возможно ли использовать «нулевую обработку почвы».  Опытный агроном, работающий долго в одном регионе,  за несколько лет может проанализировать историю полей и грамотно составить технологические карты, но есть ли эти несколько лет для эксперементов? Ведь доктор проводит вначале  комплексное обследование (не экспериментируя с методами лечения) и только после постановки диагноза назначает курс  лечения. Почему в с/х прижился подход «практического тыка», когда в конце сезона выясняется, что урожай далеко не соответствует запланированному, не понятно.

В четвертых, покупка техники без определения подходящих способов обработки почвы, черевата повторными затратами на покупку подходящей техники. Как тут не вспомнить поговорку: «семь раз отмерь, один раз отрежь» - заплатив за технику без агротехнологического планирования (анализа подходящих способов обработки почв под каждое поле и подбора техники под определенную агротехнологию), Вы режете без примерки, а следовательно рискуете выкинуть деньги на ветер.  Подбор марок техники, поставщиков, сравнение более выгодных финансовых механизмов приобретения техники вторичны по отношению к агротехнологиям. Тоже относится ко всем материально техническим ресурсам, посевному материалу  и агрохимии.

В пятых, есть  технологии внесения азотных удобрений в 2-8 раза дешевле, чем внесение селитры или комплексных удобрений. Есть технологии ранней уборки очесывающими жатками в совокупности с зерносушилками, дающие экономию на уменьшении необходимого парка комбайнов  и затратах на подработку зерна. Есть технологии логистики уборки, дающие освобождение грузового транспорта и комбайнов. Есть технологии хранения зерна на хозяйствах позволяющие снизить затраты на 1000 рублей на тонну зерна. Есть торговые площадки и методики снижения рисков ценовых колебаний. Все в совокупности позволяет значительно снизить издержки и увеличить доходность агробизнеса.

В шестых, продажа под элеватором и перекупщикам съедает средства с/х производителя, которые  могли бы быть получены. Существуют давальнические схемы работы с перерабатывающими предприятиями позволяющие сельхозпроизводителю продать по более высокой цене, а пищевикам  обойтись без заемных средств на покупку сырья. Если уж надо продать срочно, то приемлемы выше упомянутые интернет площадки, через которые оперативно можно найти покупателя по более высокой цене.

В седьмых, перерабатывающим предприятиям имеющим свои аграрные подразделения не стоит себе залазить в карман, покрывая убытки растениеводства дельтой переработки. Каждое из направлений должно функционировать с прибылью, а для этого надо использовать рекомендации предыдущих пунктов.

Конечно, в одной статье, всех резервов сельского хозяйства не раскроешь, но хотелось бы донести простую вещь: Есть сельскохозяйственные культуры, которые дадут на конкретных землях хороший урожай, есть оптимальный севооборот, есть доходящий под рабочий участок способ основной  обработки почвы, есть дифференцированный подход к выбору агротехнологии на основе анализа всех природных факторов, есть технологии увеличивающие прибыли и снижающие издержки  универсальной или прибыльной технологии нет и быть не может, так же как нет лекарства от всех болезней.



[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   

Раздел
"Агротехнологии"

 Всего в разделе
Изделий::  28
   в свободном доступе:
Организаций: 23
 Обзоры по теме



 
 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Поиск изделий 
   
(c) Агробизнес.ру 2001 - 2010
А.Яблуновский
А.Акопянц
АГРОБИЗНЕС ®
ООО "Издательский дом Специализированная пресса"

support@agrobusiness.ru
+79508406000

 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками