Председатель комитета Межрегионального профсоюза работниковОАО «Кировский завод» Сергей Пантелеев обратился с открытым письмом к Владимиру Путину
Пользователь: АНОНИМ
 

Искать:

Раздел:

  Поиск идет по фрагменту названия. Регистр не существенен
На главную страницу
 
О проекте
  Услуги и расценки (реклама на сайте)
  Вопросы и ответы
  Руководство пользователя
АГРОБИЗНЕС ®
 
Все об издании
Поиск изделий
  Агрохимия и техника для сельского хозяйства
  Услуги
  Продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности
  Оборудование для пищевой промышленности
Организации
  Производители
  Представительства
  Потребители
  Торговые организации
Прайс-листы
 
Новости и объявления
  Объявления компаний
  Частные объявления
  Новости сайта
Рейтинг
 
Обзоры и аналитика
 
 Обсуждение 
 
 Полезные ссылки 
   Наши партнеры 
   Компании 
   Другие ссылки 
Моя информация
 



 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Новости   Объявления   Госзакупки   Специалисты   Поиск на сайтах   Исследования 

Спрос на оборудование для АПК Календарь отраслевых мероприятий Производители техники, оборудования, агрохимии и ингридиентов

Рубрикатор продукции   Новости рынка   Статьи и публикации  

Председатель комитета Межрегионального профсоюза работниковОАО «Кировский завод» Сергей Пантелеев обратился с открытым письмом к Владимиру Путину




Источник: АГРОБИЗНЕС ® и пищевая промышленность ®

Председатель комитета Межрегионального профсоюза работников ОАО «Кировский завод» Сергей Пантелеев обратился с открытым письмом к Председателю Председателю Правительства Российской Федерации Владимиру Путину в связи с тяжелой социально-экономической ситуацией, складывающаяся в ЗАО «Петербургский тракторный завод» (ПТЗ) и в целом в ОАО «Кировский завод».

http://kz-blog.ru/?p=1119&cpage=1#comment-1272

(опубликовано 17.06.2010)
Председатель комитета Межрегионального профсоюза работниковОАО «Кировский завод» Сергей Пантелеев обратился с открытым письмом к Владимиру Путину

"Обращение к Председателю Правительства Российской Федерации В.В.Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

Обратиться к Вам нас вынуждает тяжелая социально-экономическая ситуация, складывающаяся в ЗАО «Петербургский тракторный завод» (ПТЗ) и в целом в ОАО «Кировский завод», дочерним обществом которого является ПТЗ.

Вам хорошо известна роль Путиловско-Кировского завода в истории нашего государства, в укреплении его экономического и оборонного могущества. Да и в новейшей истории трудно переоценить его значение как производителя востребованной во многих отраслях и нужной людям техники, крупного работодателя и налогоплательщика.

Предприятие неоднократно переживало тяжелые времена и всегда успешно преодолевало их. Выручали уникальная многопрофильная производственная база и испытанные высокопрофессиональные кадры патриотов-кировцев, способные творить чудеса. А если в силу объективных обстоятельств завод оказывался перед неразрешимыми проблемами, он всегда мог рассчитывать на внимание и поддержку государства.

Сейчас сложилась беспрецедентная в более чем двухвековой истории предприятия ситуация, когда его традиционные преимущества оказываются малоэффективными, а помощь государства – недостаточной. Уже на протяжении 10-15 месяцев ряд производств из-за резкого ограничения сбыта продукции и лишь частичной загрузки являются убыточными, а некоторые находятся на грани остановки. В наиболее тяжелом положении оказались тракторостроители.

Решения Федерального Правительства, принятые по итогам проведенного Вами совещания в Ростове-на-Дону в декабре 2008 года, дали положительный результат в 2009 году. Однако они не получили должного продолжения в текущем году. А учитывая то, что цены на зерно продолжают оставаться низкими и возможность получения сельхопредприятиями льготных кредитов ухудшилась в связи с тем, что Росагролизинг, в силу отсутствия дополнительных средств со стороны государства, практически прекратил финансирование закупок техники, положение дел стало просто катастрофическим и, как следствие, продолжилось падение объемов продаж на 30% к уровню 2009 года. В результате сельскохозяйственное машиностроение на «Кировском заводе» работает в режиме неполной рабочей недели и продолжает оставаться убыточным. Впервые в его истории, начиная с весны с.г., то есть даже в период посевной кампании, производство «Кировцев» сельскохозяйственного назначения не включается в производственные планы. Невосполнимый отток высококвалифицированных, уникальных специалистов приобретает угрожающий характер. Заработная плата производственного персонала упала на 40%. Моральная обстановка в трудовых коллективах чрезвычайно напряженная, что создает предпосылки к возникновению протестных действий.

В этой ситуации профсоюзная организация ПТЗ инициировала процедуру трудового спора с администрацией, хотя социальные обязательства ею выполняются и нарушений трудового законодательства в течение всего кризисного периода не было. Более того, мы отдаем себе отчет, что собственные возможности исправить положение практически исчерпаны и решение проблем кировских тракторостроителей, как и всей отрасли в целом, требует системной поддержки со стороны государства. Ее сегодня явно недостаточно не только для сохранения тракторного бренда «Кировец», но и для самого существования тракторного производства. Такая же опасность вполне реальна и для всего Кировского завода, поскольку именно инновационной технике ПТЗ отводилась ключевая роль в преодолении последствий кризиса.

Уважаемый Владимир Владимирович! Нам известно, что возглавляемое Вами Правительство принимает энергичные меры по выводу реального сектора экономики из сегодняшней непростой ситуации. Мы осознаем и масштабы стоящих перед страною проблем. Однако в данном случае речь идет не просто о судьбе частного предприятия. В отношении таких предприятий, как Кировский завод, речь идет о стратегических интересах государства в целом. Кировский завод – символ города на Неве и отечественной индустрии, не погибший в блокаду, может погибнуть в эпоху новой России. Именно поэтому мы обращаемся к Вам с просьбой о принятии дополнительных мер по стимулированию спроса на отечественную сельхозтехнику, по поддержке сельскохозяйственного машиностроения в целом и тракторного производства Кировского завода в частности.

Наиболее эффективным и универсальным финансовым инструментом такой поддержки в сегодняшних условиях является, на наш взгляд, федеральный агролизинг. Например, возврат задолженности и даже разовое финансирование через систему Росагролизинга закупки агрохозяйствами нескольких десятков «Кировцев» в месяц позволит перевести тракторное производство Кировского завода с 3-дневной на 4-5-дневную рабочую неделю. Учитывая, что Росагролизинг в настоящее время закупает технику только за счет возвратных платежей, которых явно недостаточно, просим рассмотреть возможность дополнительного финансирования этой госкомпании в текущем году из средств федерального бюджета. Своевременной при этом была бы помощь в первоочередной реализации заявок на покупку «Кировцев» по линии Росагролизинга.

Нам представляется, что назрела также необходимость в принятии дополнительных мер по защите отечественного рынка от поставок импортной сельхозтехники, имеющей российские аналоги. Более строгим должен быть контроль за локализацией производств западных компаний, имеющих заводы в России по сборке сельхозтехники. Не менее актуальны и меры по поддержке предприятий сельхозмашиностроения путем льготного кредитования НИОКР, отдельных проектов по производству инновационной конкурентоспособной продукции, техническому перевооружению таких предприятий. Учитывая значительный парк тракторов «Кировец» в стране, включая машины производства 1960-80-х годов, серьезную помощь тракторному производству Кировского завода могло бы оказать стимулирование спроса на них путем расширения ассортимента продукции, попадающей под действие утилизационной программы, сельскохозяйственными тракторами.

По поручению трудового коллектива, ветеранов и профсоюзной организации Кировского завода

Председатель комитета

Межрегионального профсоюза работников

ОАО «Кировский завод» С.М. Пантелеев".

-----------------------------------------------

Председателю комитета
Межрегионального профсоюза работников
ОАО «Кировский завод»
Пантелееву С.М.

Уважаемый Сергей Михайлович,

В своем обращении к Председателю Правительства РФ, Вы поднимаете важные вопросы, которые кроме Ваших предприятий касаются положению дел в сельскохозяйственном машиностроении и сельском хозяйстве, а также экономики всей нашей страны.

Поскольку с упомянутыми отраслями я связан более 15 лет, то хочу высказать Вам свое мнение.

Вообще все мероприятия по улучшению ситуации на Ваших предприятиях (как и на других предприятиях отрасли) можно разделить на три группы: 1) то что предприятие может сделать самостоятельно; 2) то что можно сделать совместно группой предприятий, объединенных общими интересами (объединением или\и работоспособным отраслевым союзом), 3) то что требует вмешательства и решения региональных и\или федеральных властей, в т.ч. на законодательном уровне.

Несмотря на тяжесть ситуации, предприятия сельскохозяйственного машиностроения сегодня отнюдь не исчерпали все внутренние ресурсы, а также не задействовали все резервы для улучшения ситуации путем ведения консолидированных действий. Такие резервы хороши тем, что их использование не зависит от скорости согласования, профессионализма и доброй воли государственных служащих разных рангов, а только — от менеджмента и персонала предприятий. Такие резервы было бы можно (и на мой взгляд — нужно) задействовать еще несколько лет назад, и тогда предприятия отрасли получили бы десятки и сотни миллионов рублей экономии, снижение себестоимости производимой продукции и на порядок более эффективную и экономичную «окружающую среду» или «инфраструктуру» формирования спроса к производимой ими технике.
До сих пор такими возможностями пренебрегали. Владельцам и менеджменту предприятий при благоприятном развитии было «не до того», да и они считали, на их предприятиях все образцово-показательно, а вмешиваться в сферу полномочий руководителей среднего звена и специалистов, которым уже давно делегированы соответствующие полномочия, нет ни причин, ни поводов.
Теперь и причины, и поводы появились. В реальности, скрытые резервы есть даже у ведущих предприятий отрасли, коими по моему мнению, являются ОАО «Кировский завод» и ЗАО «Петербургский тракторный завод». Конкретная информация и предложения были отправлены руководству ЗАО «Петербургский тракторный завод» в марте-апреле 2010 г. и, судя по четкой работе секретариата предприятия, а также личной реакции первого лица (Крикунов А.Н.), имеют все шансы быть успешно реализованными.
Оговорка «имеют шансы» сделана мною не случайно. Дело в том, что аналогичная информация направлялась всем действительным членам союза «РОСАГРОМАШ».
Так вот во-первых, до некоторых руководителей такая информация не дошла, а «сгинула» неведомо куда, либо была передана рядовым исполнителям, не имеющих ни достаточной квалификации, ни широты взглядов и управленческого опыта, не имеющих достаточной мотивации в улучшении результатов работы своего предприятия, а «сидящих на твердом окладе» вне зависимости от качества своей работы, результатов работы своего подразделения и предприятия в целом.
Во-вторых, реакция некоторых руководителей среднего звена и исполнителей была симптоматична: «Как кто-то посмел ставить вопросы о возможности каких-то улучшений в мною курируемой сфере?! Как кто-то вообще посмел давать подобную информацию первому лицу моего предприятия ?!»
Какие мысли вызывает такая реакция у Вас, человека, умудренного жизненным опытом, и богатым опытом руководителя?
Без вмешательства руководства предприятий проблемы, вызревавшие годами, не решить! Также без достоверной информации первое лицо не сможет эффективно решать внутренние вопросы предприятия, но и не сможет консолидировать действия с группой предприятий отрасли (союзом).

Любой кризис — шанс провести объективную ревизию своей деятельности, найти и «включить» во-первых, внутренние резервы, и уже во-вторых, поработать над эффективностью отрасли и межотраслевых отношений.

В подобной ситуации требуется консолидация усилий владельцев, руководства, рабочих и служащих предприятий, более высокая степень их взаимопонимания и делового партнерства. Споры и конфликты в тяжелой ситуации губительны, т. к. могут заставить «лопнуть изнутри» даже самый крепкий «трест». И если трудовой коллектив понимает объективную причину трудностей, то ему стоит поддержать руководство во всех его конструктивных шагах. Профсоюзы же могут взять под дополнительный контроль наиболее сложные и деликатные процессы снабжения, производства и продаж.

Теперь перейдем к тому, что требует вмешательства государства. Вмешательство и поддержка необходимы. То что существует сегодня недостаточно для нормальной работы каждого конкретного предприятия, отрасли и экономики в целом. Вопросы нужно ставить самым серьезным образом и добиваться их своевременного решения.
А вот если смешивать интересы экономики страны, отрасли и конкретного предприятия, то это только ослабит позицию компании. Недобросовестные чиновники-бюрократы всегда этим воспользуются и откажут по формальному поводу. Какие бы не были значительны заслуги конкретного предприятия, но законы экономики есть законы природы и былыми заслугами долго не проживешь. Ни одно государство в мире не имеет обязанности спасать частные предприятия с самыми известными брендами, стимулировать спрос на продукцию отдельного частного предприятия, восстанавливать конкретному частному предприятию потерянную им долю рынка.
Задача государства - создать условия для честного частного бизнеса, создать возможность вести предпринимательскую деятельность и добросовестно конкурировать.
Поддержка отечественного производителя — дело важное, способов существует много, но в нем также не может быть «двойных стандартов». Владельцы некоторых российских машиностроительных компаний также в других государствах бизнес имеют, там его «локализуют», пользуются местными льготами, и о соответствующих планах не стесняются в СМИ гордо рассказывать. Что с этим делать? Нам «за бугром» можно, а другим у нас «низьзя!!!»? И где тут честная конкуренция? Государственная поддержка и устранение конкуренции — вещи противоположные.
Еще один тонкий момент: сами машиностроители не всегда выбирают в качестве партнеров российских производителей, когда качество их товаров (услуг) аналогично, или значительно превосходит зарубежные аналоги. Что с этим будем делать?

В последнее время, несмотря на бодрые рапорты о «стабилизации и подъеме» экономики страны , у различных групп населения и бизнеса стало грустной «модой» писать открытые письма Президенту РФ и Премьеру. К сожалению, в обилии подобных криков о помощи, уже бывает не слышно каждое отдельное обращение. Органы власти оставляют их без внимания и ответа. Так, например, осталось без ответа мартовское (2010 г.) открытое обращение к Президенту РФ сельхозтоваропроизводителей Алтайского края.
А всегда ли стоит все накипевшее «выпускать» в адрес первых лиц государства? Может некоторые вопросы есть смысл «без шума и пыли» решать на том уровне, на котором они могут быть решены?
Некоторые тракторостроители на уровне регионов уже решили вопрос о субсидиях по программе обмена старой техники. Значит, можно решать вопросы и на уровне губернаторов? А ведь опыт и связи Губернатора Санкт-Петербурга может нескольких «регионалов» перевесить, и Ленинградская область тоже не чужая.

Недавно видел в Интернете фрагмент встречи Путина с актерами и артистами. Там он (Путин) совершенно справедливо замечает Шевчуку (и Ярмольнику), что их слова и суждения в общем справедливы, но в отличие от Ч.Хаматовой у них нет конкретных предложений по решению конкретных проблем.
Можно понять руководителя Правительства: на его плечах груз ответственности за всю страну, а день, как и у всех, состоит из 24 часов. Он просто физически не может быть профессионалом в каждой отрасли. Ему нужны конкретные четкие и обоснованные предложения. Его задача — увязать и соблюсти интересы всех отраслей и территорий.

В Вашем письме есть предложения, но для решения проблемы этого недостаточно. В начале июня с Открытым письмом к Председателю Правительства России В.В. Путину уже обращались руководители 47 ведущих предприятий - производителей сельскохозяйственной техники (союз РОСАГРОМАШ, членом которого, кстати является и ЗАО «Петербургский тракторный завод»). Они представили свой перечень неотложных мер по развитию отрасли. Было бы гораздо более эффективно, если бы в разработке подобных документов участвовали и профсоюзы и трудовые коллективы предприятий, а также представители всех заинтересованных сфер: от станкостроителей до российских аграриев, которые, собственно, потребляют продукцию тракторостроения, и чье отчаянное положение стало основной причиной коллапса с продажами Вашей техники сельхозназначения.

Только объединив все заинтересованные силы можно выйти из глубочайшего системного кризиса отрасли и всей экономики.

Буду рад, если мои мысли и опыт помогут Вам улучшить ситуацию на Ваших предприятиях.

С глубоким уважением к Вам, ветеранам, профсоюзной организации и трудовым коллективам
ОАО «Кировский завод» и ЗАО «Петербургский тракторный завод»,

Александр Викторович Самброс

Консультант по развитию бизнеса

Главный редактор всероссийского журнала
«АГРОБИЗНЕС® и пищевая промышленность»®

Tел./факс: + 7 (863) 220 30 20 - телефон,по которому всегда ответят
(если трубку не сняли сразу, подождите примерно 8-10 сигналов)
ICQ: 210 973 830
Skype: alexander_vs_abc

e-mail: sambros@agropress.ru, idsp@mail.ru



[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   
 
 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Поиск изделий 
   
(c) Агробизнес.ру 2001 - 2010
А.Яблуновский
А.Акопянц
АГРОБИЗНЕС ®
ООО "Издательский дом Специализированная пресса"

support@agrobusiness.ru
+79508406000

 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками