Государство и Перспективы аграриев в Алтайском крае.
Пользователь: АНОНИМ
 

Искать:

Раздел:

  Поиск идет по фрагменту названия. Регистр не существенен
На главную страницу
 
О проекте
  Услуги и расценки (реклама на сайте)
  Вопросы и ответы
  Руководство пользователя
АГРОБИЗНЕС ®
 
Все об издании
Поиск изделий
  Агрохимия и техника для сельского хозяйства
  Услуги
  Продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности
  Оборудование для пищевой промышленности
Организации
  Производители
  Представительства
  Потребители
  Торговые организации
Прайс-листы
 
Новости и объявления
  Объявления компаний
  Частные объявления
  Новости сайта
Рейтинг
 
Обзоры и аналитика
 
 Обсуждение 
 
 Полезные ссылки 
   Наши партнеры 
   Компании 
   Другие ссылки 
Моя информация
 



 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Новости   Объявления   Госзакупки   Специалисты   Поиск на сайтах   Исследования 

Торговые организации Эффективная реклама продукции для АПК Объявление производителей и поставщиков

Рубрикатор продукции   Новости рынка   Статьи и публикации  

Государство и Перспективы аграриев в Алтайском крае.




Источник: АГРОБИЗНЕС ® и пищевая промышленность ®

На минувшей неделе, 19 августа в пресс-зале Алтайского крайкома КПРФ состоялся круглый стол с участием алтайских и московских экспертов аграрного рынка.
(опубликовано 23.08.2010)
Государство и Перспективы аграриев в Алтайском крае.

Московские эксперты пророчат алтайским сельхозпроизводителям «неплохие деньги». Но – без поправки на «откаты» и невнятную политику правительства.

На минувшей неделе, 19 августа в пресс-зале Алтайского крайкома КПРФ состоялся круглый стол с участием алтайских и московских экспертов аграрного рынка. Полную стенограмму мероприятия можно прочитать здесь: http://www.altkprf.ru/press-tsentr/index.html?985

Как пояснил организатор мероприятия, депутат Госдумы от Алтайского края Алексей Багаряков - вся аграрная Россия внимательно следит за тем, что происходит в Алтайском крае. У региона не смотря на проблемы прошлого года - достаточно высокий экспортный потенциал по зерну, в отличие от территорий в южной и центральной европейской части России, где значительная часть урожая уничтожена аномальной засухой. Участники круглого стола обсудили, какие в связи с этим новые возможности открываются для аграриев Алтайского края, и насколько этими возможностями мы сможем воспользоваться.

Ждем «больших денег»?

Со слов генерального директора института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), известного эксперта в этой области, Дмитрия Рылько, западно-сибирские (и особенно - Алтайские) сельхозпроизводители должны в течение сезона получить неплохой шанс, на то чтобы заработать неплохие деньги. С этим согласился и независимый эксперт-аналитик Николай Кустов (в прошлом – начальник алтайского краевого управления пищевой и перерабатывающей промышленности).

- Сегодня для Алтая и Западной Сибири появился прекрасный шанс заработать денег, - отметил Кустов. - Но шаг правительства о запрете на экспорт зерна и муки – я считаю ошибкой. По зерну еще можно подебатировать. Но если говорить о муке, то Россия с таким трудом завоевывала экспорт, что вот так просто терять его нельзя! Казахстан сегодня экспортирует 3 млн. 200 тысяч тонн муки. А Россия – всего около 0,5 млн. тонн, из которых половина приходится на Алтайский край. Этот объем, вряд ли повлиял бы на общую ситуацию в стране. Но зато мы сохранили бы рынки сбыта, а страна – экспортный авторитет. При наличии в будущем нормального урожая в России – мы получим серьезные проблемы в сфере экспорта.

Николай Петрович так же отметил, объемы внутреннего потребления в крае не изменятся. Но на уровне страны, со слов Рылько, ситуация может поменяться серьезно.

- Я не поддерживаю идею о том, что в этом году потребление зерна вырастет из-за того, что мы будем вынуждены возмещать грубые и сочные корма – зерном, - пояснил Дмитрий Николаевич. - Скорее всего, потребление зерна у нас наоборот снизится. В частности, потому, что очень большие резервы зерна отдавались работникам сельзозпредприятий в виде паевых и шли на корм скоту в подсобных хозяйствах. В этом году масштабы откорма скота в подсобных хозяйствах пострадавших регионов значительно сократятся. Поставить им зерно откуда-то, привезти – очень дорого. А своего зерна там просто нет. Таким образом, по нашим прогнозам, потребление зерна в стране может сократиться с 78 до 73 млн. тонн. Но возможно, что уровень потребления будет еще ниже.

- Скот вырежут – возмущенно отреагировал участвовавший в круглом столе бывший министр сельского хозяйства России Александр Назарчук, соглашаясь с доводами московского эксперта. - Когда мы в советское время хотели сохранить скот - мы солому с Украины везли. А сегодня государство не хочет давать возможность алтайскому крестьянину перебросить в другую часть России зерно - чтобы крестьянин из центральной России не резал своих коров. Надо 5-7 лет, чтобы новую корову вырастить!

Железнодорожные монополии одной из двух основных проблем российского крестьянства (наряду с перманентным недофинансированием) назвал эксперт-аналитик, директор агентства «Стратег» Владимир Решетняк. А отвечая на вопрос о ситуации на рынках зерна, он ясно дал понять, что в этой сфере прогнозы не уместны.

О тех, кто нами управляет?

- Рынки не прогнозируют, - пояснил Решетняк. - Рынками управляют, рынки регулируют, рынками зачастую манипулируют. Поэтому когда кто-то говорит: прогноз такой-то или такой-то – в моем понимании это несколько странно. Так, например, американцы, являясь в какой-то мере нашими экономическими и геополитическими оппонентами, уже научились влиять на рынок, управлять и зерновыми и нефтяными и финансовыми рынками. Европейцы тоже знают, как играть в «зерновой бильярд». За последние 10 лет Европа импортирует 14 млн. тонн зерна, а экспортирует в среднем 22 млн. тонн зерна. То есть они и завозят и вывозят. Завозят они по минимальным демпинговым ценам – с Украины, России, Казахстана, а вывозят – когда бывает высокая конъюнктура – по более высоким ценам. У них внешнеторговые компании работают как «челноки»: туда-сюда. Вот почему они так завозмущались, когда речь зашла о зерновом союзе «Россия, Украина, Казахстан». Им не нужен еще один сильный игрок, каким Россия полнее может стать.

- Вы рассуждаете как грамотный экономист и гражданин своей страны, - отметил председатель совета директоров АПГ «Алтайские закрома» Александр Терновой, комментируя слова эксперта. - Но вы не сделали поправки на откаты. Без них адекватные рассуждения не вписываются в реалии сегодняшней дикой действительности. А реалии таковы, что просить чего-то у правительства бессмысленно, поскольку оно предпринимателю ничем не обязано и является, по сути, аппаратом насилия. Раз так, то чего от него можно ожидать, кроме изнасилования? А если оно неизбежно – необходимо расслабиться и попытаться получить максимум удовольствия. Когда ставка кадастровой стоимости земли повышается в 32 раза, а электроэнергия самая дорогая в Сибири - остается только идти по пути замкнутого производства (от поля до прилавка) и максимального сокращения издержек производства: ставить мельницы и экономичные мини-пекарни в селах, и кормить селян собственным хлебом.

Экономичную альтернативу элеваторному хранению зерна, как один из путей сокращения издержек, обозначил Гендиректор журнала «Агробизнес» Дмитрий Востриков. Речь о «полимерных рукавах», которые безо всяких элеваторов позволят аграриям спокойно дожидаться более благоприятной ценовой конъюнктуры. При этом, Дмитрий Владимирович отметил, что внедрение новых агротехнологий и анализ земель должны финансироваться государством, наравне с закупкой тех же удобрений.

Впрочем, говоря о том, как государство должно поддерживать своих аграриев, большинство экспертов сошлись во мнении, что прежде правительству необходимо определиться с федеральной аграрной политикой, которой попросту не существует.

Агропроизводство это каждый раз - лотерея

- Сегодня кредитуем одно направление, завтра – другое, - возмутился Александр Терновой. - Сегодня – птицу, завтра – животноводство, послезавтра – зерно. Аграрий не знает, что завтра будет субсидироваться, он не знает, чем ему выгоднее заниматься на следующий год. Не расписан четкий план хотя бы на 5 лет вперед. Постоянно все меняется. Это выбивает крестьян из нормального ритма работы.

- Надо обладать большим «талантом» чтобы при 6 млн. тонн валового сбора хлеба в Алтайском крае, оставить крестьян без штанов, - заявил Александр Назарчук, продолжая тему непоследовательной аграрной политики. – Никто не отменял принятый в 1994 году закон о закупках и поставках продукции сельского хозяйства и продовольствия для государственных нужд. При этом закон – не работает. Вот если бы нашлись силы, например Госдума, которые бы спросили Правительство: почему этот закон не выполняется? Если бы закон этот исполнялся, сегодня не было бы никаких проблем. У государства был бы постоянный запас – хлеб является главным богатством любой страны. А крестьяне никогда не оставались бы голыми.

В стране полностью отсутствует нормальная аграрная политика, - продолжил Назарчук. – С одной стороны вполне понятно желание правительства не допустить. Хотя, совсем недавно еще звучали бойкие заявления: не беспокойтесь, хлеба у нас хватит, а свои экспортные обязательства мы исполним за счет интервенций. Не знаю, куда девался этот хлеб, но сегодня крестьяне России столкнулись с непреодолимыми препятствиями. Сегодня в Алтайском крае мы живем в таком идеологическом пространстве, где «государство никому ничем не обязано». Я считаю, что это тезис ошибочный – такое государство никому не нужно, если оно никому ничем не обязано. Будучи министром, я часто бывал в странах, которые столетиями живут в рыночной обстановке. Во Франции, например, три раза был – и два раза при мне Елисейские поля перекрывали фермеры, требуя для себя все новых условий – хотя мы знаем, что там условия и так неплохие. У нас же аграрное производство – это каждый раз лотерея, правила которой устанавливают не те, кто работает на земле.

- У крестьян нет своего лобби, - пояснил Алексей Багаряков, комментируя эту тему. - Их интересы, по моим наблюдениям, сегодня никто не отстаивает. Ни на федеральном, ни на краевом уровне. Аграрная партия у нас была - но она растворилась в «Единой России». Региональным властям сегодня невыгодно показывать проблемы Федеральному центру, поскольку губернаторы все назначаемые. Отсюда и приписки по сельхозпоказателям, и вранье откровенное, и другие проблемы. Депутаты Алтайского края могли бы обратиться к федеральному центру, сделать заявление в то время, когда были низкие цены на зерно. Но власть сегодня монополизирована – и информации с мест тоже нет. Поэтому мы, в ходе нашего мероприятия попытаемся четко обозначить проблемы в отрасли, в том числе и на уровне Алтайского края, и донести их до федерального уровня.

И все-таки, чего нам ждать?

Самый неприятный прогноз, о росте цен на продовольствие, пришлось сделать Алексею Багарякову. Алексей Владимирович согласился с доводом Владимира Решетняка о том, что ростом цен можно управлять.

- Когда по центральным телеканалам идет шумиха по поводу засухи, и других катаклизмов, всех предупреждают о росте цен на продукты питания – это не может не отражаться на уровне продаж в продуктовых магазинах. Наши граждане очень специфически относятся к подобным событиям. Мы видим: растет инфляция, накручиваются цены на продовольствие. В Москве за короткое время хлеб уже подорожал в среднем на 5-10%, а цены на некоторые продукты питания и в Москве, и в Алтайском крае выросли более чем в два раза. Я думаю, что это – не предел, надо только дождаться зимы, когда будут окончательные цифры по урожаю. Инфляция у нас сегодня где-то 6-8%, энергоносители дорожают. В этих условиях и зерно, и хлеб, я думаю, тоже будут дорожать. Насколько именно – это пока трудно прогнозировать, но совершенно ясно, что цены на продукты будут расти, - пояснил Багаряков.

Николай Кустов согласился с мнением Багарякова о том, что тема нагнетания обстановки вокруг роста цен на хлеб на Алтае – актуальна.

– В Алтайском крае никогда не происходило больших скачков цен на хлеб. На Алтае всегда была одна из самых низких цен на хлеб в сибирском регионе, так что сегодня никаких серьезных оснований для таких опасений нет. У нас последний раз поднималась цена на хлеб, когда мука была по цене 10,940 тыс. руб. она и сегодня держится на уровне 19,800. К тому же сегодня в цене хлеба в значительной мере роль играет уже не мука, а другие составляющие: тарифы, электроэнергия и все остальное. Второй момент: муку наших крупнейших зернопереработчиков алтайские хлебопеки используют в меньшей мере. Они имеют своих постоянных поставщиков, и там вопрос о цене решается несколько по-другому.

Дмитрий Рылько свой прогноз начал с информации о переходящих запасов зерна, которые сегодня составляют 17 миллионов тонн, включая интервенционный фонд. Оценка урожая зерновых по России оценивается в 61-63 миллиона тонн. Таким образом, ресурсы зерна в России на текущий сезон просматриваются в пределах 80 млн. тонн зерна. До «экспортного эмбарго» экспортёры успели вывезти 3,6 млн. тонн зерна. При прогнозах падения внутреннего потребления с 77 до 73 млн. тонн – не сложно посчитать, сколько зерна у нас останется. Для полноты понимания ситуации к этому можно добавить уже традиционные возможные приписки по урожаям.

- Я думаю, если к новому году мы увидим укрепление цен на внутреннем рынке, по сравнению с тем уровнем, который мы имеем сейчас на европейской территории России (не считая Западную Сибирь – здесь ситуация особая) – это будет означать, что баланс, действительно, напряженный и наши оценки напряженности баланса – правильные, - пояснил Рылько.

Наиболее интересный и необычный прогноз прозвучал из уст Владимира Решетняка, которому пришлось отвечать на непростой вопрос о возможности повторения аномальной засухи уже на территории Алтайского края.

- У меня есть, как в известном анекдоте, два варианта ответа на этот вопрос: фантастический и реалистический. В Интернет–пространстве, действительно, проскальзывает информация, что американцы научились управлять погодой и погодные аномалии, которые происходят на нашем континенте в этом году, имеют «искусственное происхождение». Другая версия естественная, и связана с цикличностью погодных феноменов El Nino и La Nina – нагревание и охлаждение мирового океана свыше 0,5 градусов от нормы. Мы вычислили аналоговый период развития погодного феномена El Nino, который в 1972 году сопровождался засухой в России и падением урожайности зерновых культур. Затем, его сменил холодный антипод La Nina, способствовавший всплеску урожайности зерновых культур в 1973 году. Если мы правильно уловили цикличность, тогда под урожай 2011 года стоит надеяться на благоприятные для озимых культур погодные условия и пострадавшим от засухи регионам Поволжья и Черноземья, равно как и Северному Кавказу, имеет смысл сделать упор на озимый клин, если к моменту озимой посевной кампании наши предположения подтвердит «госпожа погода». Какая из двух аномальных версий фантастическая, а какая реалистическая – судите сами, - отметил Решетняк.

Александр Назарчук, комментируя этот прогноз, согласился с ним, отметив, что он вполне соответствует многолетним наблюдениям аграриев-практиков. В своем же прогнозе он особо отметил, что временный выигрыш алтайских крестьян в связи с засухой – может обернуться проигрышем. И если алтайские крестьяне не пойдут по пути объединения под крышей агропромсоюза – то им не стоит особо надеяться, что в условиях засухи продажи зерна пойдут намного лучше. Особенно, если перераспределением зерна займутся опять посредники, а не региональная федеральная власть. В этом случае земледельцы останутся без денег и без зерна.

Узнает Скрынник, узнают депутаты

- Мы сегодня услышали множество точек зрения и пришли к выводу о том, что погода, действительно, преподнесла алтайским аграриям уникальный шанс, - заявил в своем заключительном слове Алексей Багаряков. - И шансом этим они, теоретически могут воспользоваться. Но, ровно настолько, насколько им это позволит государство, названное в ходе нашей дискуссии, аппаратом насилия.

Алексей Владимирович так же напомнил, что организаторы мероприятия еще раз дополнительно свяжутся с каждым из участников круглого стола, после чего будет подготовлен сборник материалов и рекомендаций по проблемам сельского хозяйства Алтайского края. Депутат особо отметил, что этот сборник с доводами и рекомендациями будет отправлен и в Минсельхоз и алтайским политикам.

Пресс-служба депутата Госдумы от Алтайского края (фракция КПРФ) Алексея Багарякова



[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   
 
 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Поиск изделий 
   
(c) Агробизнес.ру 2001 - 2010
А.Яблуновский
А.Акопянц
АГРОБИЗНЕС ®
ООО "Издательский дом Специализированная пресса"

support@agrobusiness.ru
+79508406000

 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками