Описание "Новый метод хранения овощей и фруктов."
Название проекта Новый метод хранения овощей и фруктов. 321-10-b (12.07.2010) На сегодняшний день потери при хранении фруктов и овощей в России составляют более 30%, Это приводит к необходимости поставки из-за рубежа в зимне-весенний период более 50% фруктов и овощей, что негативно сказывается на их цене. Одной из причин таких потерь является устаревшая технология обычного холодильного хранения и катастрофическая нехватка современных овощехранилищ. Существующие хранилища не обеспечивают длительной сохранности продукции, а потери в отдельных случаях достигают 40%. Кроме этого, сохранившаяся часть продукции имеет низкие пищевые качества и нетоварный вид. Другой причиной потерь является биоповреждения плодоовощной продукции фитопатогенными микроорганизмами. Для уменьшения потерь при хранении в настоящий момент предлагаются следующие методики: • хранение в регулируемой газовой среде • глубокая заморозка • обработка серными шашками • увеличение и поддержание влажности и температурного режима в хранилище озонирование хранилища На сегодняшний день в Российской Федерации нет официально разрешённых препаратов для борьбы с грибными и бактериальными болезнями, как при выращивании, так и при хранении капусты; Суть предлагаемого метода хранения В результате совместной работы с рядом ведущих научных институтов Российской Федерации, занимающихся проблемами регуляции роста и защиты организмов на клеточном уровне, наша организация разработала новый комплексный подход к проблеме хранения овощей и фруктов. Метод основан на использовании возможностей серии новых биоцидных препаратов, обладающих многофункциональным действием. Предлагаемый метод является комплексным и состоит из двух основных этапов: • 1-этап обработка помещения и тары • 2-этап обработка непосредственно плодоовощной продукции 1-этап При обработке помещения и тары препаратом решается задача их длительного обеззараживания от фитопатогенной микрофлоры. При этом применяемые препараты действуют как на вегетативные (активно функционирующие) формы различных микроорганизмов, так и на покоящиеся формы (споры). Срок действия препаратов рассчитан на весь период хранения продукции. Являясь природным продуктом препарат безвреден для окружающей среды и человека, не содержит тяжелых металлов и токсичных соединений и по параметрам токсичности относится к 4 классу малотоксичных соединений. 2-этап При обработке плодоовощной продукции препаратом решается две очень важные задачи: • Обеззараживание плодоовощной продукции и борьба с фитопатогенной микрофлорой, завезённой вместе с овощами и фруктами с полей. При этом необходимо особенно отметить, что препарат оказывает биоцидное воздействие по отношению к различным микроорганизмам (бактериям, стрептомицетам, дрожжам, грибам, плесени и др.). • Замедление процесса «дыхания» плодоовощной продукции. Это позволяет сохранить накопленные полезные вещества и соединения, сохранить необходимый уровень влажности, что значительно улучшает качество длительно хранящихся овощей и фруктов. Преимущество применяемого метода По сравнению с применяемыми сейчас препаратами, предлагаемые биоциды обладают следующими преимуществами: • Препараты производятся из природного сырья и компонентов, безвредны для человека и окружающей среды, относятся к 4-му классу малотоксичных соединений. • В отличии от применяемых в настоящее время биоцидов, избирательно действующих на определённый вид микроорганизмов, предлагаемые препараты оказывает биоцидное воздействие по отношению ко всему ряду фитопатогенных микроорганизмов (бактериям, стрептомицетам, дрожжам, грибам, плесени и др.).Поэтому для защиты продукции достаточно применять один биоцид, а не смесь избирательно влияющих антимикробных веществ, что снижает стоимость биозащиты. • Помимо действия на активно действующие клетки новые биоциды останавливают прорастание покоящихся форм микроорганизмов (спор), что существенно повышает их антисептический эффект и предотвращает вновь возникающие заражения. • Механизм их действия на клетки предопределяет отсутствие у микроорганизмов реакций привыкания, поэтому не требуется периодической замены биоцидов или корректировки действующих доз. • Препарат стабилен в окружающей среде в течение нескольких месяцев, в отличие от многих высокоактивных, но быстро теряющих активность антисептиков-окислителей. • Новые биоциды дополнительно к антимикробной активности также обладают высокой антиоксидантной активностью, что позволяет им замедлять процесс «дыхания» овощей и фруктов. А это в свою очередь позволяет сохранить накопленные полезные вещества, соединения и необходимый уровень влажности. Контактное лицо. Руководитель «Центра внедрения инновационных разработок» . Герасимова Елена Леонидовна. Тел. (343) 310-84-88. gerasimova2000@mail.ru.
Вы можете обратиться за более детальной информацией к производителю "Новый метод хранения овощей и фруктов.".
|