Описание "Аппарат пароварочно-конвективный АПК-6"
Назначение, область применения
Аппарат пароварочно-конвективный АПК-6 (далее пароконвектомат) предназначен для приготовления продуктов питания на предприятиях торговли и общественного питания. Пароконвектомат может использоваться для выпечки всех типов хлеба; кондитерских изделий, как из свежего, так и замороженного теста; для приготовления всех видов гастрономической продукции, как свежей, так и замороженной; для приготовления мяса, рыбы и овощей; для разогрева готовой продукции.
Пароконвектомат может использоваться как самостоятельно, так и в составе технологической линии.
Пароконвектомат эксплуатируется в помещениях с температурой окружающего воздуха от плюс 10°С до плюс 35°С при относительной влажности не более 80 % (климатическое исполнение пароконвектомата - УХЛ 4.2).
Основные режимы работы:
· режим конвекции - режим обеспечивается принудительной конвекцией и нагревом электронагревателей в течение установленного времени при температуре в камере от 30 °С до 260 °С.
· режим пара - режим обеспечивается принудительной конвекцией, нагревом электронагревателей и постоянным впрыском воды, обеспечивающим влажность 100 % при температуре в камере от 105°С до 115 °С в течение установленного времени.
· режим пароконвекции - режим обеспечивается принудительной конвекцией, нагревом электронагревателей и периодическим впрыском воды, обеспечивающим заданную влажность в течение установленного времени при температуре в камере от 30 °С до 260 °С с добавлением необходимого процента влажности от 0 % до 87,5 % с шагом 12,5%.
· режим вентиляции (просушки) - режим обеспечивается принудительной конвекцией, нагревом электронагревателей и периодическим/постоянным включением воздушного клапана, обеспечивающего приток холодного воздуха в камеру.
Благодаря наличию верхнего патрубка, сообщающего камеру с атмосферой, возникает диагональный воздушный поток, уносящий излишки влаги из жарочной камеры. Степень просушки задаётся от 0 % до 100 % с шагом 12,5 % путём изменения длительности открытого состояния электроклапана при постоянном периоде его включения.
Каждый из этих режимов может использоваться как в ручном, так и программном варианте работы. Программа может содержать до 9 температурно-климатических интервалов.
Специальные режимы работы:
· режим приготовления по пробнику (дополнительному термоэлектрическому преобразователю) - режим обеспечивается принудительной конвекцией, нагревом электронагревателей и впрыском воды. Нагрев при температуре в камере от 30°С до 260 °С с добавлением необходимого процента влажности от 0 % до 100 % до тех пор, пока температура внутри продукта (замеры пробника*) не достигнет заданной от 30°С до 100 °С.
· режим Delta-T - режим обеспечивается принудительной конвекцией, нагревом электронагревателей, впрыском воды и обеспечением постоянной разницы между температурой в середине продукта (замеры пробника*) и температурой в камере. Нагрев при температуре в камере от 30 °С до 260°С с добавлением необходимого процента влажности от 0 % до 100 % с шагом в 12,5% до тех пор, пока температура внутри продукта (замеры пробника*) не достигнет заданной от 30°С до 100°С.
· режим прогрева (подготовительный) - режим обеспечивается принудительной конвекцией и нагревом электронагревателей до температуры в камере на 30 °С выше заданной.
· режим просушки - режим обеспечивается принудительной конвекцией и нагревом электронагревателей при открытых воздушных клапанах при температуре в камере от 30°С до 260 °С.
Дополнительная информация:
Максимально допустимая загрузка пароконвектомата продуктом (в кг) зависит от используемого сырья (тесто, мясо, рыба, овощи и т.д.).
Технические характеристики
Напряжение питающей сети, В
|
380
|
Частота питающей сети, Гц
|
50
|
Номинальная потребляемая мощность пароконвектомата, не более, кВт
|
12
|
Номинальная потребляемая мощность электродвигателей вентиляторов, не более, кВт
|
0,4
|
Количество электродвигателей вентиляторов, шт.
|
2
|
Скорость вращения крыльчаток вентиляторов, об/мин.
|
3000
|
Номинальная потребляемая мощность электронагревателей (ТЭНов), не более, кВт
|
11
|
Количество электронагревателей (ТЭНов), шт.
|
2х2
|
Номинальная потребляемая мощность ламп освещения, не более, Вт
|
0,04
|
Количество ламп освещения, шт.
|
2
|
Количество уровней под установку поддонов (630х425) или гастроемкостей GN1/1 (глубиной не более 20 мм), шт.
|
4, 5 или 6
|
Время разогрева пароконвектомата до температуры 260 ± 5, °С, мин., не более:
в режиме конвекции
|
9
|
Давление воды в водопроводной системе, кПа (кгс/см")
|
100"500 (1"5)
|
Габаритные размеры, мм, не более
глубина
ширина
высота
|
960 950
720
|
Масса, кг, не более
|
130
|
Средний срок службы пароконвектомата, лет, не менее
|
5
|
Конструктивные особенности:
· Оригинальные конструктивные решения и современный дизайн печи пароконвектомата выводят его в ряд аналогичных изделий импортного производства.
· В конструкции пульта управления применены импортные комплектующие, что гарантирует его высокую надежность в процессе интенсивной эксплуатации, а именно:
- ЦИФРОВОЙ БЛОК УПРАВЛЕНИЯ, состоящий из платы клавиатуры/индикации и платы управления, которые выполнены на базе микроконтроллеров фирмы "MICROCHIP USA" и "ATMEL USA", благодаря чему возможна отработка режимов технологии приготовления, утверждения ее программой в печи для бесконечного множества раз повторения при работе оператором - пекарем.
- применение ФЛЭШ-ПАМЯТИ для хранения программ фирмы "ATMEL USA", гарантирует сохранность программ в течение 40 лет и возможность ее перепрограммирования более 100 000 раз.
- СЕНСОРНАЯ КЛАВИАТУРА обеспечивает неограниченное число циклов нажатия.
- ИНДИКАЦИЯ выполнена на семисегментных индикаторах фирмы "KINQBRIGHT USA".
· Расширенная система блокировок и диагностика с индикацией неисправностей на панели управления:
- Блокировка двери;
- Перегрев печи;
- Перегрев электродвигателей;
- Авария привода вращения вентилятора;
- Обрыв основной термопары;
- Обрыв термопары-щупа.
· Готовность пароконвектомата к загрузке продукта, окончание приготовления, а также аварийное состояние его узлов сопровождается звуковой сигнализацией.
· Измерительная часть блока управления позволяет поддерживать заданную температуру в пределах +/-2"С во всех точках объёма рабочей камеры.
· Функция предварительного нагрева автоматически выводит печь в режим более высокой температуры, чем температура первого шага установленной программы. Это позволяет скомпенсировать потерю тепла при загрузке продукта.
· Равномерность выпечки и эффективное образование пара за счёт применения нагревателей с высокой удельной мощностью и высокоскоростных вентиляторов.
· Высокая надёжность системы освещения камеры за счет применения специальных термостойких (до 350"С) низковольтных галогенных ламп HALOSTAR. Освещение может включаться кратковременно или постоянно.
· Предусмотрен режим полуавтоматической мойки жарочной камеры (ручное нанесение моющего средства на её стенки с последующим включением режима низкотемпературного пара).
· Отсутствие проблем с гарантийным ремонтом или заменой блока управления - собственной разработкой предприятия.
Вы можете обратиться за более детальной информацией к производителю "Аппарат пароварочно-конвективный АПК-6".
|