В поисках приработка. Агрос развивает макаронно-мучную интеграцию
Пользователь: АНОНИМ
 

Искать:

Раздел:

  Поиск идет по фрагменту названия. Регистр не существенен
На главную страницу
 
О проекте
  Услуги и расценки (реклама на сайте)
  Вопросы и ответы
  Руководство пользователя
АГРОБИЗНЕС ®
 
Все об издании
Поиск изделий
  Агрохимия и техника для сельского хозяйства
  Продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности
  Оборудование для пищевой промышленности
  Услуги
Организации
  Производители
  Представительства
  Потребители
  Торговые организации
Прайс-листы
 
Новости и объявления
  Объявления компаний
  Частные объявления
  Новости сайта
Рейтинг
 
Обзоры и аналитика
 
 Обсуждение 
 
 Полезные ссылки 
   Наши партнеры 
   Компании 
   Другие ссылки 
Моя информация
 



 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Новости   Объявления   Госзакупки   Специалисты   Поиск на сайтах   Исследования 

Госзакупки сельхозпродукции и продуктов питания Объявления Торговые организации Эффективная реклама продукции для АПК

Рубрикатор продукции   Новости рынка  

В поисках приработка. "Агрос" развивает макаронно-мучную интеграцию






В "интерросовском" хозяйстве в скором времени может появиться макаронный монополист. Входящая в холдинг Владимира Потанина корпорация "Агрос" в конце минувшего года купила Смоленскую макаронную фабрику. Это уже третий "макаронный" актив корпорации
(опубликовано 14.01.2004)

Полгода назад в рамках "стратегии инвестирования в рентабельные сектора пищевой промышленности" "Агрос" приобрел "Первую Петербургскую макаронную фабрику" и московскую "Экстра-М".

И теперь по суммарному объему производства макаронные предприятия "Агроса" оставляют далеко позади прежнего лидера отрасли - челябинскую "Макфу". По данным за 2002 год (итоги 2003-го пока не подведены), фабрики, ныне принадлежащие "Агросу", реализовали в сумме около 120 000 тонн макарон, а предприятия "Макфы" - чуть более 94 000.

Правда, владелец "Макфы" Михаил Юревич считает, что "фабрики, которые купил "Агрос", - это локальные лидеры". По мнению Юревича, эти предприятия "можно вывести на национальный уровень сбыта, если не поскупиться на инвестиции". "Агрос", похоже, уже ищет решение этой проблемы. Осенью президент корпорации Дмитрий Ушаков встречался с владельцем барнаульского холдинга "Алтан" Валерием Покорняком, планирующим продать 25% акций своей компании. Дистрибуторская сеть холдинга охватывает большинство регионов России, к тому же помимо макарон "Алтан" производит муку из пшеницы твердых сортов, которой так недостает "Агросу" (40% продукции "Первой Петербургской" делается из такой муки). "Продажей наших акций займется Росбанк, но мы будем рассматривать все предложения, - комментирует ситуацию Покорняк. - В принципе партнерство с "Агросом" нам было бы интересно". (Кстати, Росбанк тоже входит в холдинг "Интеррос", уже поэтому, основываясь на том, каким оказался выбор инвестбанка, можно сделать вывод, что Ушаков и Покорняк обо всем договорились.)

Макаронные фабрики "Агрос" увязывает в одну цепочку со своими мукомольными комбинатами. Уже сейчас "Первая Петербургская" и "Экстра-М" забирают у них 65% производимой муки. "Интеграция позволит нам получить дополнительную прибыль и сократить издержки", - говорит Марк Шейвер, коммерческий директор макаронного бизнес-блока "Агроса". Но если учесть, что корпорация теряет экспортные доходы, дополнительный источник прибыли ей тем более интересен. В 2002/03 зерновом году корпорация "Агрос" продала за границу около 1 млн тонн зерна, тогда как до лета 2004-го планирует экспортировать не более 500 000 тонн - очевидно, не только из-за невысоких урожаев, но и по причине "запретительных" таможенных пошлин, установленных правительством с января.

Впрочем, далеко не все производители муки разделяют "макаронный" оптимизм "Агроса". "По нашим подсчетам, хлебное производство более рентабельно, чем макаронное, к тому же на макаронном рынке слишком высока конкуренция", - утверждает директор департамента маркетинга "Русагрокапитала" Роман Сочава. В декабре "Русагрокапитал" начал скупать хлебопекарные заводы, сделав первые приобретения в Обнинске и Сергиевом Посаде. По словам Сочавы, за год-полтора компания планирует приобрести еще несколько предприятий, дабы увеличить мукомольные мощности втрое и до 75% своей муки поставлять на собственные же хлебозаводы.

Примечательно, что в мае 2003-го "Агрос" ради того, чтобы получить 90% акций "Первой Петербургской макаронной фабрики", продала питерской группе "Ленстро" 44% акций "Ленинградского комбината хлебопродуктов им С.М. Кирова" - крупнейшего хлебозавода Северо-Западного региона.

Источник Журнал "Компания"
http://www.ko.ru/



[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   
 
 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Поиск изделий 
Кинонавигатор - быстрый персональный выбор фильмов и сериалов
   
(c) Агробизнес.ру 2001 - 2010
А.Яблуновский
А.Акопянц
АГРОБИЗНЕС ®
ООО "Издательский дом Специализированная пресса"

support@agrobusiness.ru
+79508406000

 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками