Комментарий. Частники дают стране много картофеля. Но мелкого и больного
Пользователь: АНОНИМ
 

Искать:

Раздел:

  Поиск идет по фрагменту названия. Регистр не существенен
На главную страницу
 
О проекте
  Услуги и расценки (реклама на сайте)
  Вопросы и ответы
  Руководство пользователя
АГРОБИЗНЕС ®
 
Все об издании
Поиск изделий
  Агрохимия и техника для сельского хозяйства
  Оборудование для пищевой промышленности
  Услуги
  Продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности
Организации
  Производители
  Представительства
  Потребители
  Торговые организации
Прайс-листы
 
Новости и объявления
  Объявления компаний
  Частные объявления
  Новости сайта
Рейтинг
 
Обзоры и аналитика
 
 Обсуждение 
 
 Полезные ссылки 
   Наши партнеры 
   Компании 
   Другие ссылки 
Моя информация
 



 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Новости   Объявления   Госзакупки   Специалисты   Поиск на сайтах   Исследования 

Производители техники, оборудования, агрохимии и ингридиентов Госзакупки сельхозпродукции и продуктов питания Объявления Торговые организации

Рубрикатор продукции   Новости рынка  

Комментарий. Частники дают стране много картофеля. Но мелкого и больного






По данным недавно вышедшего статистического сборника «Сельскохозяйственная деятельность хозяйств населения в России», господствующие позиции в производстве картофеля в нашей стране занимают личные подсобные хозяйства, производящие его более 90% от общего объема
(опубликовано 15.01.2004)

В 2002 г. они вырастили его 30,55 млн т или 92,9%. В 2003 году населением собрано 36,6 млн т «второго хлеба». Однако, несмотря на немалые, на первый взгляд, цифры, поводов для большой радости немного.

Взглянув из космоса в августе-сентябре на российские просторы, иностранный наблюдатель поразится обилию согнутых людских спин на небольших клочках земли. В России идет уборка картофеля... Как и много десятилетий назад, на его выращивание затрачивается огромное количество ручного труда. При этом, стыдно сказать, но по сведениям того же сборника, в 2002 г. средняя урожайность картофеля на этих клочках составила 102 ц/га. Сравним с 400-450 ц/га в европейских странах.

По словам начальника отдела Департаменте растениеводства МСХ РФ Виктора Панкина, существует целый ряд и других проблем, связанный с «картофельной самодеятельностью». Население в подавляющем большинстве своем не считает необходимым заботиться о качественном семенном материале, годами высаживая один и тот же картофель из своего урожая. Ни о какой репродукции говорить не приходится. Значительная часть урожая заражена различными вирусами.

Такой картофель невозможно использовать в промышленной переработке для производства современных видов продукции. Уступая по содержанию крахмала, лежкости и другим технологическим свойствам продукции крупных специализированных предприятий, он годится разве что только для продажи на базаре.

Причина, по которой сельхозпредприятия в массе своей отказываются от работы с картошкой, - его более низкая рентабельность в сравнении с другими культурами или отсутствие возможностей для хранения.

В МСХ РФ понимают, что ситуацию переломить удастся еще очень не скоро, поэтому принимают меры, чтобы хоть немного повысить культуру частного «мелкоделяночного» картофелеводства. Прежде всего пропагандируется необходимость применения качественного семенного материала более высоких репродукций. Однако далеко не каждый мелкий картофелевод способен платить за недешевые семена. Сегодня никто не может сказать, сколько площадей в стране засевается клубнями низкого качества. В связи с низким спросом на семена большие трудности испытывают хозяйства, производящие семенной картофель. В МСХ РФ решение проблемы в значительной степени видят в оказании им поддержки.

Ну а до окончательного решения проблемы (как это поставлено, скажем, в Германии или Голландии) нам в России еще ой как далеко...

Николай Белоусов «Крестьянские ведомости»
http://k-vedomosti.ru/newsshow.php?NId=11465&Page={Page}



[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   
 
 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Поиск изделий 
   
(c) Агробизнес.ру 2001 - 2010
А.Яблуновский
А.Акопянц
АГРОБИЗНЕС ®
ООО "Издательский дом Специализированная пресса"

support@agrobusiness.ru
+79508406000

 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками