Kristal против Cristall. Началась новая водочная война
Пользователь: АНОНИМ
 

Искать:

Раздел:

  Поиск идет по фрагменту названия. Регистр не существенен
На главную страницу
 
О проекте
  Услуги и расценки (реклама на сайте)
  Вопросы и ответы
  Руководство пользователя
АГРОБИЗНЕС ®
 
Все об издании
Поиск изделий
  Агрохимия и техника для сельского хозяйства
  Услуги
  Продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности
  Оборудование для пищевой промышленности
Организации
  Производители
  Представительства
  Потребители
  Торговые организации
Прайс-листы
 
Новости и объявления
  Объявления компаний
  Частные объявления
  Новости сайта
Рейтинг
 
Обзоры и аналитика
 
 Обсуждение 
 
 Полезные ссылки 
   Наши партнеры 
   Компании 
   Другие ссылки 
Моя информация
 



 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Новости   Объявления   Госзакупки   Специалисты   Поиск на сайтах   Исследования 

Производители техники, оборудования, агрохимии и ингридиентов Госзакупки сельхозпродукции и продуктов питания Объявления Торговые организации

Рубрикатор продукции   Новости рынка  

Kristal против Cristall. Началась новая водочная война






Между ФКП "Союзплодоимпорт" и ТПГ "Кристалл" разворачивается борьба за товарные знаки. Спор возник вокруг марок Cristall Black Label, принадлежащих "Кристаллу". Рассмотрение дела состоится в феврале
(опубликовано 16.01.2004)

Эксперты полагают, что у торгово-промышленной группы неплохие шансы отстоять свои товарные знаки.

ФКП "Союзплодоимпорт" владеет правами на ряд советских водочных товарных знаков, таких как Stolichnaya, Moskovskaya, и среди прочих - на марку Kristal. Эти марки были после ожесточенной борьбы отобраны у частной компании SPI, владевшей ими с 1997 г. Против владельца и руководителя SPI Юрия Шефлера было возбуждено уголовное дело за то, что он якобы угрожал расправой нынешнему гендиректору ФКП Владимиру Логинову, который в то время занимал пост замминистра сельского хозяйства. В результате Шефлер был объявлен в федеральный розыск и покинул Россию.

ТПГ "Кристалл" создана бывшим директором "Росспиртпрома" Сергеем Зивенко. В нее входят завод "Кристалл" в г. Калуге и "Кристалл-М" в Калужской области. В позапрошлом году структуры, близкие к ТПГ "Кристалл", приобрели у московского завода "Кристалл" ряд товарных знаков, в том числе "Гжелку" и Cristall Black Label.

Как рассказали "Ведомостям" в ТПГ "Кристалл", на днях в компанию поступило извещение о том, что в палату по патентным спорам Роспатента поданы возражения на регистрацию серии товарных знаков Cristall Black Label. Возражения подало ФКП "Союзплодоимпорт" на том основании, что марка Cristall сходна до степени смешения с маркой Kristal, зарегистрированной еще в 1971 г. ВВО "Союзплодоимпорт", правопреемником которого является ФКП. В "Союзплодоимпорте" полагают, что марка Cristall вводит потребителя в заблуждение.

В ТПГ не намерены сдавать позиции. По словам президента ТПГ Сергея Зивенко, водки серии Cristall Black Label сейчас производятся на калужском заводе группы в количестве примерно 15 000 - 20 000 дал в месяц.

"У ФКП нет никаких шансов, - уверен Зивенко, - наша марка производится уже более 10 лет, а выпуск водки Kristal начался месяц назад где-то в Краснодарском крае". По словам Зивенко, раньше ТПГ не конфликтовала с ФКП. Более того, между организациями существовало неофициальное соглашение о том, что ФКП не производит водку Kristal, а ТПГ - не разливает принадлежащие компании марки Stolichnaya Cristall и Moskovskaya Cristall. "Похоже, Логинову нужна новая война, чтобы доказать свою значимость. Раньше противником был Шефлер, теперь - ТПГ "Кристалл", - предполагает Зивенко. На вопрос, не опасается ли он участи Юрия Шефлера, президент ТПГ "Кристалл" философски процитировал известную поговорку про суму и тюрьму.

В ФКП "Союзплодоимпорт" от официальных комментариев отказались, однако информированный сотрудник казенного предприятия подтвердил факт подачи возражений в Роспатент. В Роспатенте сообщили, что рассмотрение дела намечено на февраль.

Эксперты полагают, что у ТПГ "Кристалл" неплохие шансы отстоять свои товарные знаки. "Возражения на регистрацию знаков, сходных до степени смешения, имеют срок давности пять лет. В случае с Cristall Black Label этот срок давно прошел. Что же касается введения потребителей в заблуждение, то это нужно еще доказать, - говорит партнер компании Backer & McKenzie Евгений Ариевич. - В общем, у ТПГ неплохие шансы, в том случае если это дело будет рассматриваться по закону, а не "по понятиям".

Роман Кутузов
Газета "Ведомости", 15 января 2004 г.



[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   
 
 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Поиск изделий 
Кинонавигатор - быстрый персональный выбор фильмов и сериалов
   
(c) Агробизнес.ру 2001 - 2010
А.Яблуновский
А.Акопянц
АГРОБИЗНЕС ®
ООО "Издательский дом Специализированная пресса"

support@agrobusiness.ru
+79508406000

 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками