Где закрома Родины? Зерновой союз предлагает остановить рост цен
Пользователь: АНОНИМ
 

Искать:

Раздел:

  Поиск идет по фрагменту названия. Регистр не существенен
На главную страницу
 
О проекте
  Услуги и расценки (реклама на сайте)
  Вопросы и ответы
  Руководство пользователя
АГРОБИЗНЕС ®
 
Все об издании
Поиск изделий
  Агрохимия и техника для сельского хозяйства
  Оборудование для пищевой промышленности
  Услуги
  Продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности
Организации
  Производители
  Представительства
  Потребители
  Торговые организации
Прайс-листы
 
Новости и объявления
  Объявления компаний
  Частные объявления
  Новости сайта
Рейтинг
 
Обзоры и аналитика
 
 Обсуждение 
 
 Полезные ссылки 
   Наши партнеры 
   Компании 
   Другие ссылки 
Моя информация
 



 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Новости   Объявления   Госзакупки   Специалисты   Поиск на сайтах   Исследования 

Объявления Торговые организации Эффективная реклама продукции для АПК

Рубрикатор продукции   Новости рынка  

Где "закрома Родины"? Зерновой союз предлагает остановить рост цен






Президент России поручил премьеру "принять меры, направленные на предотвращение неконтролируемого роста цен на хлеб". К Михаилу Касьянову также обратился с письмом Российский зерновой союз, в котором призывает начать зерновые интервенции, пишет газета «Труд»
(опубликовано 02.02.2004)

В зерновом союзе, именуемом также профсоюзом трейдеров, считают, что начинать продажу зерна из госфонда надо не позднее февраля. Иначе не удастся сдержать рост цен на зерно, а в конечном итоге - на хлеб, дорожающий с прошлого лета. Сегодня тонна продовольственной пшеницы стоит уже около 6000 рублей. Кроме того, к весне желательно очистить "закрома Родины" и подготовить их к приемке нового урожая.

Зерновики напомнили премьеру, что в госфонде числится 1,3 миллиона тонн продовольственной пшеницы, которую пришло время выбросить на рынок. А чтобы госзапасы не уплыли за кордон, на время товарных интервенций надо запретить экспорт продовольственного зерна. Но при этом не следует запрещать экспорт пшеничной и ржаной муки, поскольку предложения на них на внутреннем рынке превышают спрос. И вообще, по мнению трейдеров, лучше вывозить за кордон не сырье, а товар с высокой долей добавленной стоимости.

Напомним, что о необходимости проведения зерновых интервенций уже заявлял вице-премьер Алексей Гордеев. Минсельхоз разработал и представил в правительство проект постановления на этот счет. Но, судя по информации из Белого дома, к нему есть претензии.

Не факт, что удастся остановить рост цен. На элеваторах европейской части зерна мало, все излишки продали на экспорт. А везти хлеб из Сибири накладно.

Мнение экспертов.

Игорь Павенский, аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка:

- Считаю, что введение пошлин на экспорт зерна должно автоматически распространяться и на муку. То же касается и запрета экспорта. С июля по декабрь 2003 года муки вывезено около 150 тыс. тонн, и этот процесс продолжается. Зерна урожая 2003 года экспортировано 6,5 миллиона тонн.

Но трейдеров понять можно. Они хотят работать и зарабатывать. К тому же они правы в том, что государство должно использовать зерновые интервенции для стабилизации цен. Если выбросить на рынок 1,3 миллиона тонн продовольственной пшеницы из госфонда, а это месячный объем потребления страны, то цены на хлеб все же хоть немного стабилизируются. Правда, есть одно "но": продовольственная пшеница интервенционного фонда находится в Западной Сибири. Если перевозить ее оттуда в центр страны, то с учетом транспортных издержек тонна будет стоить минимум 6,5 тысячи рублей.

Андрей Сизов, исполнительный директор информационно-аналитического центра "СовЭкон":

- Мы тоже располагаем данными, что экспорт муки с конца лета растет, основной покупатель - Украина. Прекращать экспорт зерна и при этом забывать про муку нелогично. Тем более теперь, когда мы сами вынуждены покупать пшеницу в Казахстане. А там ситуация сложная. Казахи с января фактически запретили ее экспорт. Скоро наши фирмы станут покупать пшеницу в США, Аргентине, где она подороже будет.

Березнева Елена «Труд» 30.01.2003



[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   
 
 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Поиск изделий 
   
(c) Агробизнес.ру 2001 - 2010
А.Яблуновский
А.Акопянц
АГРОБИЗНЕС ®
ООО "Издательский дом Специализированная пресса"

support@agrobusiness.ru
+79508406000

 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками