Где "закрома Родины"? Зерновой союз предлагает остановить рост цен
Президент России поручил премьеру "принять меры, направленные на предотвращение неконтролируемого роста цен на хлеб". К Михаилу Касьянову также обратился с письмом Российский зерновой союз, в котором призывает начать зерновые интервенции, пишет газета «Труд»
(опубликовано 02.02.2004)
В зерновом союзе, именуемом также профсоюзом трейдеров, считают, что начинать продажу зерна из госфонда надо не позднее февраля. Иначе не удастся сдержать рост цен на зерно, а в конечном итоге - на хлеб, дорожающий с прошлого лета. Сегодня тонна продовольственной пшеницы стоит уже около 6000 рублей. Кроме того, к весне желательно очистить "закрома Родины" и подготовить их к приемке нового урожая.
Зерновики напомнили премьеру, что в госфонде числится 1,3 миллиона тонн продовольственной пшеницы, которую пришло время выбросить на рынок. А чтобы госзапасы не уплыли за кордон, на время товарных интервенций надо запретить экспорт продовольственного зерна. Но при этом не следует запрещать экспорт пшеничной и ржаной муки, поскольку предложения на них на внутреннем рынке превышают спрос. И вообще, по мнению трейдеров, лучше вывозить за кордон не сырье, а товар с высокой долей добавленной стоимости.
Напомним, что о необходимости проведения зерновых интервенций уже заявлял вице-премьер Алексей Гордеев. Минсельхоз разработал и представил в правительство проект постановления на этот счет. Но, судя по информации из Белого дома, к нему есть претензии.
Не факт, что удастся остановить рост цен. На элеваторах европейской части зерна мало, все излишки продали на экспорт. А везти хлеб из Сибири накладно.
Мнение экспертов.
Игорь Павенский, аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка:
- Считаю, что введение пошлин на экспорт зерна должно автоматически распространяться и на муку. То же касается и запрета экспорта. С июля по декабрь 2003 года муки вывезено около 150 тыс. тонн, и этот процесс продолжается. Зерна урожая 2003 года экспортировано 6,5 миллиона тонн.
Но трейдеров понять можно. Они хотят работать и зарабатывать. К тому же они правы в том, что государство должно использовать зерновые интервенции для стабилизации цен. Если выбросить на рынок 1,3 миллиона тонн продовольственной пшеницы из госфонда, а это месячный объем потребления страны, то цены на хлеб все же хоть немного стабилизируются. Правда, есть одно "но": продовольственная пшеница интервенционного фонда находится в Западной Сибири. Если перевозить ее оттуда в центр страны, то с учетом транспортных издержек тонна будет стоить минимум 6,5 тысячи рублей.
Андрей Сизов, исполнительный директор информационно-аналитического центра "СовЭкон":
- Мы тоже располагаем данными, что экспорт муки с конца лета растет, основной покупатель - Украина. Прекращать экспорт зерна и при этом забывать про муку нелогично. Тем более теперь, когда мы сами вынуждены покупать пшеницу в Казахстане. А там ситуация сложная. Казахи с января фактически запретили ее экспорт. Скоро наши фирмы станут покупать пшеницу в США, Аргентине, где она подороже будет.