Гонки по маслу. Агрохолдинги скупают маслоэкстракционные заводы
Пользователь: АНОНИМ
 

Искать:

Раздел:

  Поиск идет по фрагменту названия. Регистр не существенен
На главную страницу
 
О проекте
  Услуги и расценки (реклама на сайте)
  Вопросы и ответы
  Руководство пользователя
АГРОБИЗНЕС ®
 
Все об издании
Поиск изделий
  Агрохимия и техника для сельского хозяйства
  Услуги
  Продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности
  Оборудование для пищевой промышленности
Организации
  Производители
  Представительства
  Потребители
  Торговые организации
Прайс-листы
 
Новости и объявления
  Объявления компаний
  Частные объявления
  Новости сайта
Рейтинг
 
Обзоры и аналитика
 
 Обсуждение 
 
 Полезные ссылки 
   Наши партнеры 
   Компании 
   Другие ссылки 
Моя информация
 



 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Новости   Объявления   Госзакупки   Специалисты   Поиск на сайтах   Исследования 

Спрос на оборудование для АПК Календарь отраслевых мероприятий Производители техники, оборудования, агрохимии и ингридиентов Госзакупки сельхозпродукции и продуктов питания

Рубрикатор продукции   Новости рынка  

Гонки по маслу. Агрохолдинги скупают маслоэкстракционные заводы






Российские агрохолдинги начали борьбу за звание крупнейшего производителя растительного масла в Европе, скупая и строя новые маслоэкстракционные заводы (МЭЗ)
(опубликовано 05.02.2004)

Акционером одного из последних крупных независимых МЭЗов, Миллеровского, недавно стала ростовская группа "Астон". После запуска своего завода она станет крупнейшим производителем в Восточной Европе. Впрочем, лидерство она сохранит ровно до тех пор, пока не увеличат свои мощности два ее конкурента - "Юг Руси" или "Русагро".

Группа компаний "Астон" (Ростов-на-Дону) - крупный оператор зернового и масличного рынка. Создана в 1997 г. частными лицами и швейцарской компанией Aston. В группу входят МЭЗ "Волшебный край" (Ростовская обл. ) , Крымский комбинат хлебопродуктов (Краснодарский край) , судоремонтный завод "Моряк" (Ростов-на-Дону) и три элеваторных комплекса. В 2002 г. объем внешнеторговых операций группы составил $237,5 млн.

По данным СКРИН "Эмитент" в конце 2003 г. акционерами Миллеровского МЭЗа (Ростов-на-Дону) были Степан и Юлия Шоршоровы (вместе владеют около 42% акций) , Мая Прокопенко (16% ), Андрей Ганджа (14,4% ) и ООО "ЮгАгроКонтракт" (14% ). Завод рассчитан на переработку 150 000 т подсолнечника в год. В 2002 г. выручка завода составила $3,2 млн, убытки - $20 000.

Корпорация "Астон" распространила официальное заявление, что в конце 2003 г. она стала крупнейшим акционером ОАО "Миллеровский МЭЗ", завершив покупку блокирующего пакета. А в начале января по результатам внеочередного собрания акционеров завода в совет директоров вошел председатель правления "Астона" Вадим Викулов. Депутат Госдумы Степан Шоршоров вчера отказался комментировать сделку и назвать акционеров, продавших "Астону" свои акции. В "Астоне" также не стали раскрывать подробностей покупки.

Опрошенные "Ведомостями" участники масложирового рынка оценивают стоимость завода от $7 млн (гендиректор "Русагро-Масло" Федор Огарков) до $10 млн (президент саратовской группы "Букет" Владислав Буров). Низкую цену они объясняют тем, что завод является очень старым.

По словам начальника отдела маркетинга "Астона" Татьяны Гординой, корпорация уже инвестировала в Миллеровский МЭЗ около 500 млн руб. , которые пошли на финансовое оздоровление компании и закупку сырья. Гордина объясняет покупку Миллеровского МЭЗа желанием "Астона" оптимизировать сырьевую базу: "Миллеровский МЭЗ и наш "Волшебный край" являются двумя крупными потребителями сырья, а разделяет их всего 120 км, - объясняет она. - Чтобы не было лишней конкуренции, мы купили Миллеровский [МЭЗ] и формирование сырьевой базы для обоих предприятий берем на себя". По словам Гординой, в сентябре компания начнет производство собственного фасованного масла, а в планах наладить выпуск майонеза, маргарина и кетчупа.

В "Астоне" рассчитывают, что с покупкой Миллеровского МЭЗа мощностью переработки 150 000 т семян в год и запуском собственного завода "Волшебный край" мощностью 350 000 т в год корпорация станет крупнейшим в Восточной Европе игроком рынка сырых растительных масел.

Лидером "Астон" может пробыть ровно столько времени, сколько понадобится еще одной ростовской группе, "Юг Руси", на завершение проекта по расширению производства растительного масла. Она намерена к осени 2004 г. построить крупнейший во всей Европе МЭЗ мощностью переработки 4000 т в сутки (1,5 млн т в год).

Еще один потенциальный претендент на европейское лидерство, группа "Русагро", планирует к 2005 г. увеличить совокупные мощности по переработке семян с 450 000 т в год на трех заводах до 800 000 т за счет строительства нового МЭЗа в Воронежской области мощностью переработки 300 000 - 350 000 т.

Остальным претендентам на лидерство придется начинать со строительства собственных МЭЗов. Увеличить свою долю на рынке только за счет покупки действующего завода теперь будет сложно, считает директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. По его данным, в России осталось всего два не принадлежащих холдингам крупных МЭЗа - "Рабочий" (Ростовская обл. ) и входящий в тройку крупнейших производителей сырого растительного масла Урюпинский МЭЗ (Волгоградская обл. ).

Ринат Сагдиев
Газета "Ведомости", 5 февраля 2004 г.



[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   
 
 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Поиск изделий 
Кинонавигатор - быстрый персональный выбор фильмов и сериалов
   
(c) Агробизнес.ру 2001 - 2010
А.Яблуновский
А.Акопянц
АГРОБИЗНЕС ®
ООО "Издательский дом Специализированная пресса"

support@agrobusiness.ru
+79508406000

 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками