Как рассказал ИА "АПК-Информ" в мини-интервью эксперт ведущей американской инвестиционной компании R.J. O'Brien Жолт Винце, ситуация в Египте и засуха в Китае могут стать двумя ключевыми факторами, определяющими движение котировок пшеницы на мировом рынке в ближайшие недели. При этом аналитик полагает, что сочетание политических и погодных факторов может привести к значительному росту мировых цен на пшеницу.
(опубликовано 02.02.2011)
Как отметил эксперт, засуха в наиболее населенной стране мира уже является поводом для лихорадки биржевых спекулянтов. Кроме того, растущее напряжение в Египте вынуждает другие страны Северной Африки и Ближнего Востока наращивать импорт для поддержки внутренних запасов на высоком уровне, чтобы не допустить удорожания или перебоев с реализацией субсидированных сортов хлеба.
Кроме того, Ж.Винце подчеркнул, что мировой рынок пшеницы еще не до конца ощутил ряд фундаментальных факторов, в частности реальные итоги урожая пшеницы в Австралии, которые, по мнению эксперта, являются пока переоцененными в качественном отношении. "В т.г. Австралия собрала пшеницу очень низкого качества, кроме низкого протеина хочется отметить и такую проблему, как высокое содержание вомитоксина", - отмечает эксперт.
Таким образом, отсутствие ожидаемых рынком объемов мукомольной пшеницы австралийского производства является еще одним весомым фактором, оказывающим поддержку мировому рынку мукомольной пшеницы. В ближайшие дни ИА "АПК-Информ" опросит ведущих международных экспертов о влиянии ситуации в Северной Африке на развитие мировых цен на сельхозпродукцию в ближайшие недели.
Следите за новостной лентой агентства на нашем сайте www.apk-inform.com, а также в ежедневных изданиях ("Новости агрорынка", "АгроДень" и Agrimarket Daily Reports).
01.02.2011 16:26 АПК-Информ Египет: перебои с поставками хлеба вызваны не отсутствием зерна, а остановкой пекарен - участники рынка
По сообщениям участников зернового рынка Египта (представителям ИА "АПК-Информ" удалось связаться с менеджерами компаний в Дамиетте, Каире и Порт-Саиде), в данный момент торговля зерновыми в стране парализована. Что касается ситуации с обеспечением субсидированным хлебом, то участники рынка отмечают, что имеют место перебои с поставками балади, однако это вызвано не отсутствием зерна или муки, а простоем пекарен. «В стране некому работать, некому печь хлеб - страна разделилась на тех, кто бастует и грабит, и тех, кто пытается защитить свои дома и семьи», - отмечают участники рынка.
При этом в ежедневных выпусках местных новостей руководство страны подчеркивает, что запасов зерна, находящего в распоряжении госоператора GASC, хватит для обеспечения страны хлебом до июня. Также, как отметили участники рынка, большую тревогу вызывает отсутствие наличных средств у населения - граждане вынуждены грабить в связи с отсутствием наличных средств (напомним, что с прошлой недели закрыты все банки и не работают банкоматы).
2 февраля, согласно сообщению правительства, ожидается выплата зарплат большей части бюджетников, однако вряд ли это поможет снизить напряженность.
01.02.2011 14:37 АПК-Информ
Ставка фрахта в страны Ближнего Востока может повыситься - мнение
Как сообщают представители ведущих шиппинговых компаний, ставка фрахта на суда, следующие в Ближневосточный регион, скорее всего, будет повышена. Основной причиной эксперты называют военные риски, связанные с транспортировкой грузов в данном направлении. По их мнению, нестабильная ситуация может привести к тому, что судовладельцы сами начнут завышать стоимость доставки, не дожидаясь официальных распоряжений. Такое повышение повлечет за собой временный отказ судовладельцев от данного направления.
Однако, учитывая особенности фрахтового рынка, прошло еще недостаточно времени для увеличения ставки, но ситуация может существенно измениться, если волнения не утихнут и порты не начнут работать в штатном режиме.
Напомним, что к настоящему моменту известно о задержках в обработке судов ввиду недостаточного количества сотрудников в египетских портах.
Предполагается, что такая ситуация в стране продержится не более месяца и не спровоцирует осложнений в логистическом секторе.