Николай Господарев – участник международной конференции «Зерновой Юг» (10 марта 2011 г.), председатель Зернового союза Ростовской области рассказал об особенностях функционирования зерновой отрасли в ЮФО. Николай Викторович приглашен на конференцию «Зерновой юг» с докладом о ситуации в регионе.
(опубликовано 28.02.2011)
- Николай Викторович, каков Ваш прогноз на будущий урожай? Каково состояние озимых?
- Давать точный прогноз еще рано. Температура, к сожалению, у нас упала, но до этого было неплохо. Две недели назад озимые были очень хорошие, и хотя сейчас морозы и ветер, я думаю, больших потерь не будет. Обследование будем делать на следующей неделе и с первого марта всё уже будет более-менее известно. Думаю, урожай на Юге будет не хуже, чем в прошлом году.
- Как Вы оцениваете общее состояние крестьянско-фермерских хозяйств, их техническую оснащенность, какие проблемы надо решить?
- В сельском хозяйстве получение прибыли становится возможным только при наличии участка земли размером не менее трех тысяч гектаров. Только тогда можно говорить о какой-то модернизации, механизации. А если у тебя маленький участок, то все что остается – брать тяпку, штыковую лопату и копать. ...
- А что в таком случае делать фермерам, не обладающим крупными участками земли?
- В нашей области 70% поставок молока, кур, яиц осуществляется за счет мелких фермеров, личных подсобных хозяйств. Именно этим, я считаю, в первую очередь они и должны заниматься, а мы должны их поддерживать, – обеспечивать спросом, отвозить их продукцию на переработку.
- Каковы, с Вашей точки зрения, особенности ценообразования на зерновом рынке сегодня?
- Всё должно происходить при помощи биржевых механизмов, где всё проверяется, всё прозрачно, уплачиваются налоги. В качестве альтернативы биржевым механизмам ценообразования можно вернуться к практике госзаказов. То есть, распределять какое количество зерна фермер обязан продать по установленной государством цене, а на какое количество может устанавливать собственную цену.
- Какие меры государственного регулирования, на Ваш взгляд, необходимы на сегодняшний день зерновому рынку?
- Нам бы хотелось, чтобы был принят закон о сельскохозяйственной технике, о её качестве. Необходимо принять меры в области стандартизации зернового рынка. Важно, чтобы все играли по одним правилам, а то на сегодняшний день нередко возникает путаница, например, из-за того, что одни участники рынка в стоимость продукции сразу включают НДС, а другие нет.