Перспективы бизнеса в России
Пользователь: АНОНИМ
 

Искать:

Раздел:

  Поиск идет по фрагменту названия. Регистр не существенен
На главную страницу
 
О проекте
  Услуги и расценки (реклама на сайте)
  Вопросы и ответы
  Руководство пользователя
АГРОБИЗНЕС ®
 
Все об издании
Поиск изделий
  Агрохимия и техника для сельского хозяйства
  Оборудование для пищевой промышленности
  Услуги
  Продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности
Организации
  Производители
  Представительства
  Потребители
  Торговые организации
Прайс-листы
 
Новости и объявления
  Объявления компаний
  Частные объявления
  Новости сайта
Рейтинг
 
Обзоры и аналитика
 
 Обсуждение 
 
 Полезные ссылки 
   Наши партнеры 
   Компании 
   Другие ссылки 
Моя информация
 



 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Новости   Объявления   Госзакупки   Специалисты   Поиск на сайтах   Исследования 

Производители техники, оборудования, агрохимии и ингридиентов Госзакупки сельхозпродукции и продуктов питания Объявления Торговые организации

Рубрикатор продукции   Новости рынка   Статьи и публикации  

Перспективы бизнеса в России




Источник: АГРОБИЗНЕС ® и пищевая промышленность ®

Начался очередной год. Каким будет очередной сезон? Когда экономика отрасли и страны пойдет на подъем? Эти вопросы редакция журнала решила обсудить с интересными людьми и опытными специалистами, работающими в сфере российского АПК длительный период.

Беседа главного редактора журнал Инны Николаевны Бережной (АГРОБИЗНЕС®) с директором консультационной компании «САМБРОС КОНСАЛТИНГ» Александром Викторовичем Самбросом (А.С.)

(опубликовано 28.02.2011)
Перспективы бизнеса в России

АГРОБИЗНЕС®: Александр Викторович, глубокий экономический спад, несмотря на прогнозы многих экспертов, затянулся и никак не хочет прекращаться. Как Вы считаете, можно ли ждать существенного улучшения ситуации в ближайшее время? Что Вы можете сказать по этому поводу примерно 100 тысячной аудитории читателей журнала и зарегистрированных пользователей Интернет-портала Агробизнес.ру?

А.С.: Инна Николаевна, прежде тем, как ответить на Ваш вопрос, разрешите поздравить Вас с пятнадцатилетием Вашего журнала! Ведь именно в феврале 1996 года учредитель Вашего журнала впервые начал выпускать периодическое печатное СМИ агропромышленной тематики, которое в настоящее время носит название «АГРОБИЗНЕС® и пищевая промышленность»® (или кратко — АГРОБИЗНЕС®). Кстати говоря, не за горами юбилей и самого учредителя журнала, В следующем году ООО «Издательский Дом «Специализированная Пресса» исполнится 20 лет. Наблюдая за Вашим журналом с 1996 года, можно отметить, что он прошел интересный и сложный путь развития, изменялся по форме и содержанию, экспериментировал и выбирал лучшие методы распространения, оптимизировал тираж, отбирал регионы распространения, пережил и помог пережить своим партнерам два экономических кризиса, работал и работает над повышением эффективности размещаемых в нем рекламодателями материалов. В начале текущего года Ваш журнал, единственный из российских печатных СМИ, был приглашен и участвовал в выставке AG Connect (Атланта,США) и Fruit Logistica Berlin (Берлин, Германия). Я хочу пожелать Вашему журналу благополучия, дальнейшего развития и новых достижений во благо Ваших рекламодателей и деловых партнеров!

АГРОБИЗНЕС®: Спасибо Вам за пожелания и добрые слова! Очень приятно, что Вы так хорошо знаете нашу историю!

А.С.: Ну а как же ее не знать! Ведь «АГРОБИЗНЕС»® - одно из первых СМИ агропромышленной тематики, которые я начал изучать, после того, как в 1995 году перешел работать из органов государственной власти непосредственно в сферу экономики, в группу компаний агропромышленного комплекса.

АГРОБИЗНЕС®: Вот как!? Выходит Вы также недавно праздновали своеобразный юбилей: 15 лет работы в агропромышленной сфере? Поздравляю Вас с прошедшей датой! А почему Вы изучаете СМИ и до сих пор?

А.С.: Спасибо! Да, в 2010 году исполнилось 15 лет, как я начал работать и до сих пор связан с агропромышленным комплексом и со смежными с ним отраслями. А средства массовой информации меня интересовали и интересуют по причине того, что необходимо знать всю инфраструктуру отрасли, в том числе и что из себя представляет «четвертая власть». В противном случае можно и свою компанию разорить и деловых партнеров потерять. Впрочем, мне кажется, мы отклоняемся от темы. Давайте вернемся к экономике и бизнесу.

АГРОБИЗНЕС®: Да, конечно! Итак, когда же экономика заработает нормально?

А.С.: Над этим вопросом многие сейчас ломают голову. Скажу откровенно: точной даты я не знаю. Дело в том, что во-первых, какие бы планы не вынашивали правительства, какие бы прогнозы не высказывали аналитики, эксперты и астрологи, планы и прогнозы — всего лишь планы и прогнозы. Во-вторых, всегда существует несколько сценариев развития событий. Слишком много факторов влияют на ход истории. Никто не знает, как в реальности поведут себя представители разных ветвей власти и бизнеса;.сколько еще терпения хватит у нищающих людей, на плечи которых легли основные последствия неэффективного управления экономикой.

АГРОБИЗНЕС®: А Вы считаете, что все дело в неэффективности управления экономикой? Вы о нашем Правительстве?

А.С.: Неэффективность управления экономикой сейчас для многих становится очевидной. Кроме нашего Правительства, есть правительства и в других странах. В последние годы все больше людей понимают, что экономики всех стран тесно связаны между собой. Кроме того, не стоит зацикливаться только на мировой экономике и экономике одной страны. Если управление в каждой конкретной компании становится неэффективным, то экономика этой компании идет на спад даже в условиях процветающей экономики страны. И наоборот, если владельцы и руководители компании управляют ей ответственно, профессионально и энергично, то такая компания может развиваться и в неблагоприятной внешней среде. Впрочем, очевидно, что развиваться «благодаря» легче, чем «вопреки». Разница как между заплывом «по» и «против» течения реки.

АГРОБИЗНЕС®: Вы думаете, что всегда стоит плыть по течению?

А.С.: Нет. Во-первых, когда все время плывешь по течению, то мышцы перестают работать и слабеют. Нужно уметь плавать и в спокойной воде, и против течения, и в регулярных приливах и отливах. Во-вторых, нужно представлять, куда несет течение. Возможно по течению — камни, пороги или водопады. Разумно ли плыть по течению, или стоит энергично грести в противоположном направлении, решать каждому в зависимости от ситуации.

АГРОБИЗНЕС®: От кого тогда зависят конкретные сроки выхода из кризиса? От властей? От владельцев и руководства компаний? От простых людей? Что нужно делать, чтобы ускорить момент, когда экономика страны и сельское хозяйства заработают нормально?

А.С.: В той или иной степени скорость «расцвета» экономики страны зависит от каждого: от представителей власти, от владельцев бизнеса, от наемных руководителей компаний, от рядовых сотрудников. И каждому необходимо начинать с себя, а уж потом требовать чего-то от других. Хотя бесспорно, у кого больше власти, на том и больше ответственности. Это — закон природы и общества. Давайте трезво взглянем вокруг. В последнее время стало «правилом хорошего тона» критиковать органы власти за все возможные грехи: за лень и наплевательство к нуждам людей, за непрофессионализм и произвол, за кумовство и коррупцию. Но объективности ради давайте признаем, что ситуация в бизнесе такая же. И те же пороки мы найдем в современном бизнесе. На многих предприятиях различных отраслей также процветает воровство, широка практика коммерческого подкупа. При попустительстве владельцев бизнеса различные схемы незаконного обогащения реализуют как одиночки, так и группы менеджеров и специалистов, участвующих в цепочке принятия решения о закупке товаров и услуг.

АГРОБИЗНЕС®: А в чем причина такой ситуации?

А.С.: Причин много. Назову только некоторые. Для страны не могла пройти без следа и потерь смена экономического и политического строя, разрушение привычной системы жизненных ценностей. Тем более, когда эта смена происходила в условиях, когда верхушка власти не имела четкого плана действий, либо намерено бросала свою страну в пучину хаоса или кажущимися таковыми событий. Когда рушатся привычные устои и нравственные ориентиры, когда люди теряют веру в прежние идеалы. Когда власти не помогают перестроиться и переучиться, не служат на деле примером честной и профессиональной работы. Я хорошо помню советские времена. Было бы глупо их идеализировать. Все возможные болезни общества были и тогда. Люди моего и более старших поколений помнят «рисовое дело» Медунова, «рыбное» Ивашкова и «хлопковое» Рашидова, . Но объективности ради отмечу, что профессионалов высокого класса во всех отраслях тогда было гораздо больше, чем сейчас. Не было такого количества техногенных катастроф. Не было такого огромного количества взяток, злоупотреблений полномочиями, такого разгула экономических и тяжких преступлений и такого размаха терроризма. И большинство людей жило тогда гораздо спокойнее и лучше, чем живут сейчас. Люди жили не слишком богато, но гораздо лучше! К сожалению, это — факт.

АГРОБИЗНЕС®: Вы думаете нам стоит вернуться к социализму и плановой экономике?

А.С.: Чтобы понять что происходит, и как изменить свою жизнь к лучшему, нужно стараться обходиться без всяких «-измов» и тому подобных клише. Я думаю, что вернуться в прошлое можно только в воспоминаниях. Мы живем в настоящем. Мир изменился и никогда не станет прежним. Из этого и стоит исходить. Нужно трезво смотреть на мир и понимать суть явлений, брать из прошлого и из чужого опыта все лучшее, а не мусор. Уверен, что Вы согласитесь со мной, что только невежда может отрицать важность планирования. Планирование — первая управленческая функция. Это верно как при управлении страной, так и при управлении отдельной компанией. Вопрос в том, насколько далеко умеют планировать, что можно планировать, а что - только прогнозировать. И каким образом можно более быстро реагировать на более динамично изменяющиеся условия внешней среды.

АГРОБИЗНЕС®: То есть экономика будет процветать только при профессиональном управлении?

А.С.: Да. Но как бы не странно показалось некоторым (а возможно, и - многим), экономика будет процветать прежде всего при возврате к нравственным началам любой (в т.ч. экономической деятельности), при честном, ответственном и профессиональном управлении страной во благо ее народа, при профессиональном управлении компаниями, при котором будут в одну сторону направлены векторы интересов их владельцев, наемных менеджеров и рядовых сотрудников компаний. Когда вся вертикаль власти от Президента до рядового клерка будет получать заработную плату, которая напрямую зависит от результатов их работы, от действительного состояния управляемого каждым участка. То же самое должно быть и в бизнесе. А в России как только человека «ставят на гарантированное довольствие», так он почему-то начинает переставать работать. Причем, чем больше гарантий довольствия, тем зачастую меньше работают. Исключения есть. Но всегда более практично опираться на правила, а не на исключения. Об этом говорят законы управления, которые являются законами Природы.

АГРОБИЗНЕС®: Неужели россияне так глупы и ленивы?

А.С.: Россияне такие же люди, как и немцы, англичане и французы, только со своими особенностями, традициями и менталитетом. Среди них есть очень трудолюбивые и талантливые люди, настоящие самородки, профессионалы и энтузиасты своего дела. Но дело в том, без системного подхода, на ничем не поощряемом энтузиазме единиц, экономику страны не поднимешь. В этом случае, я думаю, уместно вспомнить про закон Парето. Если немного его модифицировать, то можно сказать, что только примерно 10% людей могут честно и добросовестно работать на энтузиазме, исходя из своих личных представлений о чести, достоинстве и профессионализме, невзирая на то, что их честный и профессиональный труд ничем не мотивирован, а порою и демотивирован. Большинство в 80% работают в рамках установленной им системы ценностей, мотивации и стимулирования. Поставишь целью разрушение, будут работать на разрушение. Поставишь целью созидание с соответствующей схемой мотивации и стимулирования, будут работать на созидание.

АГРОБИЗНЕС®: Оригинальное применение закона Парето! Подождите, а куда делись еще 10%? Процентов-то всего 100, и закон Парето говорит о распределении 20 на 80...

А.С.: Извините, об оставшихся 10% я просто умолчал. Но с ними все просто. Эта часть населения любой страны никогда не будет трудиться честно. От них бесполезно ждать добросовестного труда, созидания, открытий и значимых достижений, идущих во благо человечеству. Эти всегда будут либо создавать видимость работы и бездельничать, либо красть, обманывать и отнимать. Но эти 10% не будут играть определяющую роль, когда управление страной и компанией выстроено на нравственных принципах и законах Природы (т. е. профессионально).

АГРОБИЗНЕС®: Теперь понятно. А что же такое по-Вашему профессионализм, и на чем он основывается?

А.С.: Я думаю, что профессионализм это - честное и добросовестное отношение к делу, которым занят, хорошее базовое образование, внутренняя тяга к новым знаниям и постоянное повышение квалификации. Причем даже тогда, когда тебя недостаточно мотивируют извне. Профессионализм, это - стремление человека быть, а не казаться, не довольствоваться имеющимися знаниями и опытом, а постоянно продолжать их получать и связывать воедино теорию и практику, образование, науку, и их практическое применение. Только тогда можно достигать высоких результатов.
К сожаления в последние годы неуклонно снижается уровень российского образования, что приводит к тому, что рабочие места в компаниях и государственные должности все чаще занимают «волшебники-недоучки», которые вместо глубоких базовых знаний, которые являются основой и фундаментом любого профессионализма имеют непомерные амбиции, гипертрофированное тщеславие и жажду наживы любым способом. Что хорошего они смогут сделать для своей компании, отрасли, региона, страны?
Кстати тут нужно сделать интересное отступление и немного вернуться к Вашему предыдущему вопросу. Есть «крылатое» выражение о том, что «чтобы заработать капитал, нужна смелость, его сохранить — ум, а приумножить — мудрость». Сейчас складывается ситуация, когда тем, кто ранее накопил свой капитал за счет смелости, нужно обеспокоиться его сохранением и приумножением. Мелких и слабых «игроков» с каждым годом становится все меньше. Отобрать что-то сложнее. В России давно работают сильные транснациональные корпорации. Чтобы противостоять им и не потерять свой рынок, российские компании должны использовать все имеющиеся у них резервы. В том числе и профессионализм. Россиянам нужно успеть воспользоваться тем обстоятельством, что большинство зарубежных компаний пока «шаблонно» работают в России по своим «домашним» схемам, не учитывающим российские реалии и менталитет россиян. У меня вообще порой складывается впечатление, что маркетинг изобрели ....... китайцы. :-) Если бы западные корпорации преодолели тщеславие, лень и неповоротливость (всегда в той или иной мере присущие большим корпорациям с многоуровневой системой управления), они бы уже отхватили гораздо большую часть пирога российской экономики. И вообще вопрос, была бы она сейчас хоть немного российской... А на практике многие российские пороки также поразили и западные компании, что существенно их ослабляет. Например, персонал западных компаний в России также научился «сливать» рекламные бюджеты своих компаний, как это делают их «чисто российские» коллеги.

АГРОБИЗНЕС®: Да, сколько же всего нужно учитывать! И как все-таки обстоит с нормальной работой экономики? От чего зависят сроки? Когда бизнес в России вздохнет свободно и будет действительно развиваться?

А.С.: Сроки зависят от того, как скоро и насколько хорошо будут согласованы векторы интересов людей, бизнеса и представителей органов власти. На уровне одной компании это - интересы собственников, наемных управленцев и рядовых сотрудников. Как я уже говорил, конкретный сценарий развития событий зависит от множества факторов. В нашей беседе мы упомянули некоторые, но далеко не все. Кроме того, нужно понимать, что наша история еще не написана, и мы сами можем поучаствовать в ее создании. Иначе это будут делать те, кто будет ставить в бизнес-планы развития отрасли и страны только свои личные интересы. Ответы на поставленные вопросы можно дать только совместными усилиями и сотрудничеством всех сторон.
Только откровенно обсуждая точки зрения специалистов и руководителей, собственников бизнеса и представителей органов власти, работников науки и образования, можно составить и реализовать успешный план по достижению необходимой россиянам цели: нормальная работа отрасли и всей страны, достойная жизнь каждого человека. Поэтому мы можем пригласить к обсуждению этих архиважных вопросов всех заинтересованных. Совместно можно не только обсуждать вопросы, и выявлять ключевые моменты, но и согласовывать, а также реализовать план действий по достижению намеченных целей.

АГРОБИЗНЕС®: А Вы думаете российские специалисты, руководители и владельцы бизнеса, представители образования и науки готовы проявлять такую активность и брать на себя ответственность за судьбу своей страны?

А.С.: А зачем гадать? Давайте дадим наши координаты, и посмотрим, сколько людей реально осознают, что если отсиживаться втихомолку, ничего не делать, а надеяться только на партии и правительство, а также на отдельных героев-одиночек, жизнь к лучшему не изменишь! Пусть пишут мне (sambros@aaanet.ru) или Вам (redaktor@agropress.ru ) на электронную почту, а селяне, которые еще не могут широко использовать такое благо цивилизации, как Интернет, могут адресовать свои письма по почте Вам в редакцию (344018, Ростов-на-Дону, а\я 7543). Лично я больше доверяю не предсказаниям и прогнозам, а практике, которая основана на профессиональном подходе к делу!

АГРОБИЗНЕС®: Ну что же, давайте попробуем! Спасибо Вам за интересную беседу!

А.С.: И Вам — большое спасибо! Ведь беседа может быть интересной, когда интересны оба собеседника. В заключении хочу еще раз поздравить Ваш журнал с пятнадцатилетием, мужскую часть Ваших читателей и посетителей портала Агробизнес.ру — с приближающимся 23 февраля, а милых женщин — с их весенним праздником! Желаю всем благополучия и счастья!

-------------------------------------------------

Опубликовано в N1-2 журнала АГРОБИЗНЕС ® и пищевая промышленность® за 2011 год. http://agrobiznes.ru/agro/749928

Учредитель журнала, ООО "Издательский Дом Специализированная Пресса" - единственный законный правообладатель словесных товарных знаков АГРОБИЗНЕС® и АГРОБИЗНЕС® и пищевая промышленность®



[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   
 
 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Поиск изделий 
Кинонавигатор - быстрый персональный выбор фильмов и сериалов
   
(c) Агробизнес.ру 2001 - 2010
А.Яблуновский
А.Акопянц
АГРОБИЗНЕС ®
ООО "Издательский дом Специализированная пресса"

support@agrobusiness.ru
+79508406000

 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками