Аграрные риски. Аграрный бизнес в России априори считается высокорискованным
Пользователь: АНОНИМ
 

Искать:

Раздел:

  Поиск идет по фрагменту названия. Регистр не существенен
На главную страницу
 
О проекте
  Услуги и расценки (реклама на сайте)
  Вопросы и ответы
  Руководство пользователя
АГРОБИЗНЕС ®
 
Все об издании
Поиск изделий
  Агрохимия и техника для сельского хозяйства
  Услуги
  Продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности
  Оборудование для пищевой промышленности
Организации
  Производители
  Представительства
  Потребители
  Торговые организации
Прайс-листы
 
Новости и объявления
  Объявления компаний
  Частные объявления
  Новости сайта
Рейтинг
 
Обзоры и аналитика
 
 Обсуждение 
 
 Полезные ссылки 
   Наши партнеры 
   Компании 
   Другие ссылки 
Моя информация
 



 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Новости   Объявления   Госзакупки   Специалисты   Поиск на сайтах   Исследования 

Объявления Торговые организации Эффективная реклама продукции для АПК

Рубрикатор продукции   Новости рынка  

Аграрные риски. Аграрный бизнес в России априори считается высокорискованным






из-за этого банковские кредиты ему обходятся на несколько процентов, а иногда и в разы дороже, чем для "голубых фишек".
(опубликовано 27.02.2004)

Как признался в беседе с "Ведомостями" глава одного из крупнейших и успешных агрохолдингов, из-за этого банковские кредиты ему обходятся на несколько процентов, а иногда и в разы дороже, чем для "голубых фишек".

Скандал, случившийся на прошлой неделе с агрохолдингом "Русагрокапитал", может добавить к классическим рискам в виде плохой погоды или неурожая еще один, связанный с закрытостью аграрных компаний и их жесткой вертикалью власти.

Едва ли не первый в новой истории российского частного аграрного бизнеса уход из компании ее основателя привел к конфликту. Сдавший все дела и успешно продавший летом 2003 г. компанию бывший гендиректор "Русагрокапитала" Яков Шляпочник в начале 2004 г. обнаружил, что остался должен финансовой корпорации "НИКойл" 120 млн руб. Эти деньги были выданы в виде кредита двум предприятиям, входящим в "Русагрокапитал", а поручителем по ним выступил сам Шляпочник. Скандальность ситуации заключается в том, что, по словам Шляпочника, он ничего не подписывал, а кредиты были выданы уже после его ухода из компании. Шляпочник уволился из "Русагрокапитала" в конце июля, через неделю после того, как западный фонд, чьи интересы он представлял, продал за $15 млн 100% акций компании Rusagrocapital LTD (собственник "Русагрокапитала") кипрской компании Albatros Ltd. Низкая стоимость компании объяснялась долгами в $45 млн. Фактически новыми владельцами агрохолдинга стали нынешние менеджеры "Русагрокапитала", продавшие в декабре блокирующий пакет неназванному инвестору.

Не исключено, что "НИКойл" станет не единственным кредитором, потребовавшим от Шляпочника возврата долгов по договору поручительства. Как признался "Ведомостям" один из банкиров, "банки напряглись" еще в начале февраля, а среди 6 - 8 банков, выдавших кредиты "Русагрокапиталу", числятся такие монстры, как МДМ-банк и Росбанк. В принципе, большая кредиторская задолженность для аграрного бизнеса не есть что-то новое или критичное. Тот же президент агрохолдинга, сетовавший на дороговизну кредитов, говорит, что в банках сейчас заложено 100% его активов и это нормальная ситуация для рынка.

Впрочем, ситуация с "Русагрокапиталом" "напрягла" не только банки, но и игроков на вексельном рынке. После того как стало известно о требованиях "НИКойла" к Шляпочнику, запаниковали держатели векселей "Русагрокапитала". На рынке появилась информация, что "Русагрокапитал" отказывается погашать векселя, и владельцам агрохолдинга пришлось объявить реструктуризацию векселей на 150 млн руб. , переведя их из коротких в длинные.

Не исключено, что "Русагрокапитал" рассчитается со всеми кредиторами и держателями векселей в ближайшее время, но в целом для аграрного рынка эта небольшая проблема отдельной компании может стать глобальной. Столкнувшиеся с новым, неучитываемым раньше риском невозврата кредитов из-за конфликта бывших и новых владельцев компании, банки станут намного осторожнее работать с агрохолдингами. А и без того дорогие заемные деньги станут для аграрных компаний и вовсе сверхдорогими.

Ринат Сагдиев «Ведомости» 26.02.2004
http://www.vedomosti.ru



[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   
 
 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Поиск изделий 
Кинонавигатор - быстрый персональный выбор фильмов и сериалов
   
(c) Агробизнес.ру 2001 - 2010
А.Яблуновский
А.Акопянц
АГРОБИЗНЕС ®
ООО "Издательский дом Специализированная пресса"

support@agrobusiness.ru
+79508406000

 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками