Новость: Уроки засухи. 2010 год
Пользователь: АНОНИМ
 

Искать:

Раздел:

  Поиск идет по фрагменту названия. Регистр не существенен
На главную страницу
 
О проекте
  Услуги и расценки (реклама на сайте)
  Вопросы и ответы
  Руководство пользователя
АГРОБИЗНЕС ®
 
Все об издании
Поиск изделий
  Агрохимия и техника для сельского хозяйства
  Услуги
  Продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности
  Оборудование для пищевой промышленности
Организации
  Производители
  Представительства
  Потребители
  Торговые организации
Прайс-листы
 
Новости и объявления
  Объявления компаний
  Частные объявления
  Новости сайта
Рейтинг
 
Обзоры и аналитика
 
 Обсуждение 
 
 Полезные ссылки 
   Наши партнеры 
   Компании 
   Другие ссылки 
Моя информация
 



 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Новости   Объявления   Госзакупки   Специалисты   Поиск на сайтах   Исследования 

Календарь отраслевых мероприятий Производители техники, оборудования, агрохимии и ингридиентов Госзакупки сельхозпродукции и продуктов питания Объявления

Новость: Уроки засухи. 2010 год


Источник: ООО "АгроКультура" (Москва)
Опубликовано:18.03.2011
Действует до 17.04.11
Специализация: Агротехнологии 


Главный агроном «Управляющая Компания Русский гектар»
С.В.Кирюшин

Уроки засухи.

(Из опыта ЗАО «Русский гектар Урожай»)

Организация сельскохозяйственных предприятий ЗАО «Русский гектар Урожай» Саратовской области пришлась на 2008 – 2010 годы, из которых 2009-й год был умеренно засушливым, а 2010 год – острозасушливым. Компания изначально ориентирована на производство зерна и других полевых культур в интенсивных системах земледелия и агротехнологиях. Для этого были созданы необходимые экономические и научно-организованные предпосылки. По заказу компания Московской сельскохозяйственной академией им К.А.Тимирязева был разработан проект адаптивно-ландшафтного земледелия для базового сельскохозяйственного предприятия и бизнес планы для других 5 предприятий расположенных в различных почвенно-климатических условиях Саратовского Правобережья. Все хозяйства были обеспечены современными техническими средствами, в основном импортными, удобрениями и пестицидами. Поскольку период 2008 – 2009 годов пришелся на пик пропаганды «энергосберегающего земледелия», под которым понималась минимизация почвообработки или прямой посев, то компанией были приобретены посевные комплексы «Flexi Coil» для посева по минимальной обработке и «Horsh – Агросоюз» для прямого посева. Исходили из того, что мелкая обработка почвы с оставлением на поверхности пожнивных остатков способствует не только энергосбережению, но и защите почв от водной и ветровой эрозии, сокращению потерь влаги и соответственно противостоянию засух. Последние в степном Поволжье - обычное явление, но засуха 2010 года отличилась особой жестокостью и явилась серьезным испытанием для земледельцев, особенно дебютантов.

Анализируя опыт 6 хозяйств компании, расположенных в различных районах Саратовского Правобережья, и других предприятий региона, мы пришли к выводам о необходимости более глубокой адаптации земледелия к местным агроэкологическим условиям, в том числе с учетом засушливости и в целом неустойчивости климата.

Первый вывод относится к подбору сельскохозяйственных культур как в зонально-провинциальном аспекте, так и местном, почвенно-ландшафтном. В зональном плане целесообразна так называемая диверсификация, т.е. расширение посевов кукурузы на зерно, ярового рапса, чечевицы, гречихи, тритикале в лесостепной зоне, горчицы, нута – в степной зоне. В почвенно-ландшафтном отношении важно размещение культур и сортов в различных условиях микроклимата и влагообеспеченности, обусловленных типом почв и мезорельефом. Весьма наглядно в этом острозасушливом году проявилось влияние почвенных условий на урожайность полевых культур. Например, урожайность подсолнечника на тяжелосуглинистых черноземах в ОП «Екатериновское» достигла 15-20 ц/га, на среднесуглинистых составила 10-12 ц/га, а на легкосуглинистых не превысила 6 ц/га. Так же вела себя кукуруза, но она пострадала от засухи значительно сильнее. Легкие почвы характеризуются худшей влагообеспеченностью в связи с более низкой влагоемкостью. В них меньше продуктивной влаги. В относительно благоприятном по увлажнению 2008 году влияние гранулометрического состава на урожайность подсолнечника проявилось не так сильно. В этих условиях важную роль сыграла дополнительная теплообеспеченность на южных склонах, где урожайность подсолнечника в некоторых хозяйствах достигала 25 ц/га и более. Примечательно, что повышению ее способствовала щебнистость почв, вследствие лучшего их прогревания благодаря повышенной теплопроводности. В северных районах области подсолнечник и кукуруза дали наилучшие результаты на южных склонах.
Полный текст здесь http://agkultura.ru/article?aid=7(<www.agkultura.ru/article?aid=7>


[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   

Раздел
"Агротехнологии"

 Всего в разделе
Изделий::  28
   в свободном доступе:
Организаций: 23
 Обзоры по теме



 
 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Поиск изделий 
   
(c) Агробизнес.ру 2001 - 2010
А.Яблуновский
А.Акопянц
АГРОБИЗНЕС ®
ООО "Издательский дом Специализированная пресса"

support@agrobusiness.ru
+79508406000

 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками