В.М. Черняев
Пользователь: АНОНИМ
 

Искать:

Раздел:

  Поиск идет по фрагменту названия. Регистр не существенен
На главную страницу
 
О проекте
  Услуги и расценки (реклама на сайте)
  Вопросы и ответы
  Руководство пользователя
АГРОБИЗНЕС ®
 
Все об издании
Поиск изделий
  Агрохимия и техника для сельского хозяйства
  Услуги
  Продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности
  Оборудование для пищевой промышленности
Организации
  Производители
  Представительства
  Потребители
  Торговые организации
Прайс-листы
 
Новости и объявления
  Объявления компаний
  Частные объявления
  Новости сайта
Рейтинг
 
Обзоры и аналитика
 
 Обсуждение 
 
 Полезные ссылки 
   Наши партнеры 
   Компании 
   Другие ссылки 
Моя информация
 



 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Новости   Объявления   Госзакупки   Специалисты   Поиск на сайтах   Исследования 

Госзакупки сельхозпродукции и продуктов питания Объявления Торговые организации Эффективная реклама продукции для АПК

Рубрикатор продукции   Новости рынка   Статьи и публикации  

В.М. Черняев




Источник: АГРОБИЗНЕС ® и пищевая промышленность ®

Выдающийся русский биолог XIX столетия
В.М. Черняев

Наполеоновское нашествие 1812 года, явившись трагедией для русского народа и всколыхнув пламя освободительной Отечественной войны, сыграло свою роль и в судьбе мало кому известного тогда юноши – Василия Черняева.

(опубликовано 27.03.2011)
В.М. Черняев

В 1812 году юноша из Воронежской губернии, чрезвычайно увлекающийся науками, особенно естествознанием, прибыл в Москву для поступления в университет. Однако остаться в Москве он не смог – наполеоновские полчища приближались к древнему городу. И девятнадцатилетний юноша (кроме того, что родился он в 1793-м году в Калитве, Землянского уезда, Воронежской губернии, о детстве Черняева почти ничего не известно), оставшись почти без средств, пешком (!) отправился в Харьков. Здесь, в бывшей «южной столице России», он попытался поступить в Харьковский императорский университет – и попытки увенчались успехом. В следующем, 1813-м году, его зачислили «казеннокоштным студентом» на медицинский факультет Харьковского университета.

В студенческие годы Черняев с энтузиазмом и старанием изучает естественные науки – особенное внимание уделяя изучению флоры и фауны. Исключительные способности юноши обратили на себя внимание, и ещё за год до окончания университета Василий Черняев был назначен смотрителем университетского зоологического кабинета с окладом 150 рублей в год, что слегка улучшило его материальное положение.

В ближайшие годы Черняев собрал для пополнения зоологического кабинета (позже преобразованного в Музей природы) более тысячи экспонатов – насекомых, земноводных, птиц и млекопитающих – а также несколько тысяч гербарных листов. В устремлениях молодого учёного к ботанике и зоологии явно «брала верх» ботаника!

Летом 1820 года Черняев совершил своё первое научное путешествие (в отличие от пешего рейда из Москвы в Харьков, носившего, мягко говоря, не совсем научный характер) по Средней и Южной России. Путь начался в Константинограде (Полтавская губерния) и пролёг в Екатеринослав (ныне Днепропетровск), Бессарабию, Одессу и Крым. Собранный материал позволил выявить ряд видов, дополнивших перечень Крымско-кавказской флоры. Обработанный после поездки гербарий стал основой большого Гербария Харьковского университета и сыграл огромную роль в развитии флористики в нашей стране.

Вскоре учёному предстояла заграничная командировка – уже в сентябре 1821 года Черняев поехал в Западную Европу. Почти три месяца учёный трудился в Австрии – кроме работы в оранжереях Вены, Венском зоологическом кабинете (позже преобразованном в музей), он собрал в окрестностях Вены массу образцов местной флоры. Захваченные из Харькова дублеты позволили Черняеву провести обмен некоторых (в т.ч. экзотических) экспонатов и значительно пополнить российскую коллекцию, в том числе чучелами экзотических животных.

В Париже Черняев слушал лекции по зоологии и ботанике выдающихся учёных – Кювье, Сент Илера и других. И летом и зимой Черняев обследовал в ботаническом отношении почти всю Францию, продолжая подбирать и зоологические объекты для университетской коллекции. Тем не менее В.М. Черняев с невероятным запозданием получал деньги от Совета университета, что нередко заставляло влачить полуголодное существование.

Ближайшие годы посвящены были изучению флоры Южной Европы, Средиземноморья. В июне 1825 года Черняев отправился в Харьков через Петербург и Москву с обширными коллекциями, составленными за годы заграничного путешествия.

В отличие от многих русских учёных, ездивших на «выучку» к «европейским авторитетам», Черняев проявил значительную самостоятельность, позволяя себе критические суждения. Д.И. Багалей, оценивая деятельность Черняева, отмечал: «Благодаря своей солидной подготовке, обширным специальным познаниям... и привезенным коллекциям, В.М. Черняев и за границей, в среде европейских ботаников не играл роли ученика... скорее являлся как бы товарищем их по научным занятиям».

В конце 1825 года в Харьковском университете был создан ботанический кабинет, в основе которого – 7000 гербарных листов, подаренных Черняевым. После передачи зоологического кабинета другому сотруднику, В.М.Черняев преподавал в течение ряда лет ботанические и зоологические дисциплины. В 1859 году он опубликовал солидный труд, являвшийся долгое время единственным источником сведений о флоре Южной России.

Черняев за годы своей работы открыл и описал ряд новых видов растений. Среди описанных Черняевым новых видов грибов были и паразитные формы, что даёт основание рассматривать его как одного из основоположников отечественной фитопатологии. Наследие Черняева на самом деле велико – но в пределах небольшой статьи осветить всё не представляется возможным.

Учёный уделял внимание различным направлениям биологии, в т.ч. и ставшемому ныне уже отдельной наукой – экологией. Актуально и ныне звучит его речь 1 сентября 1857 года на собрании университета, где, приводя факты бездумного истребления лесов, Черняев говорил:

«На такое безжалостное, ведущее к скорому и окончательному разрушению наших... лесов истребление нельзя смотреть без душевной скорби, при мысли, что причиною его не крайняя нужда, а... прихоти и виды роскоши. Кроме того постепенное уменьшение лесных массивов... способствует усилению враждебных для хлебопашества и скотоводства действий юговосточного ветра... называемого здесь суховеем».

«Многовековые дубравы Воронежской губернии, в конце семнадцатого столетия служившие к сооружению Азовского флота, почти окончательно истреблены... По обнажении лугов Дона река проложила новые русла, разделилась на рукава и обмелела ко вреду судоходства. Раскрылся простор губительным ветрам, породившим засухи, неурожаи, частые падежи и болезни. Обширные пастбища и поля левого берега Дона превращены суховеем в летучий песок, засыпавший селения и изгнавший жителей из родного пепелища. Таких страшных картин и превращений на моей родине я сам... очевидец с 1800 года».

Черняев страстно призывал предотвратить это зло путём разведения лесов среди степей российских.
Надежды Черняева на улучшение положения в царской России не оправдались. Его слова и призывы остались тогда «гласом вопиющего в пустыне».

Обширные материалы Василия Матвеевича, относящиеся к пшеницам, спустя годы опубликовал его сын Е.В Черняев, подготовив книжку «Русские пшеницы».

Но далеко не все труды учёного находили отклик и реализацию. Характерным примером служит следующая история – можно сказать, последняя в биографии Черняева:

Харьковское общество испытателей природы, к которому обратился Василий Матвеевич, одобрило его план экспедиции на Дон, хотя вместо предполагавшихся семисот рублей ассигновало только 200, что значительно сократило возможности экспедиции.

Летом 1870 года Черняев совершил двухмесячное путешествие в юго-восточную часть Области Войска Донского. В свою последнюю поездку Черняев обследовал значительные пространства близ берегов реки Дон, в т.ч. в окрестностях станицы Цымлянской, Новочеркасска и Таганрога. В предварительном отчёте учёный особо отметил растения, как полезные для человека, так и вредные – в частности, ядовитые для сельскохозяйственных животных. Намерениям составить более подробный отчёт по новым обширным гербарным материалам не суждено было осуществиться. 22 февраля 1871 года, на 78-м году жизни, Василий Матвеевич Черняев скончался. На письме, сохранившемся в архиве, имеется пометка секретаря: «...Считать дело об отчёте оконченным, не записывая о нём в протокол».

Таким образом, результаты этих исследований (как и многие другие работы учёного), не увидели света и в определённом смысле погибли для потомков.

*
Автор - Рябоконь Андрей Александрович



[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   
 
 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Поиск изделий 
   
(c) Агробизнес.ру 2001 - 2010
А.Яблуновский
А.Акопянц
АГРОБИЗНЕС ®
ООО "Издательский дом Специализированная пресса"

support@agrobusiness.ru
+79508406000

 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками