Центр «СовЭкон» подтверждает свой прогноз урожая зерновых в России в 2011 году в объеме 75-85 млн. тонн, первоначально опубликованный осенью прошлого года. Риски для нового урожая зерновых - поздняя весна, которая уже не может не сказаться на севе ранних яровых, таких как ячмень.
Тревогу сельхозпроизводителей не могут не вызывать текущие действия государства на зерновом рынке. Под влиянием продаж зерна из интервенционного фонда (ИФ) и ожиданий поступления интервенционного зерна по региональным заявкам, цены активно снижаются. Негатива добавляют и заявления чиновников о том, что запрет на экспорт будет, вероятно, продлен.
Следствием этого может быть уход от сева зерновых в пользу других культур, в первую очередь масличных.
(опубликовано 08.04.2011)
«Мы полагаем, что рынок в настоящий момент переоценивает фактор интервенций. На наш взгляд, набравшие популярность рассуждения о "неучтенных больших запасах, сейчас выходящих на рынок", статистически не подтверждаются, - заявляет Андрей Сизов (младший). Мы ожидаем оживления спроса покупателей в апреле. Вероятность продления ограничений на экспорт Россией в том или ином виде высока. В то же время мировой рынок пшеницы, на наш взгляд, имеет ограниченный потенциал для снижения, что означает сохранение цен к новому сезону на исторически высоких уровнях. В случае отмены ограничений на экспорт зерна из Украины производители страны вновь окажутся в более выигрышном положении по сравнению с российскими и смогут набрать дополнительные очки в глазах потенциальных инвесторов».
Свой взгляд на состояние и перспективы развития зернового рынка России в сезоне-2011/12 Андрей Сизов (младший) представит в докладе на международной зерновой конференции «Зерновой форум-2011» (23-24 июня, г.Ялта).