ИТОГИ 2001 ГОДА: КОРЕННОГО ПЕРЕЛОМА В РАЗВИТИИ АПК НЕ ПРОИЗОШЛО.
Министерство сельского хозяйства РФ подвело предварительные итоги развития агропродовольственного рынка страны в 2001 году. Если в 1999-2000 годах среднегодовые темпы роста валовой сельхозпродукции составляли 5,9%, то в прошлом году – 6%. Отрасль в целом стала рентабельной, а рынок продуктов питания – более стабильным.
(опубликовано 08.02.2002)
За год на 30% увеличилось производство зерна, которое составило 84,9 млн тонн, на 500 тыс. тонн - сахарной свеклы, на 300 тыс. тонн - картофеля и на 300 тыс. тонн - овощей. На 2,2 млн га расширен озимый клин зерновых под урожай-2002, что позволит при благоприятных условиях получить дополнительно 5 млн тонн зерна. Удалось замедлить темпы сокращения поголовья скота. В целом по стране объем реализации на убой скота и птицы составил 7 млн тонн, что соответствует уровню 2000 года. При этом производство мяса птицы увеличилось на 14%, а яиц – на 3%. За счет повышения продуктивности коров на 1,5% возросло производство молока, составив 32,7 млн тонн. Удельный вес убыточных сельхозпредприятий снизился с 53% в 2000 году до 45% в прошлом году, сельским хозяйством получено 28,5 млрд рублей прибыли, что в 2,1 раза больше, чем в 2000 году. В федеральный продовольственный фонд закуплено 250 тыс. тонн мягкой пшеницы, которые предназначены для интервенций на зерновом рынке. Вместе с тем, как стало известно АгроФакту, в своей информационной записке аграрному комитету Госдумы статс-секретарь, первый замминистра Анатолий Михалев информирует депутатов, что «коренного перелома в развитии АПК еще не произошло». Так, на 1 января 2001 года поголовье крупного рогатого скота уменьшилось во всех категориях хозяйств на 1,5% (всего его насчитывается 26,7 млн голов), в том числе коров – на 3,5% (12,3 млн), свиней – на 2% (16 млн). Более половины валовой продукции сельского хозяйства производится, по оценке Минсельхоза, в личных подсобных хозяйствах населения. А фермеры, занимая около 9% общей площади пашни, произвели ее в прошлом году всего 3%. Почти 13 тысяч сельхозпредприятий (45%) остались в 2001 году убыточными. Более чем на 24% возросла задолженность аграрного сектора по всем обязательствам, превысив 271 млрд рублей, тогда как вся годовая выручка хозяйств от реализации продукции составила 264 млрд рублей... Агентство АгроФакт 08 февраля 2002 года.
В Госхлебинспекции подвели свои итоги года. 12 февраля Государственная хлебная инспекция проводит свой ежегодный форум. О некоторых итогах прошлого года сообщил агентству АгроФакт заместитель начальника ГХИ Виктор Мальцев: - Сегодня в России 300 комбикормовых заводов и более 90 цехов, выпускающих эту продукцию. Не все работали с полной нагрузкой, но в целом отмечен прирост продукции. Заметных темпов роста достигли в Южном (на 15%), Уральском (21%) федеральных округах. Лишь в Приволжском округе производство комбикормов снизилось на 11%, причем это снижение особенно заметно в Ульяновской и Кировской областях. Из проверенных инспекторами 3 млн тонн сырья для комбикормов более 1% забраковано. Выявлено свыше 2 тыс. тонн сырья, в основном шротов и премиксов, с истекшими сроками хранения. То же и по готовому продукту: забраковано 2 тыс. тонн комбикормов, из них около 100 тонн - из-за повышенного содержания металломагнитной примеси и токсичности. Бракуется, в основном, готовая продукция мини-производств. В различных регионах страны к проблеме качества комбикормов относятся по-разному. В Марий Эл и Мордовии, Новосибирской, Ульяновской и Читинской областях все комбикорма производятся несбалансированными по содержанию протеина, фосфора, кальция, аминокислот, витаминам и микроэлементам. Экономия на «недовложении» в комбикорма необходимых ингредиентов сказывается, в конечном итоге, на удорожании процесса производства. Владимир Ворохов Агентство АгроФакт 08 февраля 2002 года.