Медведи водка и матрешки
Пользователь: АНОНИМ
 

Искать:

Раздел:

  Поиск идет по фрагменту названия. Регистр не существенен
На главную страницу
 
О проекте
  Услуги и расценки (реклама на сайте)
  Вопросы и ответы
  Руководство пользователя
АГРОБИЗНЕС ®
 
Все об издании
Поиск изделий
  Агрохимия и техника для сельского хозяйства
  Услуги
  Продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности
  Оборудование для пищевой промышленности
Организации
  Производители
  Представительства
  Потребители
  Торговые организации
Прайс-листы
 
Новости и объявления
  Объявления компаний
  Частные объявления
  Новости сайта
Рейтинг
 
Обзоры и аналитика
 
 Обсуждение 
 
 Полезные ссылки 
   Наши партнеры 
   Компании 
   Другие ссылки 
Моя информация
 



 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Новости   Объявления   Госзакупки   Специалисты   Поиск на сайтах   Исследования 

Эффективная реклама продукции для АПК Объявление производителей и поставщиков Специализированная пресса

Рубрикатор продукции   Новости рынка  

Медведи, водка и матрешки




Источник: АГРОБИЗНЕС ® и пищевая промышленность ®

Григорьева А.Ю., старший эксперт
Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП)

В современных условиях социально-экономическое и политическое развитие любой страны тесно связано с восприятием страны мировым сообществом. При этом имидж России в глазах потенциальных зарубежных инвесторов, туристов, бизнесменов и политиков в настоящий момент трудно назвать позитивным. Слабость национального бренда России подтверждается и международными рейтингами. Для улучшения ситуации необходима реализация государственной политики по формированию бренда нашей страны, учитывающей текущую ситуацию и основанной на наиболее современных и комплексных подходах к национальному брендингу.

(опубликовано 27.04.2011)
Медведи, водка и матрешки

В мировом экспертном, политическом и экономическом сообществе вопросам формирования и развития национальных брендов уже не первый десяток лет уделяется достаточно большое внимание. В области теории развития территориальных брендов работают маркетологи, социологи, политологи и экономисты. Во многих странах проблемы развития национальных брендов подняты на уровень национальной политики, разрабатываются и реализуются стратегии развития брендов стран, во многих случаях весьма успешные. В нашей стране эта тема в свое время поднималась, но вопросом государственной политики так и не стала. К большому сожалению, между прочим, так как в современных условиях полноценная и продуманная стратегия формирования и развития позитивного бренда России является одним из необходимых условий достижения как внутренних, так и внешних целей нашей страны, включая модернизацию экономики, интеграцию в международное экономическое пространство, повышение благосостояния и уровня жизни населения. В настоящее же время противоречивое восприятие нашей страны в мире и относительная слабость бренда России являются скорее факторами, затрудняющими достижение целей, стоящих перед страной.
Относительная слабость бренда России в мире подтверждается, в том числе, регулярными исследованиями, проводимыми в этой сфере, например, международными рейтингами страновых брендов. Наиболее известными из них являются Country Brand Index
(CBI) и Nation Brands Index (NBI).

CBI рассчитывается международным агентством FutureBrand совместно с BBC World News для 110 стран мира на основании опросов 3400 человек по всему миру. При опросе оцениваются следующие параметры: степень осведомленности респондентов о стране, ассоциативное восприятие различных сфер жизни в стране, отношение респондентов к стране, готовность посетить ее и рекомендовать для посещения другим людям. В целом, опрос позволяет выявить характер отношения к стране со стороны туристов, инвесторов и других целевых групп. В 2010 году первое место в рейтинге заняла Канада, в первую пятерку вошли также Австралия, Новая Зеландия, США и Швейцария. Россия заняла лишь 81 место в рейтинге, опустившись на 9 позиций по сравнению с 2009 годом.

Не очень впечатляюще выглядят и позиции России в рейтинге Nation Brands Index, рассчитываемом по методике известного гуру брендинга Саймона Анхольта совместно с компанией GfK – Roper. Индекс рассчитывается для 50 стран на основании опроса более 10000 человек из 20 государств в разных частях света. В основе оценки лежат 6 критериев, определяющих отношение респондентов к экспортной продукции страны, правительству и политической обстановке, культурному наследию, жителям страны, туристическим возможностям и инвестиционной привлекательности. Верхнюю строчку рейтинга уже два года занимают США, в пятерку входят также Германия, Франция, Великобритания и Япония. Россия в 2009 году занимала 21 место, в 2010 году нашей стране также не удалось войти в двадцатку.

Объяснений негативного и часто однобокого восприятия России в мировом сообществе и слабости бренда нашей страны можно найти множество. Среди причин можно назвать и сохранение стереотипов восприятия России как наследницы Советского Союза, и непоследовательную внутреннюю политику, и слабое развитие институтов гражданского общества, и отсутствие четкого понимания у самих россиян, какой должна быть Россия в глазах мирового сообщества. Эти факторы характеризуют текущую ситуацию, анализ которой необходим для обоснования и разработки мер по решению существующих проблем. Реализация таких мер возможна в рамках реализации продуманной и последовательной политики развития национального бренда, основанной на комплексных современных подходах к брендингу территорий.

Современный подход к брендингу территорий не предлагает и не может предложить универсального рецепта формирования позитивного бренда страны. Более того, брендинг территории (государства в нашем случае) не есть брендинг в традиционном понимании. Да, успех и развитие территории в огромной степени зависит от сложившегося имиджа, репутации, бренда, также как и успех корпорации или продукта. Но существует огромная разница между существующим брендом территории (что характеризует позицию и имидж территории в данный момент) и возможностью создать бренд территории (что является практически недостижимой целью). Бренд не может быть придуман и внедрен, лучшую репутацию необходимо заработать. Следовательно, брендинг территории – это в большей степени продуманная политическая стратегия, предусматривающая деятельность во многих сферах, а не маркетинговая стратегия. Кроме того, формирование бренда территории не обеспечивается только действиями правительства: необходима консолидация усилий бизнеса, гражданского общества. В такой постановке вопроса формирование позитивного бренда России представляется очень и очень не простой задачей (более того, очень долгосрочной). Тем не менее, решать ее необходимо, и одним из первых шагов должно стать определение развития бренда России как одного из приоритетов государственной политики, а также разработка государственной концепции развития бренда России в тесной взаимосвязи с другими приоритетными направлениями развития нашей страны.
Опираясь на теоретические подходы к развитию территориальных брендов и опыт других стран, можно рекомендовать, в частности, следующие содержательные компоненты Концепции развития бренда России: стратегия (strategy), содержание (substance), и постоянные символические действия (symbolic actions).

Стратегия – это понимание сегодняшней ситуации (где мы сейчас), постановка цели (где мы хотим быть) и определение средств достижения цели (как мы попадем туда, куда хотим). Две основные трудности при разработке стратегии - это: (а) необходимость учитывать разнонаправленные интересы всех акторов территории и (б) постановка вдохновляющей и в то же время достижимой цели, что бывает непросто.

Содержание брендинга – это эффективная реализация стратегии через экономические, законодательные, социальные, культурные и образовательные инициативы правительства, в том числе внедрение инноваций, реформы, инвестиции, создание новых институтов. В этой части важна увязка предлагаемых мер с целями, задачами и приоритетами социально-экономического развития страны и политических преобразований, особенно по направлениям развития инвестиционной среды, антикоррупционной политики, реформ государственного управления, внешней политики, формирования институтов гражданского общества. Кроме того, к реализации стратегии должны быть привлечены не только государственные институты, но и бизнес, и общество.

Символические действия – отдельные мероприятия в ходе реализации содержания, которые производят наибольшее впечатление на общественность. Это неожиданные, инновационные, яркие, тематические, трогательные, драматические или забавные шаги, которые становятся частью национальной истории, о которых говорят и будут говорить через какое-то время. Иногда эффект от таких действий может оказаться непредсказуемым, так как во многом зависит от контекста события, аудитории и особенностей ее восприятия.

Тем не менее, символические действия могут быть запланированы с учетом следующих важных моментов:
- символическое действие должно охватить как можно больше сфер жизни общества, чтобы создать более полный и правдоподобный имидж территории;
- символическое действие должно нести в себе определенный смысл, а не быть «пустым сообщением» общественности;
- символическое действие обязательно должно иметь продолжение во времени, не быть одномоментным. Создание репутации страны – это попытка наполнить ванную с открытым водостоком: необходим постоянный поток усилий и действий.

Брендинг территорий на основе концепции «стратегия-содержание-символические действия» – это стул на трех ножках: без какой-либо из них стул стоять не будет. Таким образом, для успешного развития имиджа страны или территории необходимо использовать все компоненты. Например, страны, разработавшие стратегию и успешно ее реализующие, но не использующие метод символических действий, рискуют остаться незамеченными, недооцененными и не способными изменить устоявшиеся стереотипы в глазах международного сообщества. В результате они не смогут привлечь туристов, инвесторов, обратить на себя внимание средств массовой информации и повысить свою конкурентоспособность. Реализация политики без единой стратегии может принести стране спорадические экономические и социальные выгоды, но не улучшит ее репутацию и никак не отразится на восприятии бренда страны. Даже символические действия в данном случае не произведут сильного впечатления на общественность, так как не будут содержать в себе сильного идеологического подтекста. Стратегия без реализации бесполезна, это удел слабого правительства, строящего много планов, но не готового выделить ресурсы и направить усилия на их реализацию. Также не поможет и стратегия в сочетании с символическими действиями, но без последовательной реализации политики: публика воспримет их как пропаганду и манипулирование общественным мнением. В современном информационном мире пропаганда перестала быть эффективной и служит, скорее, негативным фактором при создании имиджа территории. Правительства, чьи усилия направлены в основном на символические действия, стремятся лишь к краткосрочной популярности. В долгосрочном периоде репутация страны не улучшается.

Таким образом, Концепция развития бренда России, основанная на «трех китах» территориального брендинга, должна определить направление движения в этой сфере, цели и задачи брендинга, систематизировать меры по реализации стратегии, предусмотреть возможности и инструменты привлечения гражданских институтов к развитию бренда России, закрепить конкретные мероприятия (символические действия), направленные на формирования позитивного имиджа нашей страны. Кроме того, должны быть разработаны механизмы реализации мероприятий в рамках Концепции и разработана система управления развитием бренда России, что включает определение ответственности за реализацию стратегии. Только в этом случае Концепция может стать реальной основой для реализации политики развития бренда нашей страны, которая в долгосрочной перспективе принесет видимые результаты.



[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   
 
 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Поиск изделий 
   
(c) Агробизнес.ру 2001 - 2010
А.Яблуновский
А.Акопянц
АГРОБИЗНЕС ®
ООО "Издательский дом Специализированная пресса"

support@agrobusiness.ru
+79508406000

 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками