Необходимо как можно быстрее открыть экспорт
Пользователь: АНОНИМ
 

Искать:

Раздел:

  Поиск идет по фрагменту названия. Регистр не существенен
На главную страницу
 
О проекте
  Услуги и расценки (реклама на сайте)
  Вопросы и ответы
  Руководство пользователя
АГРОБИЗНЕС ®
 
Все об издании
Поиск изделий
  Агрохимия и техника для сельского хозяйства
  Услуги
  Продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности
  Оборудование для пищевой промышленности
Организации
  Производители
  Представительства
  Потребители
  Торговые организации
Прайс-листы
 
Новости и объявления
  Объявления компаний
  Частные объявления
  Новости сайта
Рейтинг
 
Обзоры и аналитика
 
 Обсуждение 
 
 Полезные ссылки 
   Наши партнеры 
   Компании 
   Другие ссылки 
Моя информация
 



 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Новости   Объявления   Госзакупки   Специалисты   Поиск на сайтах   Исследования 

Спрос на оборудование для АПК Календарь отраслевых мероприятий Производители техники, оборудования, агрохимии и ингридиентов

Рубрикатор продукции   Новости рынка   Статьи и публикации  

Необходимо как можно быстрее открыть экспорт




Источник: АГРОБИЗНЕС ® и пищевая промышленность ®

Петриченко Владимир
Генеральный директор ООО «ПроЗерно»

Владимир Петриченко – Генеральный директор ООО «ПроЗерно» рассказал о влиянии запрета экспорта пшеницы на структуру посевных площадей в России и о проблеме переизбытка зерна на юге. А также высказал пожелания участникам конференции «Зерновой Кавказ».

(опубликовано 07.05.2011)
Необходимо как можно быстрее открыть экспорт

Владимир Викторович, каким образом повлиял запрет экспорта зерна на структуру посевных площадей в России?

- Можно однозначно говорить, что на структуру посева зерновых запрет экспорта, конечно, повлиял негативно. В том смысле, что произошло сокращение посевов, но не только из-за эмбарго. По озимым они частично сократились из-за погодных условий, а вот по яровым просто не происходит адекватного роста посевов. Потому что при такой ценовой ситуации, которая наблюдается на мировом рынке в этом году, можно было бы ожидать существенного интереса к севу зерновых. Но из-за эмбарго происходит смещение интереса в сторону незерновых культур, в первую очередь масличных, других технических культур. В текущем сезоне это можно прогнозировать совершенно определенно.

- Существует ли проблема переизбытка зерна на юге России и если да, то к чему она может привести?

- Дело в том, что да, конечно, переизбыток есть. Он не очень критичный, но все-таки это весьма непривычно для южан, и поэтому он окажет свое негативное влияние. Дело в том, что всё зерно, вывозившееся с юга в период, когда экспорт был разрешен, покидало хранилища в запланированные и определенные сроки. И южане не сталкивались с проблемами излишнего хранения, а, следовательно, с потерями в экономике и качестве зерна. А зима была достаточно мягкой, поэтому зараженность пшеницы повышенная, то есть, можно сказать, что урожай загублен. Вспомним прошлогоднюю историю, весна 2010: и у правительства, и у зерновиков одна проблема – куда девать зерно. Пшеницы много и в интервенционном фонде, и у производителей, это представляет большую проблему. Еще не видны предстоящие беды с засухой, видна только проблема реализации зерна. Цены низкие, у кого-то даже ниже себестоимости. И если теперь мы посмотрим на ситуацию текущего года, то сейчас зерна на юге еще больше. В Северо-Кавказском федеральном округе на 26%, а в Южном федеральном округе на 6,2% больше чем в прошлом году. Вот это проблема. Конечно же, географически зерно распределилось неравномерно, потому что в Поволжье и в Центральном округе есть существенные провалы, но цены падают и там, значит зерна больше чем требуется для внутреннего потребления. Вот такой случился, можно сказать, рукотворный кризис.

- А к чему он может привести?

- В настоящий момент он приводит к тому, что сельхозпроизводители терпят убытки. И если падение цен остановится, я полагаю, что они могут стабилизироваться в мае, то это будет не самый интересный ценовой уровень для сельхозпроизводителей. Для кого-то он может оказаться даже ниже себестоимости. То есть привести к финансовым потерям. А в дальнейшем это ведет к сокращению посевных площадей, то есть к сокращению перспективного производства.

- Каким образом можно решить эту проблему, открытием экспорта, квотированием, или как-то иначе?

О том, что это произойдет в таком ключе и приведет к подобным результатам, мы говорили уже давно. Само введение запрета на экспорт – это ошибка, его продление – это двойная ошибка. Нужно как можно быстрее открывать экспорт. Хотя бы, были подобные предложения, сделать это с 1 июня. Для того чтобы реализовать зерно этого сложного неурожайного года по цене именно текущего сезона. В новом сезоне цены несколько понизятся, не намного, но понизятся. По крайней мере, надо не упустить текущую конъюнктуру. И сделать это с первого июня. Естественно, мы теперь понимаем, что сделать это, находясь в мае, нереально. В силу бюрократических, юридических и прочих причин. Но если бы мы озаботились этим в феврале, то, конечно, это было бы возможно. Теперь государству необходимо дать сигнал о том, когда и как оно решит судьбу экспорта зерна. Оптимально было бы не продлевать запрет на экспорт, а сделать так, чтобы он закончился 1 июля. Коль уж невозможно отменить его с первого июня, то хотя бы не продлевать с 1 июля. А что касается квотирования, лицензирования, пошлин и прочих ограничительных мер и рамок, то это вредное для зерновой индустрии в целом явление, которое вводить – это не то что корректировать ошибочные решения прошлого сезона другими ошибочными полумерами, а просто делать новую ошибку. Поскольку всякое корректирование ошибочного решения, вместо его отмены, – это следующая ошибка. Этого делать не следует.

- Что Вы можете сказать о новых финансовых механизмах: фьючерсных контрактах на пшеницу, кукурузу, сою которые внедряются на РТС?

- Я считаю, что это очень нужная вещь, особенно в связи с тем, что запрет на экспорт – явление временное. А если будет признано, что это все-таки ошибочное решение и, я надеюсь, последнее в нашей истории, то тогда можно будет говорить о том, что наш зерновой рынок полностью интегрирован в мировую зерновую систему. В этом случае корреляция наших внутренних цен с мировыми, скажем, с Чикаго будет составлять 93%, как это было до эмбарго. Это очень высокая степень зависимости. Поэтому, наличие подобного инструмента – это уже хорошо. И после отмены запрета на экспорт это будет совершенно нормальная, реальная финансовая поддержка для зерновой индустрии в целом. Это раз. Во-вторых, так как этот процесс будет расширяться и углубляться, появятся, надеюсь, в свое время и внутренние фьючерсы. То есть этот инструмент не просто нужный, его необходимость давно назрела, и очень хорошо, что он наконец-то появился.

- Что бы Вы могли пожелать участникам конференции «Зерновой Кавказ» 19 мая в Пятигорске?

- Так как это произойдет на юге, о котором мы много говорили, то могу им пожелать как можно скорейшего снятия запрета на экспорт. И я уверен, что почти все присутствующие, даже животноводы и другие потребители зерна заинтересованы именно в открытии экспорта. Не только сами зернопроизводители, торговцы и инфраструктура, но и потребители зерна, я думаю, присоединятся к тому, что нужно открывать экспорт.

- Спасибо за интервью!

http://exp.idk.ru/question/interview/neobkhodimo-kak-mozhno-bystree-otkryt-ehksport/332600/



[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   
 
 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Поиск изделий 
   
(c) Агробизнес.ру 2001 - 2010
А.Яблуновский
А.Акопянц
АГРОБИЗНЕС ®
ООО "Издательский дом Специализированная пресса"

support@agrobusiness.ru
+7(863) 241-21-41

 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками