Высокие переходящие запасы зерна превращаются в фактор дестабилизации рынка Акопян Самвел Председатель совета директоров ООО «Торговый дом»
Пользователь: АНОНИМ
 

Искать:

Раздел:

  Поиск идет по фрагменту названия. Регистр не существенен
На главную страницу
 
О проекте
  Услуги и расценки (реклама на сайте)
  Вопросы и ответы
  Руководство пользователя
АГРОБИЗНЕС ®
 
Все об издании
Поиск изделий
  Агрохимия и техника для сельского хозяйства
  Услуги
  Продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности
  Оборудование для пищевой промышленности
Организации
  Производители
  Представительства
  Потребители
  Торговые организации
Прайс-листы
 
Новости и объявления
  Объявления компаний
  Частные объявления
  Новости сайта
Рейтинг
 
Обзоры и аналитика
 
 Обсуждение 
 
 Полезные ссылки 
   Наши партнеры 
   Компании 
   Другие ссылки 
Моя информация
 



 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Новости   Объявления   Госзакупки   Специалисты   Поиск на сайтах   Исследования 

Календарь отраслевых мероприятий Производители техники, оборудования, агрохимии и ингридиентов Госзакупки сельхозпродукции и продуктов питания Объявления

Рубрикатор продукции   Новости рынка   Статьи и публикации  

"Высокие переходящие запасы зерна превращаются в фактор дестабилизации рынка", Акопян Самвел, Председатель совета директоров ООО «Торговый дом»




Источник: АГРОБИЗНЕС ® и пищевая промышленность ®

Акопян Самвел
Председатель совета директоров ООО «Торговый дом» г. Пятигорск

Самвел Михайлович Акопян – Председатель совета директоров ООО «Торговый дом» г. Пятигорск, рассказал о состоянии зерновой отрасли Ставропольского края, о наличии запасов зерна, о ходе посевной. А также высказал пожелания участникам конференции «Зерновой Кавказ».

(опубликовано 15.05.2011)
"Высокие переходящие запасы зерна превращаются в фактор дестабилизации рынка", Акопян Самвел, Председатель совета директоров ООО «Торговый дом»

Самвел Михайлович, на каком уровне Вы оцениваете запасы зерна в регионе?

- На конец апреля на элеваторах Ставропольского края хранится порядка 1,5 миллионов тонн зерна.

Наличие высоких переходящих запасов зерна должно было стать гарантом стабильного развития всего зернового рынка юга России. В реальности же запасы зерна превращаются в фактор дестабилизации рынка.

Одним из главных факторов, формирующих нашу реальность, является отсутствие маркетинговой структуры в АПК, которая бы проводила количественную и качественную оценку запасов зерна. Создание такой структуры, ее функционирование, – необходимое условие для дальнейшего планирования работ зерновых хозяйств и для всего зернового рынка в целом.

- Как проходит посевная кампания в Вашем регионе, каковы виды на урожай?

- Посевная кампания в крае, по данным Минсельхоза, проходит не хуже, чем в предыдущие годы. В период рыночных трансформаций выжили основные крупные зернопроизводящие хозяйства Ставропольского края. Они являются основными поставщиками зерна и менее подвержены влиянию колебаний зерновой конъюнктуры. Несмотря на неоднозначную «поддержку» государства, зернопроизводящие хозяйства Ставропольского края, будут производить достаточное количество зерна.

- Какие меры Правительства, на Ваш взгляд, необходимы зернопроизводителям в первую очередь?

- Для активизации рынка зерна на юге России необходимо снять запрет на экспорт. Это решение вернет на рынок основных покупателей – экспортеров зерна. Нынешняя ситуация закрытого экспорта создала не только низкие цены, но и большие потери по сохранности зерна. Основное хранение зерна на юге России происходит в хозяйствах, и хозяйства планировали реализацию зерна исходя из собственных нужд и в зависимости от рыночной конъюнктуры. Естественно, хозяйства не обладают тем складским оборудованием, которое позволило бы организовать долгосрочное хранение зерна. То есть имеет место, помимо ценовых потерь, еще и большие потери по качеству зерна. Задача государства помочь хозяйствам подготовить зерно к реализации и решить вопрос по компенсации потерь по хранению зерна.

- Каково Ваше отношение к запрету экспорта?

- Продолжая тему запрета экспорта, самым важным шагом государства, на мой взгляд, должна стать оценка последствий запрета экспорта. Необходимо проанализировать, во-первых, какие факторы, – переходящие запасы зерна, результаты уборки по регионам и т.д. повлияли на принятие данного решения? Во-вторых, какие последствия, положительные и отрицательные имело для зернового хозяйства России введение запрета на экспорт. Отрицательные, это очевидно, – крупные финансовые убытки, резкое падение цены на зерно. А положительные, – наверняка создания (за счет этих потерь) новых логистических цепочек поставки зерна с юга России в центральные регионы, в крупные города. Но, к сожалению, пока еще мы не видим подобных эффективно работающих логистических цепочек, несмотря на поддержку государства в вопросе транспортировки. Следовательно, сама логистика, организация перевозки зерна требует серьезной кардинальной работы со стороны государства, четких правил, которые позволили бы реально оценивать состояние рынка, и позволили бы игрокам рынка, зернопроизводителям, операторам иметь возможность прогнозировать, хотя бы в краткосрочном периоде, ситуацию на рынке зерна России.

- Каковы Ваши ожидания от конференции «Зерновой Кавказ», и что Вы хотели бы пожелать ее участникам?

- Это очень важная конференция, поскольку Ставропольский край уникален своим расположением и своей сельскохозяйственной продукцией, наше зерно – одно из самых качественных. Я желаю участникам конференции плодотворной работы и реальных результатов, которые бы отразились на процессе развития рынка зерна Ставропольского края, и юга России в целом. Очень надеемся, что аграрные традиции России будут продолжены, и сельское хозяйство не будет донором всей экономики, а все-таки будет развиваться быстрыми темпами и соответствовать мировым стандартам. И продовольственная безопасность станет краеугольным камнем государственной политики. То, что эта конференция – важный шаг в этом направлении, у меня, как представителя зернового рынка Ставропольского края не вызывает сомнений.

-Спасибо большое за интервью, до встречи на конференции!

http://exp.idk.ru/question/interview/vysokie-perekhodyashhie-zapasy-zerna-prevrashhayutsya-v-faktor-destabilizacii-rynka/332976/



[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   
 
 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Поиск изделий 
   
(c) Агробизнес.ру 2001 - 2010
А.Яблуновский
А.Акопянц
АГРОБИЗНЕС ®
ООО "Издательский дом Специализированная пресса"

support@agrobusiness.ru
+79508406000

 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками