Рустам Минниханов и Рустэм Хамитов совместно настаивают на внутрироссийском маршруте при строительстве ШФЛУ-провода из Западной Сибири
Пользователь: АНОНИМ
 

Искать:

Раздел:

  Поиск идет по фрагменту названия. Регистр не существенен
На главную страницу
 
О проекте
  Услуги и расценки (реклама на сайте)
  Вопросы и ответы
  Руководство пользователя
АГРОБИЗНЕС ®
 
Все об издании
Поиск изделий
  Агрохимия и техника для сельского хозяйства
  Услуги
  Продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности
  Оборудование для пищевой промышленности
Организации
  Производители
  Представительства
  Потребители
  Торговые организации
Прайс-листы
 
Новости и объявления
  Объявления компаний
  Частные объявления
  Новости сайта
Рейтинг
 
Обзоры и аналитика
 
 Обсуждение 
 
 Полезные ссылки 
   Наши партнеры 
   Компании 
   Другие ссылки 
Моя информация
 



 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Новости   Объявления   Госзакупки   Специалисты   Поиск на сайтах   Исследования 

Эффективная реклама продукции для АПК Объявление производителей и поставщиков Специализированная пресса

Рубрикатор продукции   Статьи и публикации  

Рустам Минниханов и Рустэм Хамитов совместно настаивают на внутрироссийском маршруте при строительстве ШФЛУ-провода из Западной Сибири




Источник: АГРОБИЗНЕС ® и пищевая промышленность ®

Накануне форума «Большая химия», который состоится в Уфе 26-28 мая 2011 года, президенты двух крупнейших нефтехимических регионов выступили с инициативой внесения существенных правок в «План развития нефте- и газохимии РФ до 2030 года», предложенный Минэнерго. Руководители регионов Приволжского федерального округа требуют принятие внутрироссийского маршрута при строительстве новой газотранспортной системы для избыточных объемов широкой фракции углеводородов (ШФЛУ) Западной Сибири.
(опубликовано 18.05.2011)

На сегодняшний день различными газоперерабатывающими заводами (ГПЗ) Западной Сибири перерабатывается более 20 млрд. м3 попутного нефтяного газа. Этот объем непрерывно растет и к 2015 году, по данным компании «Сибур», увеличится по крайней мере втрое. В результате рост объемов выпускаемого ШФЛУ, продукта переработки ПНГ, возрастет к 2015 году с 4,5 млн т до 12 млн т.

Единственный переработчик ШФЛУ В Западной Сибири, Тобольский НХК, не в состоянии освоить данные объемы: ныне загрузка этого завода составляет около 3 млн т, а максимальный проектный объем переработки ШФЛУ составляет не более 4 млн т в год. Таким образом, избыток ШФЛУ в Западной Сибири в ближайшие 4 года составит около 8 млн т в год, а к 2020 году достигнет 15 млн т в год.

Одновременно, дефицит ШФЛУ и сжиженных газов на предприятиях Урало-Поволжья, по данным правительств Башкортостана и Татарстана, на 2010 г. составил 6 млн тонн, а на перспективу до 2020 года возрастет до 8 млн тонн.

В условиях дефицита предприятия поставляют сырье по железной дороге и из других источников, закупая его в многочисленных направлениях. Так, углеводородные фракции в общем объеме около 1 млн т ОАО «Нижнекамскнефтехим» «собирает» из 32 источников. В аналогичной ситуации находятся все нефтегазохимические предприятия Приволжского федерального округа.

Прогнозируемый спрос на ШФЛУ Западной Сибири на 2010-2020 гг

для предприятий Урало-Поволжья

ОАО «Нижнекамскнефтехим» - 2 млн. тонн в год

Новое производство этилена в Салавате - 2,8 млн. тонн в год

Миннибаевский ГПЗ - 1 млн. тонн в год

Чайковский завод СК - 0,8 млн. тонн в год

Новокуйбышевский НХК - 1 млн. тонн в год

Туймазинский ГПЗ и Шкаповский ГПЗ - 1 млн. тонн в год

Новое производство этилена в г.Нижнекамске - 1,5 млн. тонн в год

Итого - 10,1 млн. тонн в год

Очевидным решением обостряющейся проблемы является поставка избытков ШФЛУ Западной Сибири на предприятия Урала и Поволжья.

В то же время, компанией «Сибур» было предложено правительству РФ профинансировать строительство газотранспортных систем, ведущих избыточные объемы ШФЛУ Западной Сибири в обход действующих перерабатывающих мощностей Урала и Поволжья, так называемый «Северный маршрут». Проект «Сибура» предполагает строительство 2 продуктопроводов «ТрансВалГаз» и «Хорда» общей протяженностью несколько тысяч километров по разным (параллельным) обходным маршрутам к берегам Балтики. Сырье и полупродукты ориентированы на вывоз за рубеж.

Экспортные инициативы холдинга, по мнению руководителей ПФО, в случае их реализации снизят конкурентоспособность отечественных предприятий и лишат российскую нефтегазохимию возможности дальнейшего развития.

Позиция регионов ПФО состоит в том, что экспортный и «внутренний» проекты газопроводов должны быть объединены. ШФЛУ Западной Сибири необходимо доставить труботранспортной системой в регионы переработки — Урал и Поволжье, а к моменту возникновения непереработанных избытков трубопроводная система может быть продлена до Балтики с дальнейшим экспортом полупродуктов в ЕС.

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов обратились к правительству РФ с предложением внести серьезные коррективы в План развития нефте- и газохимии РФ до 2030 года, предложенный Минэнерго.

26 мая 2011 года в рамках форума «Большая химия» президентами Башкортостана и Татарстана с участием глав сопредельных регионов, представителей различных предприятий отрасли и компаний-поставщиков решений в области строительства трубопроводных систем, а также инвестиционно-финансовых институтов, будет рассмотрен проект строительства газопровода «Западная Сибирь-Урал-Поволжье». Принятие проекта потребует внесения существенных корректив в План развития нефте- и газохимии РФ до 2030 года, предложенный Минэнерго, и создаст основу кратного увеличения объемов производства нефтегазохимической продукции внутри страны.

Справка:

К началу 2011 года импортная продукция составила половину внутреннего химического рынка. Импорт впервые превысил экспорт более чем в 1,5 раза и достиг масштабов, влияющих на экономическую безопасность страны. Россия ввозит химической продукции на сумму свыше 1 триллиона рублей. При этом импортируется преимущественно продукция высоких переделов, произведенная из экспортируемого российского сырья.

Стоимость продуктопровода «Западная Сибирь-Урал-Поволжье» может составить около 90 млрд рублей.

Совещание регионов ПФО состоится 26 мая 2011 года в «Овальном зале» Конгресс-холла, в рамках форума «Большая химия» (г. Уфа, ул. Заки Валиди, д. 2).



[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   
 
 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Поиск изделий 
   
(c) Агробизнес.ру 2001 - 2010
А.Яблуновский
А.Акопянц
АГРОБИЗНЕС ®
ООО "Издательский дом Специализированная пресса"

support@agrobusiness.ru
+7(863) 241-21-41

 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками