Переработчики создали запасы дорогой смолы, надеясь на дальнейший рост цен и увеличение спроса. Если рынок так и не повторит поздний сезон прошлого года, к концу лета у многих игроков могут возникнуть производственные и финансовые проблемы
(опубликовано 27.05.2011)
Ключевым, важнейшим событием года для российского рынка ПВХ станет запуск 26 мая этого года завода «ЛУКойл» в Калуше. Ранее начальник Управления газоэнергетической деятельности и продаж продуктов нефтехимии и газопереработки «ЛУКойла» Александр Раппопорт на конференции Creon в декабре прошлого года сообщал, что из 300 тыс. тонн новой продукции на российский рынок будет поставляться половина – 150 тыс. тонн в год. Как изменят эти объемы ситуацию на рынке? Новый игрок рынка ПВХ может как «спасти» переработчиков, страдающих от дороговизны сырья, так и «убить» тех, кто уже заполнил склады импортной смолой в расчете на ее дальнейшее удорожание. Или же произойдет и то и другое одновременно, в зависимости от выбранной разными участниками рынка стратегии. Острота этого зависит от того, каким будет баланс спроса и предложения на рынке ПВХ, который уже сейчас выглядит «перегретым». Это создает колоссальные риски. Сможет ли отрасль благополучно справиться с ними в нынешнем сезоне, и какой будет ее архитектура, если этого не случится? Ответы на эти актуальные вопросы участники рынка будут искать на конференции Creon «ПВХ 2011».
К импортному ПВХ российский рынок привык давно, однако традиционные европейские импортеры были вынуждены резко поднять цены из-за удорожания нефти, а на работе американских поставщиков сказались стихийные бедствия на юге страны, где сосредоточены основные нефтехимические мощности. В отсутствие западного ПВХ Россию традиционно выручал Китай, однако китайские производители готовятся принять стратегическое решение о переходе к прямым продажам ПВХ в России через организацию собственных представительств. Вроде бы это должно удалить из цепочки ценообразования торговых посредников и снизить цену на китайский ПВХ у переработчиков, однако на практике ситуация может быть иной. Имея прямой доступ к потребителям, китайские игроки будут стремиться повысить цены в обмен на гарантии стабильности поставок. Дополняет эту безрадостную для переработчиков картину то, что трейдеры, рассчитывая на дальнейший рост цен, старались максимально увеличить запасы ПВХ для его последующей перепродажи – прирост складских запасов опережает рост объемов переработки. У участников рынка нет уверенности в том, что на пике спроса летом ПВХ можно будет получить хотя бы по такой же цене, как сейчас. Примерно так же происходило три года назад, когда полимер массово скупался в расчете на будущее увеличение его стоимости. Между тем, с декабря прошлого года импортный ПВХ в России уже вырос в цене на 11% и, несмотря на это, объемы импорта удвоились.
С точки зрения переработчиков зарабатывать можно не только с маржи, но и с большего оборота. К тому же недавний кризис должен был проредить ряды переработчиков и ослабить конкуренцию. Однако этого не произошло – многие переработчики, для которых выпуск ПВХ-пленок и пластиковых профилей не единственный бизнес, просто законсервировали мощности. Их более крупные конкуренты, то ли не зная этого, то ли рассчитывая на восстановление рынка, бурно инвестировали в создание новых линий. Отчасти их ожидания оправдались – увеличение спроса, отложенного в предыдущие годы, пока дает место на рынке почти всем. Однако удастся ли выполнить планы продаж, пока неясно – сейчас многие переработчики работают «на склад», хотя сезонный рост спроса еще не начался. Если российский рынок не оправдает надежд переработчиков, уже в начале осени их может ожидать финансовый голод, что вызывает у нас опасения. Многие даже крупные предприятия увеличили складские запасы за счет кредитных ресурсов, которые могут оказаться не в состоянии своевременно вернуть. Напоминаем, что конференция «ПВХ 2011» состоится 16 июня в отеле «Балчуг Кемпински Москва». Компания «Креон» будет рада видеть на конференции всех заинтересованных игроков рынка: производителей, переработчиков, а также трейдеров. Участие в работе конференции позволит Вам получить полную и актуальную информацию о тенденциях рынка ПВХ. Спонсорскую поддержку мероприятию оказывает компания «Центрополимер». Партнер конференции – компания «Трансхим». Получить более подробную информацию о мероприятии Вы можете, связавшись с нами по телефону +7 (495) 797 49 07 или электронной почте: org@creon-online.ru
С уважением,
Влас Рязанов
Директор информационно-аналитического департамента ЗАО "Креон"
ПВХ широко используется в качестве материала для производства автотранспорта. В этой области он является вторым по популярности полимером (после полипропилена).
В автомобилестроении ПВХ используется для производства покрытий, уплотняющих материалов, кабельной изоляции, отделки салона, приборных и дверных панелей, подлокотников и т.д.
Благодаря использованию ПВХ современные автомобили более живучи. Средний срок жизни современного автомобиля - 17 лет. Еще в 70-х годах прошлого века эта цифра не превышала 11 лет. Увеличение срока эксплуатации автомобиля означает реальную экономию природных ресурсов (если машины служат дольше, значит производить их можно меньше).
Использование в автомобилестроении полимеров вообще и ПВХ в частности ведет к снижению затрат топлива. Так как полимеры, не уступая традиционным материалам (металлу, стеклу) по прочностным свойствам, весят меньше – без ущерба для качества автомобиля снижается его вес, а, следовательно, и количество топлива, необходимое для работы двигателя.
Использование ПВХ также повышает безопасность машин. ПВХ применяется в производстве по¬душек безопасности, защитных панелей и проч., предохраняющих пассажиров от травм при авариях. Кроме того, устойчивость ПВХ к действию огня также повышает безопасность автомобиля.
Эффективно использование ПВХ в дизайнерских целях. Как уже указывалось выше, одним из свойств этого полимера является возможность производства из него продукции любой формы. Это дает возможность дизайнерам улучшать интерьер салона автомобиля. Материалам из ПВХ может быть придана привлекательность, недавние разработки позволили создавать материалы, на ощупь напоминающие натуральную кожу. Использование ПВХ для отделки салона снижает шум во время движения.
Использование ПВХ приводит к значительной экономии средств - ПВХ дешевле традиционных материалов, не уступая им в качестве.
Сегодня в Западной Европе каждый новый автомобиль содержит примерно 16 кг ПВХ. Если взять ориентировочные цены на ПВХ, произ¬водственные затраты и цены на автомобили, это означает, что использование ПВХ в автомобилестроении Западной Европы может быть оценено в 800 млн. евро. в год. Автомобильный рынок Западной Европы - примерно 35% мирового, следовательно в целом по миру использование ПВХ в автостроение может быть оценено в почти 2,5 млрд. евро.
ПВХ в строительстве
Из всех полимеров именно ПВХ имеет наиболее широкое применение в строительстве. В Европе в этой отрасли используется более 50% всего производимого ПВХ, в США - более 60%. И снова таки основными преимуществами ПВХ являются все те же способности производства разнообразных видов продукции с различными свойствами. Главными конкурентами ПВХ являются глина и дерево. ПВХ профиль
Главные качества ПВХ в строительстве: износоустойчивость, механическая прочность, жесткость, небольшая масса, устойчивость к коррозии, химическому, погодному и температурному воздействию. ПВХ - отличный огнеупорный материал. Он с трудом поддается возгоранию. И прекращает гореть и тлеть сразу же после того, как исчезает источник высокой температуры. Основная причина - высокое содержание хлора. Это способствует повышению пожарной безопасности построенных объектов. ПВХ не проводит электричество и, таким образом, идеален в качестве изоляционного материала. Основной чертой строительных материалов из ПВХ является их долговечность. 85% всех строительных материалов из ПВХ используются для долгосрочных сооружений. Более 75% труб, произведенных из ПВХ, имеют срок службы более 40 лет (потенциал новых разработок в этой области увеличивает этот срок до 100 лет!). Аналогичные показатели у более чем 60% сделанных из ПВХ оконных профилей и кабельной изоляции.
Опять же ПВХ существенно дешевле конкурирующих материалов. Стройматериалы из ПВХ легче, чем стройматериалы из бетона, железа и стали. Это вновь приводит нас к мысли об экономической выгоде - на обработку продукции из ПВХ затрачивается меньше энергии, меньше транспортных услуг (а, следовательно, и топлива). Долговечность материала также позволяет экономить - трубы, окна и т.д. приходиться менять реже. Теплоизоляционные свойства ПВХ позволяют затрачивать меньше энергии на отопление помещений.
ПВХ в упаковке
Приведенные выше многочисленные и разнообразные свойства ПВХ делают его очень привлекательным материалом для производства упаковки. В Европе каждый год не менее 250 тыс. тонн ПВХ используется для производства упаковочных материалов. Основные сферы применения: жесткая пленка (51%), бутылки (35%), гибкая пленка (11%) и бутылочные крышки (3%). В качестве примеров использования ПВХ в упаковке можно привести туалетные принадлежности, тюбики для зубной пасты, мобильные телефоны и аксессуары для них.