Несмотря на возобновление экспорта зерна из Украины и России, в ближайшие месяцы нет оснований ожидать каких-либо существенных изменений мировых цен на зерно на фоне низких мировых переходящих запасов и по-прежнему высокого спроса. Такой прогноз озвучил ведущий экономист межправительственной группы по зерновым Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) Абдолрез Аббассиан.
(опубликовано 04.06.2011)
Возобновление экспорта зерна из Украины и России, по мнению эксперта, несомненно, поможет мировому рынку сбалансировать предложение, тем более в свете ситуации в Европе, откуда вследствие неблагоприятной погоды могут существенно сократиться поставки зерновых, а также в США, где наблюдается значительное отставание темпов сева.
В то же время, пока еще неясным остается вопрос, сколько смогут предложить зерна мировому рынку Украина и Россия, поскольку квотирование и экспортное эмбарго могут быть заменены другими ограничениями.
При условии отмены запрета на экспорт зерна из России с 1 июля и отсутствия других экспортных ограничений, Россия потенциально сможет поставить на внешние рынки 8-9 млн. тонн пшеницы, прогнозирует А.Аббассиан. Что касается будущего урожая пшеницы в стране, оценка эксперта находится в рамках 54-56 млн. тонн против 41,5 млн. тонн в 2010 году, однако значительно уступает показателям 2009 и 2008 годов - 62 и 64 млн. тонн соответственно.
Услышать мнение эксперта, а также задать интересующие вопросы ведущему экономисту межправительственной группы по зерновым Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) Абдолрезу Аббассиана относительно тенденций развития ситуации на мировом рынке зерновых в новом сезоне, участники рынка смогут во время международной зерновой конференции "Зерновой форум-2011" в г.Ялте (23-24 июня), где А.Абассиан выступит с ключевым докладом.