Российский пищепром растет как дрожжах. Сдерживает только низкий спрос.
Как сообщил зам руководителя департамента Минсельхоза РФ Александр Бондаренко на пресс-конференции в Москве, рост производства пищевой и перерабатывающей промышленности в 2001 году составил 8,4% по сравнению с предыдущим годом. В денежном выражении объем производства оценивается в 585 млрд рублей, сообщил Интерфакс.
(опубликовано 18.02.2002)
Это можно объяснить тем, что около двух третей инвестиций в российский АПК пошли на развитие пищевой и перерабатывающей промышленности. Кстати, сам объем инвестиций в АПК России в 2001 году составил чуть более $4 млрд, примерно столько же было вложено в 2000 году. Интересно, что в 2001 году из общего объема капиталовложений в АПК около 60% были отечественными инвестициями и только 40% - иностранными. А.Бондаренко отметил, что в прошлом году из 55 видов пищевой продукции прирост по сравнению с 2000 годом наблюдался в 44. Кроме того, по 5 видам продукции (сахар, растительное масло, пиво, минеральная вода, папиросы и сигареты) объемы производства превысили показатели за все предыдущие годы. Между тем, по мнению А.Бондаренко, во многих отраслях сейчас наблюдается перепроизводство продукции. "Мощности предприятий позволяют выпускать больше продукции, а спроса нет", - заявил он. В этой ситуации российским предприятиям необходимо особое внимание уделять качеству продукции и искать рынки сбыта за границей, считает А.Бондаренко. "Наилучший способ найти новых партнеров - участие в серьезных выставках, особенно в международных", - добавил он. Агентство АгроФакт 18 февраля 2002 года.