Пролистывая календарь и думая о прошедшем месяце, с невероятной теплотой вспоминаешь несколько солнечных июньских дней, проведенных в замечательном месте на южном побережье Крыма, поистине сказочном — г. Ялту и отель Palmira Palace. Именно в Ялте 23-24 июня 2011 года состоялась десятая международная конференция "Зерновой форум-2011", которую организовало информационно-аналитическое агентство "АПК-Информ" при поддержке Министерства аграрной политики и продовольствия Украины и Украинской зерновой ассоциации. Организационным партнером выступила Украинская аграрная конфедерация.
Организованный в этом году зерновой форум отличался от предыдущих несколькими моментами. Первым и очень важным моментом был юбилей мероприятия, с которого началась история не только всех мероприятий ИА "АПК-Информ", но и всех отраслевых конференций в Украине. И, возможно, со стороны организаторов заявление будет нескромным, но вполне справедливым — именно АПК-Информ был пионером в конференционном направлении в Украине, а, как известно, пионер - это человек, прокладывающий новые пути. Очень приятно было видеть среди участников компании, которые на протяжении десяти лет постоянно принимали участие в зерновом форуме. Среди таких компаний СЖС Украина, Павлоградзернопродукт, Транс-Груп, Инспекторат Украина, Атланта-Агро, Бюлер АГ, Приват ТД, Витэкс, ТЭП Транско, Драгон Капитал, ЮНК-Агропродукт (Россия) и др. Кроме постоянных компаний-участников, было несомненно приятно в очередной раз поприветствовать людей, которые, несмотря на перемены в своей деятельности, происходившие в течение 10 лет, снова принимали участие в нашем мероприятии, представляя свои новые компании.
В этом году участие в конференции приняли около 170 человек. Как всегда, Зерновой форум объединил в своих стенах практически все сегменты зерновой отрасли — сельхозпроизводителей, переработчиков, трейдеров, экспедиторов, сюрвейеров, представителей инжиниринговых, инвестиционных, консалтинговых, страховых компаний, а также отраслевые организации и представительства министерств. Участие в конференции приняли представители государственных структур Украины, Казахстана, Молдовы, Грузии.
География участников бы представлена 17 странами мира.
Второй момент, которым отличился Зерновой форум, — это время проведения. Конференция прошла практически на стыке сезонов, в период принятия решений, которые, вполне вероятно, будут определять работу зернового рынка как в мире, так и Украины и России в новом МГ. В данный период было крайне важно получить оценки ведущих экспертов текущей конъюнктуры мировых рынков продовольствия и первые прогнозы на 2011/12 МГ. Свое видение ситуации на мировом рынке зерна, а также прогнозы развития представил участникам ведущий экономист Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) Абдолреза Аббассиан. По данным, представленным экспертом, уходящий сезон в результате необычного поворота событий в мире отличился тревожными перспективами и повышением мировых цен до уровня, небывалого за последние десятилетия. Мировые цены на пшеницу в 2011 г. выросли по сравнению с 2010 г. на 7,3%. По мнению А.Аббассиана, в следующем сезоне точно не стоит ожидать снижения цен на зерновые по сравнению с текущим. Главным виновником сложившейся конъюнктуры стала неблагоприятная погода. Также нестабильность продовольственных рынков усиливалась множеством других непредсказуемых факторов, включая катастрофу в Японии, беспрецедентную волну политических потрясений, охвативших многие страны Северной Африки и Ближнего Востока, еще один скачок цен на нефть, а также затянувшаяся неопределенность на финансовых рынках и в макроэкономике.
Высокая конъюнктура цен всегда ведет к росту посевных площадей, и этот год не стал исключением. По мнению специалистов FAO, в 2011/12 МГ в мире ожидается увеличение производства зерновых на 3,5%. По словам Абдолреза Аббассиана, увеличение мирового производства в 2011 г., как ожидается, уменьшит нынешнюю преобладающую стесненность на рынке, но не будет достаточным для пополнения запасов. Мировое производство пшеницы, как ожидается, будет на 3,2% выше по сравнению с уменьшившимся урожаем прошлого года, в основном ввиду перспектив роста урожая в Российской Федерации. По прогнозам FAO, мировое производство кормового зерна должно увеличиться на 3,9%, превысив рекорд 2008 г.
Относительно прогноза урожая зерна в России, аналитический центр "СовЭкон" в лице Андрея Сизова (мл.) придерживается оценок на уровне 82-86 млн. тонн. По мнению эксперта, экспортный потенциал оценивается в 15-16 млн. тонн. Однако, считает А.Сизов, многое будет зависеть от позиции правительства в этом вопросе.
Прогноз относительно увеличения производства зерновых и ожидания хорошего урожая в Украине подтвердила в своем докладе и аналитик зерновых рынков ИА "АПК-Информ" Анастасия Ивасенко. Согласно оценкам аналитиков агентства, валовой сбор зерна прогнозируется на уровне 44,8 млн. тонн. Увеличение предложения зерна соответствующим образом сказывается на экспортном потенциале страны. По мнению Анастасии Ивасенко, в 2011/12 МГ Украина сможет поставить на внешние рынки около 18,3 млн. тонн, что на 54,4% больше, чем прогноз экспорта в прошлом сезоне. Также А. Ивасенко подтвердила в своем выступлении мнение А.Аббассиана относительно ценовой конъюнктуры, складывающейся на зерновом рынке. "Уже сейчас можно сказать, что даже при неплохом урожае существенного снижения цен на зерновые на внутреннем рынке в будущем сезоне может не произойти в связи с возросшими затратами на производство, включающими в себя ГСМ, средства защиты растений, минеральные удобрения и т.д. Кроме того, на ценообразование в стране оказывают влияние такие факторы, как ожидание инфляции, наличие естественных монополий и нестабильная экономическая ситуация, в целом выражающаяся в постоянных реформах со стороны правительства", - сообщила А.Ивасенко.
Все выступления экспертов сопровождались активной дискуссией участников и обсуждением возникающих во время докладов вопросов. Учитывая глобальные проблемы, постигшие зерновой рынок в сезоне 2010/11, участники жарко дискутировали не только на предмет прогнозов урожая и перспектив экспорта зерна, но и на предмет государственной политики, очень сильно влияющей на функционирование зернового рынка, работы предприятий в условиях принятого налогового кодекса, квотирования экспорта, введения экспортных пошлин. Не прошло стороной также еще одно важное событие, произошедшее на рынке в прошлом сезоне, — создание ГП "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины". Неоднозначную реакцию, а также шквал эмоций вызвала у участников презентация советника генерального директора ГП "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины" Андрея Друзяки. Фактически Зерновой форум стал первой публичной площадкой, на которой ГПКЗУ представила широкой аудитории стратегические направления деятельности организации, основные функции и задачи. Как подчеркнул Сергей Стоянов: "Презентация была блестящей..." Но, несмотря на блестящие ораторские способности Андрея Друзяки, дух недоверия участников рынка к госоператору все же еще присутствовал как в сессионном зале, так и за его стенами. Мнение о ГПЗКУ, как о компании, стремящейся создать монополию на украинском аграрном рынке, пока еще рассеять не удалось.
В продолжение рыночной тематики хотелось бы отметить достаточно важную тему, затронутую в выступлении Родиона Рыбчинского, руководителя службы бизнес-проектов ИА "АПК-Информ", - состояние и перспективы развития инфраструктуры зернового рынка Украины. По мнению эксперта, основным двигателем развития инфраструктуры зерновой отрасли в Украине является экспорт зерна. Говоря об элеваторном хозяйстве, Р.Рыбчинский сообщил, что емкости по хранению не обеспечивают в полной мере потребности рынка. На сегодняшний день в Украине существует 40 млн. тонн емкостей по хранению (промышленные предприятия). Возможности страны по перевалке зерна составляют 36,4 млн. тонн. Эксперт также отметил существующую проблему неравномерного распределения мощностей по хранению. Это приводит к тому, что обеспеченность элеваторами в целом по Украине составляет лишь 47%. Согласно прогнозам, валовой сбор зерна в Украине в 2015 г. может составить 55 млн. тонн и в связи с этим, считает Р.Рыбчинский, необходимо будет ввести в эксплуатацию 16 млн. тонн мощностей по хранению, что потребует около $3 млрд. инвестиций.
Говоря о программе мероприятия, хочется отметить, что в течение двух рабочих дней было уделено внимание не только вопросам рынка зерна, но и продуктов его переработки, в частности муки, состоянию перерабатывающей отрасли, новым технологическим решениям в области хранения и переработки зерна. Свое видение развития отрасли хранения и переработки зерна представили руководитель отдела зерновых рынков информационной службы ИА "АПК-Информ" Ольга Прядко и представители ведущих инжиниринговых компаний — Buhler AG, Brice-Baker, Brice Baker Systems LTD. В своем докладе о состоянии и перспективах развития украинского рынка муки Ольга Прядко отметила структурные изменения, произошедшие в отрасли вследствие кризисных явлений 2008/09 МГ, а также выделила проблемы, с которыми столкнулись украинские мукомолы в сезоне-2010/11, представила прогнозы развития данного сегмента рынка в новом сезоне. По прогнозам, озвученным Ольгой Прядко, экспорт муки из Украины в 2011/2012 МГ может сократиться с 82 тыс. тонн (2010/11 МГ) до 51 тыс. тонн, но, в то же время, именно развитие экспортного направления ряд крупных украинских производителей муки считают приоритетным. По словам эксперта, ряд мукомолов заявляет о том, что доля экспорта в следующем сезоне может составить до 80% от общего объема производства. В поддержку развития экспортного направления ряд специалистов приводят тот факт, что до начала 2012 г. в Украине будут действовать пошлины на вывоз пшеницы, что может в определенной степени сделать экспорт муки более привлекательным.
Особое внимание в программе мероприятия было уделено довольно актуальной и животрепещущей теме - внедрению рынка земли в Украине и инвестиционной привлекательности аграрной отрасли Украины, тенденциям привлечения капитала и практике привлечения финансирования для компаний, которые еще не готовы к IPO. Выступить с докладами на тему земельных отношений были приглашены представители различных сегментов рынка: отраслевого объединения "Украинская аграрная конфедерация", одного из крупнейших агрохолдингов Украины MCB Agricole Holding AG, международной юридической компании "Александров и партнеры", сельхозинвестор и юрист Аркадий Корнацкий, представляющий как крупное сельхозпредприятие, так и общественную организацию "Крестьянский фронт", руководитель отдела сельхозпроизводителей ИА "АПК-Информ" Юлия Трауцкая. Выступления всех докладчиков вызвало живую дискуссию зала, так как внедрить рынок земли президент Украины все же намерен с 2012 года, и данная тема интересует не только сельхозпроизводителя. По мнению, высказанному представителем MCB Agricole Holding AG Инной Дехтярь, судьба моратория на продажу земли в Украине не будет решена до парламентских выборов в 2012 году. Также, по ее мнению, после выборов все будет зависеть от расстановки сил в парламенте и от концентрации сил, лоббирующих отмену моратория. Эксперт считает, что на сегодняшний день основной задачей государства должно стать возрождение сельского хозяйства и повышение эффективности производства аграрной продукции. В то же время, И.Дехтярь подчеркнула, что ведение открытого рынка сельскохозяйственных земель в Украине в 2012 году не будет способствовать указанным целям, а только усугубит и без того напряженную ситуацию в сельском хозяйстве, чем еще больше снизит привлекательность отечественного агропроизводства. По ее мнению, есть большая вероятность того, что решение вопроса, по которому нет общественного консенсуса, отложится на неопределенное время по объективным причинам.
Если говорить об инвестициях в аграрную отрасль, то, по мнению Леонида Козаченко, президента Украинской аграрной конфедерации, для эффективного развития украинского АПК в него необходимо инвестировать порядка $60-70 млрд. Однако "данные инвестиции в Украину не заходят". По его мнению, основная проблема отсутствия инвестиций в необходимом объеме заключается в высоких политических рисках. Среди других препятствий инвестированию эксперт также выделил коррупцию, проблемы с получением необходимых документов, ограниченный доступ к земле и т.д.
Довольно много вопросов возникало у участников к Государственному агентству земельных ресурсов Украины, но, к превеликому сожалению, представители организации не сочли возможным или, может, нужным приехать на мероприятие и представить широкой аудитории свое видение решения вопроса рынка земли. Очень хочется верить, что данный факт не является проявлением равнодушия к довольно-таки глобальной проблеме, а обусловлен занятостью ответственных лиц подготовкой соответствующих законодательных документов.
О программе конференции и о докладчиках можно писать много, но более подробно с докладами, представленными на конференции, читатели смогут ознакомиться в следующих номерах журнала "АПК-Информ".
Подводя итоги работы конференции, можно смело заявить, что в рамках Зернового форума состоялась встреча не просто участников рынка, а профессионалов и единомышленников, которые были настроены на проведение конструктивного диалога, готовы к новым знакомствам и открыты для общения.
АПК-Информ как организатор мероприятия еще раз благодарит всех спонсоров, докладчиков и представителей компаний за участие в юбилейной конференции "Зерновой форум-2011". Без всех вас мы не смогли бы сделать данное мероприятие традиционно интересным и знаковым для зерновой отрасли. Надеемся, что, ознакомившись с результатами мероприятия и пообщавшись с партнерами, все, кто не смог приехать в этом году в Ялту, отметят в своем рабочем календаре июнь 2011 года и будут с нетерпением следить за сообщениями от нашего агентства о проведении Зернового форума в 2012 году!
Елена Чередниченко, начальник информационной службы ИА "АПК-Информ"