31 мая 2010 Грядёт эпоха возвращения непосредственной демократии
(Из встречи с активом «Единой России» 28 мая)
Д. Медведев: Теперь в отношении того, что говорил Владимир как коллега-блогер. Вы знаете, мне Вас трудно не поддержать в том, что для огромного количества молодых людей и не очень молодых – таких, как я, – интернет уже стал довольно значительным каналом получения информации, для кого-то – эксклюзивным каналом. Я на самом деле могу сказать то, что уже неоднократно говорил: с учётом того, что у нас уже в онлайне существуют трансляции каналов, собственно, телевизор зачастую не нужен, тем более сами новостные каналы выкладывают новости на свои сайты. О чём это говорит? Говорит о банальной вещи: информационная революция произошла, и та политическая сила, которая хочет остаться на политическом небосклоне, должна с этими законами считаться. Думаю, что «Единая Россия» это понимает.
Мне понравилась фраза, она красивая, я её даже повторю: потеря инициативы в онлайне влечёт потерю инициативы в офлайне. Правда, мне не очень нравится, когда реальную жизнь просто сравнивают с офлайном. Мы всё-таки не «оф», мы все пока ещё по земле ходим – «он». Тем не менее, если говорить о технологической стороне, это именно так. И обязательно нужно этим заниматься.
Но есть ещё одно политическое измерение интернета и современных коммуникационных технологий. Я абсолютно уверен, думаю, вы со мной тоже согласитесь, что грядёт эпоха возвращения в известной степени от представительной демократии к демократии непосредственной, прямой, при помощи интернета.
Мы все привыкли к тому, что классически, ещё когда я в университете учился, мы рассматривали так называемую представительную демократию как высшую форму демократии, потому что есть депутаты, они представляют волю народа, они грамотные люди, действительно мотивированные на депутатский труд. Но народ, он же не очень опытный, и когда демократия осуществляется прямо и непосредственно, как во времена вече, проходят самые абсурдные решения, поэтому представительная демократия лучше всего. Это устаревшее представление.
С учётом того, какой уровень образования у наших граждан и вообще в мире, я абсолютно уверен, что элементы прямой демократии, не только обсуждение животрепещущих вопросов, не только социологии, не только просто дискуссии в блогах, а именно прямой демократии, они будут появляться в нашей жизни. Это, конечно, будет зависеть от того, насколько точно будет верифицироваться воля вплоть до элементарного электронного голосования. Но это достижимо, это сегодня уже можно делать, а что говорить о будущем.
Поэтому уверен, что в будущем – и политикам нужно к этому готовиться – количество такого рода демократических институтов будет увеличиваться, а это усложняет работу политиков, потому что одно дело просто так мозги пудрить, а другое дело, когда это связано с прямым волеизъявлением избирателей.
Комментарий к записи от 31 мая 2010 21 июня 2010 19:58
Добрый день!
Использование техники и технологии на пользу людей - идея отличная!
Но стоит ли обольщаться очередной панацеей? Все, что связано с техническим прогрессом, может быть использовано и на благо человека, и во вред.
С другой стороны стоит ли ждать, пока заработает, "электронное правительство" и прочие не всегда доступные для большинства населения проекты, или можно уже сейчас "власть употребить"?
Пример. Для решения какого-либо вопроса Гражданину РФ подчас нужно собрать несколько справок, разрешений и согласований. Вот и "гоняют" Гражданина по разным кабинетам и коридорам немотивированные в качественной работе гос., мун. и проч. служащие. А почему Гражданин должен разбираться в хитросплетениях ведомственных инструкций, подвергаться унижениям, тратить рабочее время (если работает), или здоровье (если пожилой пенсионер)?
Конституцию РФ еще не отменяли? Тогда согласно п.1. ст. 3 Конституции РФ, "...единственным источником власти в Российской Федерации, являются ее многонациональный народ" (т.е. Граждане РФ). Согласно п.1 ст.7 Конституции РФ, «Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека». Согласно ст.18 Конституции РФ «Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.»
ЭТОГО НЕДОСТАТОЧНО? Нужно ждать когда вмешается Президент РФ или "электронное правительство" заработает?
А может так? Гражданин приходит в какой-либо орган, пишет короткое заявление о сути того, что ему необходимо, и служащие этого органа в установленный Законом срок получают все необходимые справки, делают все согласования и т.п. А не успели в срок - почувствовали на своей зарплате, а потом - на месте работы.
Логистику обслуживания Гражданина РФ быстро оптимизируют!